Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 22.07.2014

Кузбасс становится гостеприимнее

До сих пор Кемеровская область отставала от своих соседей по Сибирскому федеральному округу по темпам развития отельного бизнеса. Но в ближайшие годы международные отельные брэнды появятся наконец и в Кузбассе – в Новокузнецке достраивается «Park Inn Novokuznetsk», в Кемерове готовится строительство отеля Courtyard by Marriott.
 
В разное время объявлялись планы разных международных отельеров построить свои объекты в Кузбассе. Так в октябре 2010 года европейская компания London & Regional Properties заявила о намерении построить отели уровня «3 звезды» Hampton by Hilton в Кемерове и Новокузнецке. В южной столице Кузбасса компания даже выбрала площадку, но проект также не был реализован. В феврале 2012 года заняться гостиничным бизнесом в Кемерове решил холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС): президент СДС Михаил Федяев заявил о намерении построить отель «4 звезды» на одной площадке со спортивно-развлекательным комплексом «Арена» и региональным центром дзюдо в парке им. В. Волошиной в Кемерове. По его словам, проектные работы на тот момент уже велись, и в случае их успешного выполнения и согласования компания рассчитывала закончить строительство отеля до конца 2012 года. Ёмкость отеля была объявлена в 155 номеров, в проект решено было направить инвестиции в 700 млн. рублей. Построенный отель должен был работать под маркой Mercure и управляться французской гостиничной сетью Accor. Но проект не был реализован, о его судьбе в пресс-службе СДС узнать пока не удалось.
Как стало известно «А-П», к концу 2017 года в Кемерове откроется гостиница международного бренда Marriott. По словам Дмитрия Соколова, генерального директора компании ООО «Капитал-Инвест» (девелопер проекта), отель будет построен в составе многофункционального комплекса «Шервуд» на пересечении проспекта Ленина и улицы Пролетарской на территории бывшей швейной фабрики «Томь». Категория отеля формата Courtyard by Marriott – «3 звезды», вместимость – 150 номеров.

Переговоры с компаний Marriott Hotels International Ltd длились около двух лет, к настоящему моменту заключён основной договор и получено техническое задание по дизайну и отделке помещений отеля. Согласно договору, управлять гостиницей будет сама компания Marriott (в большинстве других российских проектах компания продавала франшизу), «Капитал-Инвест» будет оплачивать услуги по управлению и роялти за использование бренда.

Из 35 тыс. кв. метров 10-этажного многофункционального комплекса «Шервуд» на отель придётся 10 тыс. кв. метров. Также в «Шервуде» будет бизнес-центр (БЦ), торговые помещения и двухуровневая подземная парковка. «Вписать в проект гостиницу мы решили из нескольких соображений – во-первых, это престижно, в городе до сих пор нет ни одного международного гостиничного бренда; во-вторых, отель потребляет минимум машиномест на парковке – не более 20», – рассказывает Дмитрий Соколов.

Земельный участок площадью 7,5 тыс. кв. метров компания приобрела в собственность. Объём инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей, в том числе собственные средства компании, кредитное финансирование и средства соинвесторов, которым впоследствии в собственность перейдёт часть торговых и офисных помещений. В настоящее время заканчивается госэкспертиза проектной документации, уже получены все техусловия, к августу компания рассчитывает получить разрешение на строительство и начать подготовку к строительству. Срок строительства составит 3 года.

В октябре 2015 года ожидается открытие «Park Inn Novokuznetsk». Напомним, реализация этого проекта началась осенью 2012 года, изначально ввести в эксплуатацию отель планировалось уже в 2014 году. Но, как пояснил генеральный директор ООО «Отель-Н-Капитал» (инвестор и застройщик проекта) Роман Говор, во время свайных работ в земле была обнаружена старая насосная станция, что потребовало проведения дополнительной экспертизы и внесения изменений в проект фундамента здания. В настоящее время в отеле уже ведутся отделочные работы.

Общая площадь 9-этажного здания (плюс цокольный этаж) – 21 тыс. кв. метров, в том числе 6 тыс. кв. метров – Дворец бракосочетаний, остальные 15 тыс. кв. метров – отель уровня «4 звезды» на 175 номеров и ресторан. Управлять отелем «Park Inn Novokuznetsk» будет компания Rezidor, один из мировых лидеров отельного бизнеса и собственник бренда Park Inn. Общий объём инвестиций в проект составит 2 млрд рублей. Средняя стоимость номеров будет 4,8 тыс. рублей, ожидаемый срок окупаемости проекта – 7,5 лет.

Оценивая актуальность этих проектов, эксперты отмечают, что Новокузнецку крупный отель действительно остро необходим – дефицит номерного фонда уже сегодня приводит к тому, что в крупнейшем городе региона не всем гостям международного угольного форума «Уголь России и Майнинг» удаётся разместиться. В Кемерове ситуация не столь однозначна.

По оценке генерального директора отеля «Кристалл» Сергея Эрфурта, с вводом в эксплуатацию в конце 2012 года бизнес-отеля «Олимп-Плаза» на 66 номеров соотношение спроса и предложения стабилизировалось, и рынок гостиничных услуг в городе уже насыщен. Приход на рынок международного отельного бренда – конечно, событие знаковое, но с открытием Courtyard by Marriott, прогнозирует Сергей Эрфурт, придётся потесниться другим игрокам. Причём необязательно, что это будут мелкие отели. Так, вероятным кандидатом на уход с этого рынка эксперт называет гостиницу «Томь», которая с 2007 года уже неоднократно выставлялась на продажу. Отметим, что ёмкость её немалая – 149 номеров.

Открытым остаётся вопрос, стоит ли ожидать интереса к Кузбассу со стороны других отельных брендов в обозримом будущем. «В случае, если кризисные явления в экономике прекратятся, то спрос на гостиничные услуги вновь начнёт расти на 5-10% в год, – комментирует Сергей Эрфурт. – Но если в регион придут новые отельные сети – ситуация может приблизиться к новосибирской, где уже сейчас наблюдается избыток предложения и, как следствие, демпинг. В этих условиях сроки окупаемости, и без того длинные в гостиничном бизнесе, увеличатся, что снизит его привлекательность для инвесторов. С другой стороны, для иностранных инвестиций стоимостью всего 3-4% годовых, вопрос окупаемости не стоит вообще – они приходят на российский рынок не столько за прибылью, сколько с целью занять нишу на рынке. Но показательно, что Marriott анонсировал в Кемерове отель уровня 3 звезды, а не 4».
Ксения Сидорова


Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко