-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 12.02.2008

Предприниматели взвесили программу

 На прошлой неделе кемеровские городские власти пригласили представителей малого и среднего бизнеса города ознакомиться с разрабатываемой в настоящее время программой развития предпринимательства на 2008-2010 годы в надежде услышать от них замечания и предложения.
 
Напомним, что согласно федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», к полномочиям органов местного самоуправления отнесены формирование и осуществление муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Данная программа разрабатывается в настоящее время администрацией совместно с предпринимателями, представителями Муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства (МНФПМП) и общественности.
По информации Нины Гостевой, начальника управления потребительского рынка и развития предпринимательства городской администрации, малый и средний бизнес присутствует на сегодняшний день практически во всех отраслях экономики и, более того, является самым быстрорастущим её сектором. По её мнению, во многом этому способствовала реализация в 2007 году регионального проекта «Малый бизнес». Так, если в 2006 году на развитие предпринимательства из городского бюджета было выделено 1,798 млн. рублей, то в 2007 году эта сумма достигла 5 млн. рублей. Всего в Кемерове на 1 января 2008 года было зарегистрировано 18,5 тыс. субъектов малого бизнеса, что на 49% больше, чем четыре года назад. Общая выручка этих предприятий составила в 2007 году 74,7 млрд. рублей. В сфере малого бизнеса трудится 33% от всех занятых в экономике города.
В задачах предложенной предпринимателям программы значатся: формирование нормативно-правовой базы, финансовая, имущественная, а также информационная и консультационная поддержки, помощь предпринимателям в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, а также – поддержка их участия в выставках и ярмарках. По словам Нины Гостевой, предполагаемое финансирование на реализацию этой программы составляет 136,47 млн. рублей. Из них 96,27 млн. будет направлено из городского бюджета, 40,2 млн. рублей – из средств МНФПМП. Нина Гостева также подчеркнула, что все эти средства будут выделены на условиях софинансирования. От реализации этой программы ожидается увеличение количества субъектов малого бизнеса, ежегодный рост числа занятых в этой сфере на 5%, увеличение налоговых поступлений в бюджет до 27% в год.
Председатель Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства при главе Кемерова Игорь Лысенко оценил программу как «взвешенную» и в качестве положительного фактора отметил «существование механизмов взаимоотношений между городской властью и предпринимателями, что позволяет принимать совместные взвешенные решения». 
Президент МНФПМП Александр Павловский подробно остановился на том, что «получило отражение не в полной мере». По его мнению, первый кемеровский бизнес-инкубатор, расположенный по адресу улица Рекордная, 2А, на котором Фонд впервые испытал свои возможности по организации работы бизнес-инкубаторов, уже изжил себя. Его площадь всего 360 кв. метров, что не удовлетворяет сегодняшним потребностям малого бизнеса («Бизнес-инкубатор по адресу Станционная, 2, занимает площадь 1,5 тыс. кв. метров, но и в нём нет ни одного свободного метра»). По этой причине Александр Павловский предложил не рассматривать данный объект как бизнес-инкубатор и призвал организовать работу нового, тем более что в областной программе поддержки предпринимательства на 2008-2010 годы прописана поддержка бизнес-инкубаторов.
По мнению Александра Павловского, в течение года можно подыскать помещение площадью не менее 5 тыс. кв. метров, и на конкурсной основе Фонд вполне мог бы претендовать на областное финансирование данного объекта. В области, правда, есть проекты создания инкубаторов в технопарке. Но те два бизнес-инкубатора, строительство которых здесь предусмотрено, вряд ли смогут удовлетворить потребности начинающих предпринимателей, поскольку их назначение, по сведениям президента МНФПМП, более научное, а не прикладное.
Ещё один проект, реализацию которого пока не удалось вписать в программу развития предпринимательства – организация студенческого бизнес-инкубатора на базе Кемеровского государственного университета (КемГУ). Известно, например, что в Томске такие проекты есть и успешно развиваются, и молодёжь со студенческой скамьи имеет возможность организовать собственный бизнес.
В числе прочих нереализованных задумок – организация «Скорой помощи» для предпринимателей, необходимость которой связана с частыми проверками со стороны контролирующих органов. По словам Александра Павловского, хотя необходимая в таком случае консультативная помощь сегодня и оказывается, она недостаточна. Для её организации в более широком масштабе нужны организационные и финансовые затраты. Поскольку финансовое управление городской администрации в связи с особенностями Бюджетного кодекса не нашло возможности финансировать такую службу из средств города, Александр Павловский предложил подать заявку на её финансирование из областного бюджета.
Своё мнение по поводу обсуждаемой программы высказали и представители науки. Так, по оценке доктора экономических наук и заведующего кафедрой «Налогообложение, предпринимательство и право» КемГУ Виктора Коноплёва, хотя данная программа является «взвешенной и продуманной», она отражает лишь завтрашний и сегодняшний день развития малого бизнеса. Для того, чтобы программа отвечала потребностям бизнеса в перспективе, в неё должны быть заложены инструменты решения ряда проблем. К числу наиболее актуальных трудностей для предпринимателей сегодня, по мнению Виктора Коноплёва, относятся низкие залоговые возможности при кредитовании (по его сведениям, эту проблему отмечают около 90% предпринимателей) и отсутствие системы тарифов, установленной монополистами для малых предприятий. Среди первоочередных задач также были названы: развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса, упрощение доступа предпринимателей к имеющимся финансовым ресурсам, развитие инновационных и экологических направлений бизнеса, а также создание венчурного фонда.
Во время обсуждения стратегии развития малого бизнеса возник вопрос и о том, что может быть отнесено к приоритетным направлениям развития предпринимательства, к проектам, которым могут быть предоставлены преференции. Известно, что к их числу не относится, например, торговля. Так, частный предприниматель Людмила Тыченко обратила внимание на то, что, несмотря на бурное развитие торговли и строительство новых торговых центров, эта сфера бизнеса развивается в основном за счёт крупных компаний. Малому бизнесу сложно конкурировать с крупным, причём проблемы начинаются уже с аукциона по покупке недвижимости. В ответ глава Кемерова Владимир Михайлов напомнил, что, по закону, вмешиваться в эту сферу администрация может лишь экономическими механизмами. Однако, по его сведениям, всё обстоит не так безнадёжно: «Много мелких площадей не проходят аукцион и выносятся на публичное предложение, где цены в разы ниже».
По оценке Владимира Михайлова, в запасе у комитета по управлению муниципальным имуществом ещё достаточно неприватизированных помещений, их общая стоимостью составляет более 4 млрд. рублей. Однако в планы городской администрации не входит продажа всех объектов. «Нам ещё жить и жить, а это постоянный доход»,– резюмировал глава.
 
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко