Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 26.08.2014

В поддержку кузбасских инноваций

 
В Кемерове начали работу Центр кластерного развития (ЦКР) и Региональный центр инжиниринга (РЦИ), которые были созданы при поддержке Минэкономразвития в качестве структурных подразделений ОАО «Кузбасский технопарк». Впервые бесплатные услуги для бизнеса будут оказываться за счёт федерального бюджета. На эти цели государством выделено более 20 млн рублей.
 
Новые структуры инновационной поддержки были представлены в Кузбасском технопарке 13-14 августа. Презентация заняла два дня, вначале с новыми центрами знакомились представители инфраструктурных организаций, занимающихся поддержкой малого и среднего предпринимательства, вузам, академическим институтам и СМИ. На второй день возможные услуги ЦКР и РЦИ обсуждались непосредственно с субъектами малого и среднего бизнеса, инновационными компаниями. Представляли центры Антон Силинин, начальник департамента инвестиций и стратегического развития обладминистрации, Михаил Сизов, первый зам гендиректора ОАО «Кузбасский технопарк», Егор Каширских, депутат облсовета и Наталья Чурсина, руководитель Центра кластерного развития.

Территориальный кластер – это группа географически локализованных компаний, увязанных в одну производственную цепочку, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Центр кластерного развития ориентирован на развитие кластеров, которые сложились в Кемеровской области, комплексной переработки угля и техногенных отходов, и биомедицинский. В перспективе этот список пополнят агропромышленный, туристско-рекреационный и машиностроительный кластеры. Региональный центр инжиниринга создан для обновления и развития технологий на малых и средних инновационных предприятиях региона.

Вместе ЦКР и РЦИ призваны помочь малым и средним предприятиям в проведении экспресс-оценки индекса технологической готовности субъектов малого и среднего предпринимательства к внедрению новых технологий; организации работ по проведению технологического, финансового и управленческого аудита на МСП; оказать содействие в коммерциализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; помочь в проведении обучающих семинаров, тренингов, вебинаров с привлечением сторонних преподавателей для сотрудников МСП; организации проведения маркетинговых исследований; продвижении продукции участников кластеров на российском рынке; организации участия субъектов территориальных кластеров в крупных всероссийских выставках и многое другое.
При этом первая услуга оказывается бесплатно, вторая на условиях софинансирования: 10% за счёт заказчика и 90% за счёт бюджета. Третья – при финансировании: 70% и 30% соответственно. Четвёртая: 50% на 50%. Пока ещё сам порядок отбора компаний, которым будут предоставляться данные услуги, до конца не проработан, но руководители новых центров заверили собравшихся, что это произойдёт в ближайшее время. Зам председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций облсовета Егор Каширских добавил также, что готовится специальная страничка с данными об услугах центров, которая появится на сайте Кузбасского технопарка. Затем планируется открыть собственный портал, представляющий ЦКР и РЦИ.

В ходе представления центров был поднят вопрос о возможности проходить обучение за границей, приглашении в Кузбасс иностранных специалистов. «Для того, чтобы нашей компании выйти на новый уровень, необходимо проходить различные стажировки за границей, – отметил заместитель директора по научной работе ООО «РАНК 2» Антон Рогачков, – посещать семинары, перенимая опыт у передовых угледобывающих стран. Как это возможно сделать с помощью центров?» Руководитель ЦКР Наталья Чурсина пояснила, что на первый год работы Центра кластерного развития заграничных командировок для обучения не запланировано, но есть статья расходов в РЦИ по привлечению иностранных специалистов для обучения на территории Кемеровской области. «Если вы сформируете запрос и докажете, что это реально поможет не только вашей компании, а ещё кому-то в регионе, тогда мы готовы обсуждать привлечение необходимого вам специалиста из-за рубежа», – сообщила она.

По мнению Антона Силинина, новые центры придадут импульс региональной инновационной системе Кузбасса, ядром которой является Кузбасский технопарк. «В этом году первая задача, совместно с инноваторами определиться, что должны представлять из себя эти Центры, как они будут развиваться, какие оказывать услуги, – заявил он. – Вторая задача связана с налаживанием всех административных и финансовых механизмов. Третья – одновременно с этим Центры должны начать работать с компаниями, вузами, другими академическими институтами». Завершение первого этапа развития ЦКР и РЦИ планируется к декабрю 2014 года.
Максим Москвикин

Рубрики:

Деловые новости

[3 декабря] «СДС-Уголь»: «На «Листвяжной» 4 года и 5 месяцев не было никаких случаев, даже лёгких, 10 лет 9 месяцев – не было групповых»
[3 декабря] Профицит областного бюджета за 10 месяцев 2021 года составил 26 млрд рублей
[3 декабря] В ходе поисков на «Листвяжной» установлено местонахождение 13 погибших
[3 декабря] Запсиб завершил строительство полигона промотходов за 500 млн рублей
[3 декабря] Президент России поручил обеспечить безопасность шахтеров

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко