-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 26.08.2014

Дорогу кузбасскому

 
Встречные российские санкции в виде запрета на поставки в Россию продуктов из США и стран Евросоюза должны стать, по словам чиновников, «светлым часом» для местной пищевой промышленности – освободить кузбасским товаропроизводителям полки в торговых сетях и помочь увеличить объёмы производства. Но некоторым участникам рынка перед этим предстоит решить ряд непростых проблем.
 
Кузбасс в безопасности

Как заявил 12 августа заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Александр Мирошник на совещании с руководителями торговых сетей и предприятиями-производителями пищевой и сельскохозяйственной продукции, продовольственной безопасности Кемеровской области ничего не угрожает. Темой обсуждения были последствия для местного рынка эмбарго, введённого 6 августа на поставки из стран, поддержавших санкции против России. По информации замгубернатора, доля продуктов из стран, на которые распространяется эмбарго (США, Евросоюз, Норвегия, Канада, Австралия), на потребительском рынке Кемеровской области не превышает 1%. В основном это морепродукты и твёрдые сыры.

«Наша задача, как органов исполнительной власти, не удовлетворение вкусовых пристрастий – это ваша задача, а накормить население, не допустить дефицита товаров и пустых полок в наших магазинах, –  обратилась к представителям ритейла и производителям начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Екатерина Кутылкина. – Нельзя допустить искусственного повышения цен, ажиотажа и истерии. Поэтому наши действия должны быть консолидированными».

Присутствовавшие на совещании представители торговых сетей заверили, что полки не опустеют. «Доля попавших под запрет товаров в наших магазинах –  около 3%, из них 2,5% можно безболезненно заменить, – сообщил директор ООО «Аквамаркет» Дмитрий Смирнов. – К примеру, польские яблоки мы уже заменили краснодарскими, и объёмы продаж только выросли». «Хотя в ассортименте у нас большая доля импортной продукции, её доля в товарообороте незначительная, – отметил директор супермаркета «Континент вкуса» Евгений Зубарев. – В основном это сыры. Но для их замещения у нас уже есть предварительные договорённости с белорусскими производителями».

Местных товаропроизводителей Екатерина Кутылкина призвала рассматривать эмбарго как возможность увеличить объёмы производства и свою долю на рынке. Судя по статистическим данным, потенциал для этого действительно есть. Как рассказала заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нелли Юркеева, в Кемеровской области действуют 562 организации пищевой и перерабатывающей промышленности. Оборот розничной продуктовой торговли в регионе за январь-июнь текущего года составил 80,4 млрд рублей, хотя доля региональной продукции в нём только 21,4%, 17,2 млрд рублей. В то же время остальную часть оборота закрывают привозные продукты, между тем, мощности местных производителей задействованы лишь на 50-70%. К примеру, мясом собственного производства регион обеспечен на 66%, при этом мощности загружены лишь на 70%; молоком – на 60% (мощности загружены на 55%), по колбасным изделиям – на 70% (мощности загружены на 57%).

Урожай на цены

Примечательно, что на кузбасской торговле само эмбарго ещё не сказалось – фуры, пересекшие границу России до введения запрета на поставки, сейчас только доезжают до региона. По некоторым позициям из числа заграничных деликатесов, по оценкам представителей торговых сетей, запасов товара хватит ещё до декабря. Тем не менее, опасения властей по поводу спекулятивного роста цен на санкционные товары оказались не напрасны. Так, по данным Дмитрия Смирнова, если за неделю до введения эмбарго закупочная цена на куриные окорочка была около 70 рублей, неделю спустя она достигла уже 115 рублей: «Наша торговая наценка осталась прежней, но для конечного покупателя товар подорожал более чем на 45 рублей. Часть других производителей тоже написали о намерении повысить цены».

В сложном положении оказались переработчики, закупающие сырьё из числа попавших под эмбарго товаров. «На птицефабрике «Кузбасский бройлер» («входит в группу компаний Крестьянского хозяйства А.П. Волкова», – «А.-П.».) мы производим 2 тыс. тонн мяса птицы в месяц, 70% этого объёма поступает в охлаждённом виде на полки магазинов, 30% идёт на переработку – на колбасные изделия и деликатесы из мяса птицы, –  рассказала исполнительный директор КХ Волкова А.П. Юлия Богданова. – Приблизительно столько же мы закупаем на стороне – нашего объёма не хватает, чтобы удовлетворить спрос. С февраля цена на тушку выросла на рынке на 63%. Если в феврале можно было купить её за 78,5 рублей, то сегодня и по 125 рублей невозможно. С утра общалась со снабженцами, они говорят, что в Томске есть по 130 рублей, но её не отпускают – видимо, придерживают, чтобы спекулировать. Крыла тоже нет. Для торговых сетей у нас базовая цена тушки 110 рублей, закупаем её сейчас по 125 рублей, себе в убыток. А не закупать не можем – в договорах со всеми торговыми сетями прописаны штрафные санкции за недопоставку. Мы посчитали, и выяснилось, что штрафы обойдутся дороже, чем поставлять себе в убыток. А о повышении цен мы обязаны уведомить сети не позднее, чем за месяц».

В сложной ситуации оказалось и ООО «Астронотус», занимающееся переработкой рыбы.
«70% нашего сырья – импорт, – рассказывает гендиректор ООО Роман Романенко. – Сейчас ввоз запретили, но заменить эти позиции российской продукцией мы не можем. Даже когда с одного места ловят норвежское рыболовецкое судно и наше, не могут наши обеспечить такого же качества. Видимо, технологически отстают. А когда ты пытаешься зайти со своей продукцией в торговую сеть – все хотят, чтобы органолептическая оценка была на «пятёрку»: чтобы консистенция была плотная, чтобы всё было хорошо и прекрасно. Норвежскую рыбу можно заменить Чили. Но если в Норвегии заказал – и через 2 недели товар у тебя на складе, то в Чили заказ размещается, как правило, за 2 месяца. С другими странами-экспортёрами ещё дольше налаживать связи». По словам Романа Романенко, не избежала роста цен и рыба: «Когда бизнес чувствует, что конкуренция ослабляется – цены вырастают. За последние дни цены на чилийскую сёмгу и форель выросли на 40-50%. Глядя на это, наши товаропроизводители, которые занимаются ловом, тоже поднимают цену. Если неделю назад закуп горбуши во Владивостоке был 80 рублей, сегодня – 110. Мотивируют это разными причинами – что путина слабая, но я уверен, что основная причина – спекулятивная. Месяц ещё мы продержимся, но дальше вынуждены будем повышать цены».

В таких обстоятельствах власти ужесточают и контроль за ценами на продовольствие, которые могут вырасти из-за ограничения импорта. В регионе проводится ежедневный мониторинг цен по 40 категориям товаров. Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) утвердило собственный план контрольных мероприятий. Помимо горячей линии, созданной для оперативного получения информации о случаях незаконного повышения цен на ряд продуктов, он включает еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на отдельные виды продовольственных товаров и остатки этих товаров на складах. По результатам мониторинга выявляются признаки нарушения антимонопольного законодательства при существенном повышении оптово-отпускных цен (более чем на 5% по отношению к предыдущему периоду). 20 августа на заседании агропродовольственной гильдии в Кузбасской торгово-промышленной палате (КТПП), по итогам первой недели мониторинга кемеровское УФАС направило предостережения 15 хозяйствующим субъектам о том, что необоснованное повышение цен может привести к нарушению антимонопольного законодательства. В число компаний-получателей предостережений вошли крупные региональные торговые сети (ООО «Розница-К», ООО «Пенсионер», ООО «Кора-ТК», ООО «Компания Холидей», ООО «Аквамаркет», ЗАО «Регион Март», ООО «Система Чибис», ООО «Континент Вкуса», ООО «Фирма Элиот», ООО «Стайер», ООО «Флорин») и производители продовольственных товаров (ООО «Птицефабрика Колмогоровский бройлер», ООО «Колмогоровский бройлер», ООО «Кузбассхлеб», ИП Волков).

Но, как заверила предпринимателей Екатерина Кутылкина, «мы понимаем, что растёт себестоимость продукции из-за повышения цен на электроэнергию или топливо, закономерное и объективное повышение цен предусмотрено и договорами производителей с торговыми сетями. Штаб по мониторингу будет давать оценку. Вот если будет выявлена спекуляция – тогда будем разбираться».

Обстоятельства непреодолимой силы

Хотя областные власти и призывают производителей к оптимизму, последние отмечают, что наращивание объёмов производства сопряжено с рядом сложностей и в любом случае требует времени. «Спрос на птицу растёт скачкообразно, уже в июле мы были способны выполнить заявки сетей лишь на 70-73%, – говорит исполнительный директор КХ Волкова А.П. Юлия Богданова. – У нас сейчас строится 8 корпусов, это позволит нам в 1,5 раза повысить объём производства с марта следующего года. Но если из-за роста закупочных цен мы уйдём в убыток – мы эти корпуса не запустим. А банки уже предупреждают, что ставки по кредитам будут расти». «Экономические санкции коснутся и банков – они уже предупредили о росте ставок по кредитам на 2-3%, – добавляет директор ООО «Деревенский молочный завод» Александр Сухинин. – Для нас, сельхозпроизводителей, очень остро стоит ещё кадровая проблема – никто не хочет обрабатывать землю».

Не стоит забывать, что немало острых вопросов у производителей накопилось к торговым сетям, и их следует урегулировать, если стоит цель увеличить долю местных продуктов на полках магазинов. Об этом напомнил директор ООО «Аграрная Группа-Кемеровский Мясокомбинат» Константин Вершинин: «По мясу в регионе пока недопроизводство, но много новых мощностей запускается. Так, наша компания запускает четвёртый свинокомплекс в Красноярске. У меня просьба к сетям – расширять наши ассортиментные матрицы, а не требовать за каждую позицию дополнительные деньги. Только в этом случае мы сможем не повышать цены, а заботиться о том, чтобы нарастить производство».

Роман Романенко поделился ежегодными проблемами с перевозкой сырья: «Сейчас идёт путина на кету и горбушу – ну сделайте для нашего далёкого Кузбасса тариф на железнодорожные перевозки подешевле! Нет, РЖД, наоборот, каждый год повышают тарифы. Лучше сгноят, но не повезут».

Отдельный вопрос, как быть тем предпринимателям, которые были связаны контрактами с зарубежными поставщиками продукции, вошедшей в санкционные списки. Как правило, подобные контракты заключаются на длительный срок и неисполнение обязательств по закупкам предусматривает крупные штрафы, порой сопоставимые со стоимостью самой сделки – на это обратила внимание присутствующих уполномоченный по правам предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко на заседании агропродовольственной гильдии. «Уже сейчас появились комментарии юристов, которые трактуют постановление правительства России о запрете ввоза некоторых категорий товаров как форс-мажорное обстоятельство – то есть обстоятельство непреодолимой силы, которое невозможно было предугадать. В этом случае Гражданский кодекс РФ позволяет избежать ответственности. Обращений предпринимателей к нам за помощью по этому вопросу ещё не было, прошло ещё мало времени, но мы к ним готовы».
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко