-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 03.06.2014

В режиме экономии

Наталья Курбатова, генеральный директор СК «Ингосстрах-М» Евгений И, управляющий директор дивизиона «Сибирь» группы «Ренессанс страхование»
По мнению Натальи Курбатовой, «коммерческие медцентры более мобильны, однако и более непредсказуемы, например,
в вопросах ценообразования»
Евгений И отмечает, что «многие компании сейчас экономят», но «оттока продления договоров нет» – происходит их оптимизация
 
Восстановив в 2012 году утраченные в кризис позиции, рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) в прошлом году вновь сократился, вернувшись по объёму премии на уровень 2010 года. Негативные прогнозы оправдались: в неблагоприятных экономических условиях ДМС оказалось у работодателей в первых пунктах списка сокращения затрат. Отчасти положение спасает распространённая в Кузбассе практика оплаты «корпоративного» ДМС за счёт средств самих сотрудников.
 
Согласно данным официальной статистики, опубликованным на портале «Страхование сегодня», по итогам 2013 года объём страховой премии по ДМС в Кемеровской области составил 1,43 млрд рублей, сократившись на 7,7% по сравнению с показателем 2012 года. «В силу существующего экономического положения работодатели сейчас не особо заинтересованы в тратах на ДМС сотрудников», – объясняет данный факт заместитель директора кемеровского филиала «АльфаСтрахование» Евгений Шабанов.

Управляющий директор дивизиона «Сибирь» группы «Ренессанс страхование» Евгений И отмечает, что «многие компании сейчас экономят», в то же время добавляет, что «оттока продления договоров нет: мы пересматриваем программы ДМС вместе с работодателем, оптимизируем их, заменяем клиники на более демократичные по цене».

«Корпоративное страхование сотрудников по-прежнему востребовано. Основной мотив – более высокая стоимость альтернативных инструментов социальной поддержки сотрудников, которая необходима для качественного развития персонала. Полноценная и комплексная защита здоровья – мощное подспорье для решения HR-вопросов», – считает Андрей Прокопов, руководитель Сибирской дирекции страховой группы «Уралсиб».

В то же время основной объём премии по ДМС в Кузбассе оплачен вовсе не за счёт средств работодателя, а самими физлицами. По данным Евгения Шабанова, это очень распространённая в Кузбассе практика – сотрудники предприятий организуются в группы и заключают коллективный договор ДМС на себя и своих родственников. На такие договоры по разным оценкам приходится около 85% рынка.

В родственниках сотрудников, у которых уже есть корпоративный полис ДМС, Андрей Прокопов видит растущий сегмент рынка. «Отлаженный процесс взаимодействия с клиниками и контроль качества лечения стали стимулом для самостоятельной покупки полисов или активного участия в программах софинансирования, которые предлагают работодатели совместно со страховщиками, – добавляет эксперт. – В то же время ДМС пока ещё не так популярно среди частных клиентов, как, например, страхование машин».

По мнению Евгения Шабанова, среди населения до сих пор достаточно широко распространёно мнение, что «ОМС – это «всё включено», «полиса ОМС всегда достаточно» и это в значительной мере сдерживает развитие добровольного медицинского страхования: «В ОМС есть определенные нормативы по срокам оказания медицинских услуг, и эти сроки зачастую проигрывают срокам получения медицинских услуг по ДМС.  К примеру, исследование МРТ по полису ОМС придётся ждать несколько месяцев. По ДМС его можно пройти за 1-2 дня». Впрочем, эксперт уверен, что все мнение человека меняется, стоит ему однажды приобрести даже самую недорогую страховку: убедившись, что эта система работает, человек впоследствии приобретает более широкое страховое покрытие.

Помимо страховой культуры населения, не всё просто складывается у страховщиков и во взаимодействии с лечебными учреждениями. «Ведущие госучреждения располагают качественным штатом врачей высокой квалификации по разным направлениям, соответственно, являются привлекательными для страховщиков с точки зрения партнёрских отношений, – рассказывает генеральный директор СК «Ингосстрах-М» Наталья Курбатова. – Однако в силу специфики такого рода организаций, они достаточно инертны в своём развитии и не всегда могут соответствовать требованиям страховщиков и клиентов, например, в части широты ассортимента услуг, использования последних достижений медицины и так далее. Коммерческие медцентры в этом смысле более мобильны, однако и более непредсказуемы, например, в вопросах ценообразования».

По словам Евгения Шабанова, больше всего трудностей у страховщиков возникает во взаимодействии с лечебными учреждениями в небольших населённых пунктах: «Целый ряд лечебных учреждений в районных центрах не готовы работать по ДМС: просто не умеют, не понимают, как это нужно делать. В рамках ОМС они работать уже привыкли, а ДМС для некоторых из них пока что-то непонятное. ДМС для лечебного учреждения – это дополнительная нагрузка, но и возможность дополнительного дохода. Для работы в этой системе необходима соответствующая инфраструктура: работа врачебных кабинетов, регистратур. Не все медицинские учреждения готовы тратить на это дополнительное время и нести затраты». Впрочем, Евгений Шабанов отмечает, что жителей отдалённых муниципальных районов, решивших приобрести полис ДМС, это не слишком смущает – зачастую, полис они приобретают в расчёте на оперативную медицинскую помощь в крупных учреждениях областного масштаба. 

Судя по сообщениям в федеральной прессе, страховые компании начали предлагать программы ДМС, специализирующиеся на онкологических рисках. Но в Кузбассе, по информации местных участников рынка, таких продуктов пока нет. «Такие программы будут рентабельны для страховщиков лишь при 100% корпоративном охвате страхования, только в этом случае риски равномерно распределятся, – убеждён Евгений Шабанов. – В Кузбассе же у ДМС иная специфика».
Особых изменений в продуктовой линейке ДМС за последний год в Кемеровской области не появилось. Конечно, каждая компания разрабатывает свои страховые программы, в каждой из них свой набор услуг, свои нюансы и ограничения, но в целом они схожи по содержанию.

Из региональных тенденций Андрей Прокопов отмечает «появление спроса на комплексный подход к медицинскому страхованию, где акцент сделан на профилактике здоровья и ранней диагностике, а не на лечении постфактум. Такой подход позволяет сотрудникам избегать многих серьезных проблем со здоровьем, а компаниям повышать эффективность рабочего процесса. Растет значимость полноценной сервисной поддержки и возможности предлагать дополнительные услуги в рамках стандартного пакета ДМС». 

Опрошенные эксперты довольно сдержанны в прогнозах по развитию ДМС на 2014 год.
«Представители среднего и крупного бизнеса по-прежнему проявляют интерес к страхованию сотрудников, но обострившаяся проблема нехватки ликвидных средств у корпоративных клиентов сдерживают темп развития рынка, - говорится в экспертном заключении страховой группы «Уралсиб». – В числе трендов можно отметить эластичность спроса по стоимости программ». Андрей Прокопов добавляет, что «если в целом по России динамика сборов по ДМС прогнозируется в пределах 3%, в Кемеровской области при благоприятном развитии экономики рост может достигнуть 7%, при ухудшении экономической среды – динамика будет отрицательной».
Евгений Шабанов ожидает по итогам 2014 года «осторожный рост на 2-3%», уточняя, что вызван он будет, вероятнее всего, реакцией страховщиков на рост цен на медицинские услуги. При этом эксперт прогнозирует сохранение высокой доли страхования, оплаченного за счёт средств физлиц. Доля «корпоративного» страхования на рынке ДМС к концу года может ещё немного снизиться. 
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко