Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 22.07.2014

Ярлык на управление домами

С 1 сентября этого года вводится процедура лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, а с 1 мая 2015 года управление многоквартирными домами без лицензии будет запрещено. Соответствующий законопроект об изменениях в Жилищный кодекс РФ, который уже прошёл в Госдуме два чтения, одобрен Советом Федерации и в ближайшем будущем должен быть подписан Президентом. Таким образом, вопрос об обязательном саморегулировании в сфере ЖКХ закрыт, но надолго ли?
 
Стоит отметить, что, на данном этапе законопроект предусматривает введение лицензирования только для управляющих организаций многоквартирных домов. Товарищества собственников жилья (ТСЖ) этой процедуре подвергаться не будут, хотя изначально лицензирование планировалось и для них. Однако изменения в законодательстве ТСЖ все же коснутся. Планируется, что с 1 июля 2016 года должны прекратить свое существование ТСЖ, разбросанные по всему городу, то есть с этого момента в одно ТСЖ могут входить только дома со смежными земельными участками.

Кроме того,  в соответствии с законопроектом, непосредственное управление могут теперь выбирать только жильцы домов, в которых не более 16 квартир. Это нововведение прибавляет хлопот местным властям, особенно в Новокузнецке. По данным ГЖИ, в Кемеровской области сегодня действуют 282 управляющих компании частной формы собственности, 14 муниципальных УК и 893 ТСЖ. При этом 32% многоквартирных домов региона находятся в непосредственном управлении (в Новокузнецке – порядка 77%).

Как пояснила на пресс-конференции на прошлой неделе начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Кемеровской области Ирина Гайденко, претендовать на получение лицензии смогут только те управляющие организации, которые зарегистрированы на территории России. У должностного лица соискателя лицензии обязательно наличие квалификационного аттестата (будут проводиться квалификационные экзамены). Кроме того, у него не должно быть непогашенных судимостей по экономическим и тяжким преступлениям. В реестре УК должны отсутствовать лица, дисквалифицированные за ненадлежащее исполнение условий лицензии.
 
Также УК должны в полном объеме раскрывать информацию о своей деятельности. Лицензия бессрочная. Квалификационный аттестат выдается на пять лет. Принимать решение о выдаче лицензии будет лицензионная комиссия, в состав которой должны войти представители ГЖИ, областного департамента жилищно-коммунального комплекса и дорожного хозяйства, а также одной из СРО, в которую входят управляющие компании, и общественных организаций.

Лишить лицензии по заявлению лицензионной комиссии сможет только суд. Например, если УК дважды проигнорирует предписания ГЖИ по проведению работ на каком-то доме, дом будет исключен из реестра организации. Лицензии лишится та компания, у которой в течение года будет выведено из реестра более 15 % имеющегося жилищного фонда. За неисполнение лицензионных требований вводятся крупные штрафы. Так, осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей и на юридических лиц – от 150 до 250 тыс. рублей. За нарушение лицензионных требований должностным лицам придется заплатить штраф от 50 до 100 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям и юрлицам – от 250 до 300 тыс. рублей. Также законопроектом предусмотрена дисквалификация должностного лица до трёх лет.

По мнению начальника областной ГЖИ, в этой ситуации муниципалитеты должны задуматься, кто будет управлять жилым фондом на их территории, потому что брошенными дома быть не должны. Возможно, придётся создать муниципальные УК (где их ещё нет), которые также должны соответствовать лицензионным требованиям.

Введение лицензирования, как считает ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города (Москва) Дмитрий Гордеев, скажется на управляющих компаниях не сразу. «Думаю, что на начальном этапе считанные УК не получат лицензии, – утверждает он, – а если говорить об этапе управления домами в 2015 году и дальше, то процентов 20 управляющих компаний будут лишены лицензии в первые годы. Сначала действует некая индульгенция. Выдача лицензий будет вполне формальная, а дальше требования будут касаться самого процесса управления. К управляющим организациям начнут появляться новые замечания, которые будут являться основанием для лишения лицензии».

Примечательно, что эксперты уверены в том, что лицензирование лишь временное явление, которое появилось только благодаря тому, что добровольное саморегулирование не проявило себя должным образом и корпорации управляющих компаний так и не смогли за несколько лет избавиться от недобросовестных УК. В том смысле, что лицензирование призвано выполнить эту работу за них. А когда рынок созреет до саморегулирования, тогда лицензирование и отменят.
Максим Москвикин

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко