Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 22.07.2014

После «Панорамы». Как из пожара вырастают новые торговые центры

 
Как и было обещано, 12 июля в Кемерове вместо сгоревшего в январе мебельного центра «Панорама» открылся торгово-выставочный комплекс (ТВК) «СИТИ ДОМ». Продавцы мебели получили новую специализированную площадку, но история с самым крупным в истории города пожаром ещё не завершена – кто-то из погорельцев ждёт компенсацию от страховой компании, другие в процессе судебного спора. А на месте сгоревшего мебельного гипермаркета планируется новый торговый комплекс.
 
Открывшийся «СИТИ ДОМ Кемерово» – один из крупнейших в Сибирском регионе специализированных торгово-выставочных комплексов по продаже мебели и товаров для дома. По словам соинвестора проекта Василия Бочкарёва, объём инвестиций в него составил 1 млрд рублей, предполагаемый срок окупаемости – 7 лет.

Изначально на месте «СИТИ ДОМ Кемерово» планировался универсальный торговый центр (ТЦ), но случившийся в январе пожар внёс свои коррективы. Повлияло и то, что один из инвесторов, компания «Кузбасс Капитал Инвест» (ККИ, входит в группу «Система РегионМарт»), вышел из проекта. ККИ принадлежит примыкающее слева к «СИТИ ДОМу» помещение – инвесторы хотели их объединить, создав ТЦ площадью порядка 70 тыс. кв. метров. Для него уже был сформирован пул из федеральных арендаторов. Но после пожара в помещение ККИ из повреждённого здания переехал логистический центр «Системы РегионМарт», а в меньший по площади ТЦ федеральные компании идти уже не хотели. Поэтому идея открыть новый мебельный центр возникла сама собой.

Основным инвестором «СИТИ ДОМа Кемерово» выступил Владимир Новиков, генеральный директор компании «Мебельторг», управлявшей сгоревшей «Панорамой».
 
Новый трёхэтажный торгово-выставочный комплекс примыкает к зданию «Панорамы», его общая площадь составляет 33 тыс. кв. метра, в том числе около 5 тыс. кв. метров – уцелевшая часть «Панорамы». Как сообщил журналистам Василий Бочкарёв, ремонт в этой части здания почти завершён, в скором времени в ней также начнут работу арендаторы.

По информации Василия Бочкарёва, «Панорама» была почти вдвое меньше «СИТИ ДОМа Кемерово» – 17 тыс. кв. метров. Отметим, что на сайте компании «Мебельторг» приводится иная информация – её площадь составляла 24 тыс. кв. метров.

Всего в новом ТВК расположились более 100 арендаторов. В том числе в ТВК разместились и бывшие арендаторы-погорельцы «Панорамы» – по словам Василия Бочкарёва, им на первое время были предложены льготные условия по арендной плате.

Помимо мебели в новом ТВК продаются и сопутствующие товары – светотехника, двери, обои, сантехника, половые покрытия, сауны, бассейны, камины, текстиль, подарки.

Тем временем, как сообщил «Авант-ПАРТНЕРу» Владимир Новиков, разбор остатков «Панорамы» уже начался, он будет продолжаться ближайшие пять месяцев. В будущем на этом месте планируется построить новый торговый центр, но его формат инвестор пока не определил.

Общий ущерб от январского пожара в «Панораме» (включая сгоревшее имущество арендаторов) Владимир Новиков оценивает в сумму около 1,5 млрд рублей. Напомним, в мебельном центре работали около 50 арендаторов, но огонь принёс убытки не только им, но и соседям – частично пострадали ресторан «Ла-Пальма», гостиница «Золотой Павлин», фитнес-клуб «Спарта» и склады ООО «Система РегионМарт».

В отличие от «Панорамы», имущество «Системы РегионМарт» было застраховано. В январе ритейлер оценивал полученный ущерб на несколько десятков миллионов рублей. Получить комментарий о том, на какой стадии сейчас его возмещение, в самой компании пока не удалось. Но, как сообщили «Авант-ПАРТНЕРу» в страховой группе «Уралсиб» (именно с ней был заключен страховой договор), «страховая группа «Уралсиб» получила официальное заявление о страховом событии от ООО «Система Чибис» («входит в ООО «Система РегионМарт», – прим. «А.-П.»). В настоящее время специалисты страховой группы совместно с представителями клиента формируют пакеты документов». Страховщик также уточняет, что «товар клиента застрахован по широкому спектру рисков, в том числе от пожара, взрыва, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, хищения и других рисков. Обозначить на текущий момент дату завершения процесса урегулирования и точную сумму выплаты – невозможно, поскольку эти решения зависят от многих параметров, в том числе от скорости предоставления запрашиваемых документов и размера зафиксированного ущерба».

Вопреки ожиданиям юристов, большого количества судебных исков к собственникам «Панорамы» от арендаторов не последовало. «Заказчики заняты развитием бизнеса и вкладывать деньги в судебные тяжбы не хотят», – сообщил председатель коллегии адвокатов «Юрпроект» Дмитрий Малинин, планировавший ранее заняться данным процессом. По словам Владимира Новикова, ему на сегодняшний день предъявил иск лишь один арендатор, продававший в «Панораме» обои.
 
Ещё один иск предъявлен к предпринимателю Нине Новиковой, владевшей половиной здания «Панорамы» (по информации Владимира Новикова, именно в этой части здания началось возгорание). Очевидно, речь идёт об иске ООО «МебелКом» о возмещении причинённых в результате пожара убытков на сумму 1,22 млн рублей. Это судебное разбирательство приостановлено в Арбитражном суде Кемеровской области до вынесения вердикта по другому делу, в котором  ИП Новикова Н.С. признана потерпевшей.

Ответчиком по этому делу выступает Федеральное государственное казенное учреждение (ФГКУ) «1 отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области». Как следует из материалов дела, ИП Новикова Н.С. и ряд других истцов, пострадавших в результате пожара, считают, что сотрудники ФГКУ нарушили порядок тушения пожаров. В результате пожар не был локализован в месте возгорания (на складе «Панорамы»), а перекинулся на торговую площадь и причинил ущерб имуществу и товару арендаторов, в том числе и ООО «МебелКом». Следующее заседание по этому делу назначено на 22 июля. «Если по этому иску удастся возложить ответственность на пожарных, все арендаторы и собственники «Панорамы» будут с них взыскивать свой ущерб, в том числе и наши клиенты», – прокомментировал Дмитрий Малинин.
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко