-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 03.06.2014

Угольные перспективы

Сегодня главный вопрос для главной отрасли Кузбасса – вопрос о ценах. Он стал таковым уже два года назад, однако, надежды на улучшение ситуации на угольном рынке в начале нынешнего года не оправдались. Тактика угольных компаний, конечно, поменялась в связи с этим, они заметно сокращают свои капитальные вложения и другие расходы, а вот стратегии пока нет. Она по-прежнему сводится к тому, чтобы добывать как можно больше угля, поставлять его преимущественно на экспорт, снижать издержки производства, повышать его эффективность, в том числе, за счёт использования новой техники и увеличения производственной мощности.
 
По намеченному пути
Новые производства в угольной отрасли планируются и вводятся постоянно. Есть, конечно, в этом процессе и зависимость от конъюнктуры рынка (см. график «Контрактные цены на уголь на мировом рынке»), но куда более весомым фактором в жизненном цикле горного производства является наличие пригодных для добычи запасов. Когда они заканчиваются, производитель так или иначе должен их чем-то заместить. В Кузбассе угля не просто много, а очень-очень много. Причём и в глубину, и в ширину. Собственно весь Кузнецкий угольный бассейн представляет собой единое месторождение площадью 26,7 тысяч квадратных километров. На этой территории стоят не только шахты и разрезы, железные и автомобильные дороги, но и многие кузбасские города. Некоторые из них предлагается даже немного «поправить», чтобы открыть доступ к некоторым запасам угля. Например, в программе социально-экономического развития Киселевска на 2007-2025 гг. часть территорий города обозначены как «безугольные», доступные для городской застройки, а часть – как «угольные», на которых постройки, напротив, подлежат сносу для организации добычи угля.

Так или иначе, когда угля много, а запасы конкретного горного отвода заканчиваются, у производителя зачастую есть возможность произвести «прирезку», т. е. добавить запасов за счёт прилегающих к уже выработанным или заканчивающимся. Обычно угольщики делают это заранее, не дожидаясь, когда запасов уже не будет (см. таблицу №1 «Приобретения новых запасов к уже имеющимся»).

В таких обстоятельствах ближайшая перспектива угольной промышленности Кузбасса просматривается легко. Производственникам известно, когда закончатся запасы конкретной шахты или разреза, и чем они будут заменены. Понятно также, когда новые запасы будут вовлечены в оборот, и будет ли строиться новое добывающее предприятие или освоением займется уже существующее производство. В крупных компаниях, состоящих из нескольких предприятий, есть ещё и возможность определенного маневра, выбора, какое из предприятий развивать вперёд, какое потом, или сразу несколько. Тем не менее, понятно, что угольная отрасль уже в таком разрезе имеет понятную перспективу на обозримое будущее, какими бы не были проблемы на рынке, падение цен и снижение доходов.

В этом году ожидается открытие четырёх новых добывающих предприятий (шахты и трёх разрезов), а также углеобогатительной фабрики в едином комплексе с шахтой. Все они, за одним исключением – результат давно уже начатых проектов (см. таблицу №2), некоторые из которых начинались и останавливались ещё в кризис 2008-2009 гг. Так было к примеру с ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское», объекты которого начали строить ещё в 2007 году, в 2009 стройку остановили, потом снова возобновили. А разрез «Тайбинский» вначале планировался как шахта «Тайбинская», но затем ООО «Инвест-Углесбыт», инвестор проекта, передумал строить предприятие подземной добычи, взамен подготовил расширение уже построенного разреза «Акташский», переделку его в разрез большей мощности.
 
Углеобогатительная фабрика «Калтанская Энергетическая» тоже является проектом долгосрочного решения, она строится в рамках уже давно принятой программы развития обогатительных мощностей ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ). На «Калтанскую Энергетическую» запланировано направить основной объём инвестиций КРУ 2014 года. Как сообщал в начале года Андрей Козицын, гендиректор ООО «УГМК-Холдинг» (управляющая компания КРУ), из запланированных 5 млрд рублей на строительство фабрики предполагается направить 3,2 млрд рублей. И на этом программа не будет завершена, в дальнейшем компания планирует построить ещё три фабрики, по одной в год, средней стоимостью 3 млрд рублей каждая. И по прогнозу Андрея Козицына, к 2017 году все фабрики и сезонные обогатительные установки будут перерабатывать 90% всего добываемого угля КРУ. В будущем году, в частности, запланирована постройка ОФ «Талдинская Энергетическая» на Талдинском угольном разрезе. В этом году КРУ планирует закончить её проектирование. Где будут размещены ещё две фабрики, компания пока не определилась. По данным Андрея Козицына, акцент будет сделан на обогащении угля энергетических марок, поскольку благоприятная конъюнктура по коксующемуся углю пока не просматривается: «даже если спрос на него на внутреннем рынке увеличится, не факт, что при этом вырастут цены на него». Это высказывание ещё раз четко указывает на изменения в тактике угольных компаний, но не в стратегии. Ставка на развитие сохраняется, меняются лишь акценты этого развития.

Проекты освоения участка Кыргайский Средний новокузнецкого ООО «Ресурс» и участка Урегольский мысковского ООО «Разрез «Кийзасский» выступают примером инвестиционной активности независимых угольщиков, сравнительно небольших компаний, новых «игроков» в отрасли. Однако, они лишь весьма относительно малы в сравнении с крупными компаниями, ведь учредителями в них и, таким образом инвесторами в проектах, выступают крупные предприниматели. В ООО «Ресурс» – это акционеры КРУ и менеджеры ОАО «Разрез «Южный». Об учредителях «Кийзасского» ничего неизвестно, учредителем выступает оффшорная компания, зарегистрированная на Кипре. Но очевидно, что это также крупные предприниматели и/или компании, если победителем конкурса на право пользования недрами на участке Урегольский в марте 2012 года ООО «Разрез «Кийзасский» было признано с предложением вложить в освоение участка более 15 млрд рублей.
 
Новые участки с ликвидацией старых
Другая перспектива развития углепрома Кузбасса прямо связана с необходимостью закрыть устаревшие убыточные и опасные производства и открыть взамен современные, эффективные и безопасные. Новая реструктуризация угольных предприятий Кемеровской области уже началась. Спокойно, с объявления о проведении аукциона на право пользования недрами. Хотя существует план действий (по крайней мере, задание его разработать), его статус довольно незаметный.
 
В первую очередь – это выполнение поручения председателя правительства России. Запуск же плана произвело не правительство, а всего лишь департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра), который в начале мая объявил, что 5 августа пройдет аукцион на право пользования недрами на участке Ананьинский Восточный 2 Чумышского каменноугольного месторождения в Новокузнецком районе и выполнения ликвидационных работ на участке Шахта им. Ворошилова Прокопьевского месторождения. Таким образом, впервые аукцион предусматривает продажу не только права пользования недрами, но и выполнение ликвидационных работ на участке закрывающегося предприятия. И таким способом предполагается произвести ликвидацию 12 кузбасских шахт (это около 10% добывающих предприятий региона и, по меньшей мере, 3% объёма добычи), устаревших убыточных и с опасными условиями труда.

Само стремление закрыть устаревшие и опасные кузбасские шахты не ново. Попытки и намерение произвести это уже были, но разные причины этому мешали. Скажем, прокопьевские и киселёвские шахты были кандидатами на закрытие ещё в период первой реструктуризации в 90-х гг. прошлого столетия. Однако, так и не были закрыты, а были формально (в случае с «Киселевскуглём») или фактически (в результате банкротства в случае с «Прокопьевскуглём») приватизированы, и ответственность за убыточные и опасные шахты пришлось нести частному капиталу. В итоге, нынешний план закрытия последних старых шахт появился в январе 2012 года во время визита в Кузбасс Владимира Путина, тогда председателя правительства. По некоторым данным, представители угольных компаний предложили такой вариант реструктуризации, при котором часть ответственности за структурную перестройку возьмёт на себя бизнес, а часть, в первую очередь по социальным обязательствам, – государство. 26 января 2012 года премьер дал поручение, из которого появился «план деи?ствии? по разработке и реализации комплекснои? программы поэтапнои? ликвидации убыточных шахт и переселения жителеи? из ветхого аварии?ного жилья в городах Прокопьевск, Киселевск и Анжеро-Судженск».
 
Кстати, в подробностях о разрабатываемой программе никто из чиновников не рассказывал. Самое большое заявление по этому поводу сделал в мае 2013 года в Прокопьевске председатель Российского профсоюза угольщиков Иван Мохначук, т. е. по сути, лицо неофициальное. Он сообщил, что взамен закрываемых шахт их собственник бесплатно получат новые участки недр. Однако, права пользования недрами в России могут быть получены только по закону «О недрах», а его никто не отменял. Данный закон предусматривает, что лицензия на недра всегда предоставляются за деньги, не бесплатно. Поэтому и Ананьинский Восточный 2 с ликвидацией шахты им. Ворошилова выставлен на продажу, а не отдан даром.

Основные очертания «план действий по разработке и реализации программы» приобрел уже в 2012 году, ведь представители бизнеса сделали предложение премьеру России с необходимыми выкладками. В письме было отмечено, что старые убыточные шахты ведут добычу в течение 60-80 лет и отличаются высокой степенью потенциальной опасности, аварийностью и травматизмом. Что добыча угля на действующих шахтах Прокопьевска, Киселёвска и Анжеро-Судженска проводится с убытками 200 рублей на тонну угля. Затраты на ликвидацию убыточных старых шахт и решение связанных с этим социальных вопросов были оценены в 40 млрд рублей, в том числе, затраты бизнеса на технические работы – в 28,7 млрд рублей, на переселение из ветхого жилья – в 9,3 млрд рублей, на социальную защиту – в 2,0 млрд рублей (это две сферы ответственности государства).
Антон Старожилов


Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко