-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 03.06.2014

Консолидация обязательного медицинского

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) строго регламентирована действующим законодательством и потому её сложно назвать рынком в обычном смысле. Тем не менее, и этот сектор страховых услуг обеспечивают коммерческие организации – страховые и медицинские. Если число первых за 4 месяца текущего года сократилось с пяти компаний до трёх, то число вторых увеличивается. Правда, судя по объёмам приходящегося на их долю финансирования, заметной роли в оказании услуг ОМС они пока не играют.
 
В этом году уже два региональных страховщика покинули рынок ОМС Кемеровской области. В начале года о таком решении сообщило ООО «Страховая компания «СДС-Медицина» (входит в холдинговую компанию «Сибирский деловой союз», «СДС»). Руководство «СДС-Медицины» объяснило это высокой убыточностью ОМС. «Тех расходов на ведение дела, а это менее 2% от подушевого норматива, которые остаются в распоряжении страховой компании, не хватает ни на что, – прокомментировала в феврале отказ компании от ОМС генеральный директор «Сибирского Дома Страхования» и по совместительству (на тот момент) исполняющая обязанности гендиректора «СДС-Медицины» Ольга Бутковская. – ОМС – достаточно затратный вид страхования: надо врачей-экспертов постоянно учить, проводить разъяснительную и консультационную работу с застрахованными. В течение трёх лет мы пытались вывести ОМС хотя бы на нулевой уровень рентабельности, но нам это не удалось, затраты на ОМС превышали доходы на 20%. Эти убытки мы перекрывали за счёт добровольного медицинского страхования (ДМС), снижая таким образом рентабельность бизнеса. Но это неправильно, к тому же регулятор сейчас достаточно жёстко следит за рентабельностью каждого вида страхования. Такие действия повышали налоговые и надзорные риски, поэтому было принято решение из системы ОМС выйти». Отметим, что отказываться от ДМС в планы СДС не входило – для развития данного вида бизнеса было произведено слияние «СДС-Медицины» с другим страховщиком СДС, страховой компанией «Сибирский Дом Страхования». К настоящему моменту оно уже завершено.

Новокузнецкое ООО «Центр медицинского страхования (ЦМС) «Здраво» прекратило работу в системе ОМС с 12 мая, соответствующее заявление было размещено на сайте территориального фонда ОМС. Получить комментарии руководства компании не удалось. По телефону ЦМС «ЗДРАВО» лишь сообщили, что, помимо ОМС, компания занималась ещё и добровольным медицинским страхованием (ДМС), но речь идёт не только об уходе с рынка ОМС, а о полной ликвидации компании.

Примечательно, что ещё совсем недавно у ЦМС «ЗДРАВО», похоже, не было в планах уходить с рынка ОМС – на сайте до сих пор висит объявление о прекращении с 1 апреля деятельности «СДС-Медицины» в сфере ОМС и приглашение обращаться за аналогичным полисом в ЦМС «ЗДРАВО». Очевидно, такое стремительное развитие событий связано с тем, что основной учредитель компании, ЗАО СК «Южкузбасстрой», переживает банкротство (по данным консолидированной финансовой отчётности за 2012 год, ЗАО принадлежало 67% уставного капитала в 61 млн рублей).

По мнению участников рынка, выход из системы ОМС компаний с небольшими портфелями закономерен – прибыль данная деятельность может приносить лишь при значительном количестве застрахованных. В «СДС-Медицине» на начало года было застраховано 86 тыс. человек, в ЦМС «ЗДРАВО», по данным на сайте самой компании, этот показатель гораздо меньше – всего около 18 тыс. человек. По информации территориального Фонда ОМС, на начало года доля местных компаний на рынке ОМС составляла всего около 3% (ещё с портфелями «СДС-Медицины» и ЦМС «ЗДРАВО»).

В настоящее время на рынке ОМС Кузбасса осталось 3 компании: федеральные «АльфаСтрахование-ОМС» (бывшее СМО «Сибирь»), ООО СК «Ингосстрах-М» и новокузнецкое ЗАО Страховая медицинская компания «Сибирский Спас-Мед». Лидером по-прежнему остаётся «АльфаСтрахование-ОМС» – по данным территориального Фонда ОМС Кемеровской области, на долю этой компании приходится порядка 87,5% застрахованных.

Предпосылок к появлению в системе ОМС новых участников из числа страховых компаний пока не видно. «Строго говоря, нынешний вариант работы страховщиков в системе ОМС не относится к страхованию в полной мере, поскольку компании рынка не страхуют здесь риски, не создают резервы, – поясняет невысокий интерес страхового бизнеса к системе ОМС генеральный директор СК «Ингосстрах-М» Наталья Курбатова. – Такая система не формирует поле для конкуренции и не дает страховым компаниям простора для деятельности».

К тому же заход на этот рынок предполагает немалые финансовые вложения. Начальник отдела организации ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области Наталья Киселёва комментирует: «Страховщикам предстоит выполнить большой объём работы: организовать места для работы с застрахованными гражданами, создать достаточное количество пунктов выдачи полисов, чтобы они были максимально доступны людям. Немаловажно также наличие телефонной «горячей линии», по которой застрахованные могли бы задавать возникающие вопросы и получать на них исчерпывающую информацию. Компания должна иметь собственный сайт в Интернете, вести активную информационно-разъяснительную работу с населением и проводить экспертизу качества медицинской помощи. Поэтому работать на страховом рынке выгодно крупным страховым компаниям».

Тем не менее, обязательное медицинское страхование не стоит на месте: ежегодно расширяется перечень частных медицинских организаций, в которых можно получить помощь по полису ОМС. По информации начальника отдела по взаимодействию с медицинскими организациями Территориального фонда ОМС Кемеровской области Ольги Залесовой, если в 2009 году в системе ОМС работали 14 частных медицинских организаций, то в 2014 году уже – 37 клиник. В целом за 5 лет на территории региона количество частных клиник увеличилось в 2,6 раза. Стоит отметить широкую географию – частные медицинские организации работают сегодня в Кемерове, Новокузнецке, Киселевске, Прокопьевске, Березовском, Осинниках, Юрге и Междуреченске. «Частные медицинские организации, как правило, оказывают населению амбулаторно-поликлиническую помощь, проводят диагностические исследования: клинические, биохимические, гормональные, ультразвуковые и другие, – добавляет Ольга Залесова. – В 2013 году в систему ОМС вошла частная клиника «Нефрологический экспертный совет», имеющая филиалы в Кемерове, Новокузнецке и Белово, где проводится амбулаторный гемодиализ – специализированная медицинская помощь пациентам с почечной недостаточностью. Ранее амбулаторный гемодиализ проводился только в Кемерове и Новокузнецке. Вхождение частных медицинских организаций в систему ОМС повышает доступность медицинской помощи жителям Кемеровской области. Сегодня в здравоохранении самой главной проблемой является дефицит врачебных кадров. В частных клиниках, как правило, работают узкие специалисты, которых не хватает в муниципальных поликлиниках. Вступая в систему ОМС, частные медицинские организации реализуют свои права, создают «здоровую» конкуренцию муниципальным и государственным медицинским учреждением».

В то же время доля частной медицины в общем объёме расходов ОМС на оплату лечебных услуг незначительна. По данным начальника экономического отдела Территориального фонда ОМС Кемеровской области Анастасии Воронковой, в 2013 году этот показатель составил всего 1%. Для сравнения, в 2012 году он был 0,33%, в 2011 году – 0,41%.
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко