-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 03.06.2014

«Кошмарить» не перестали

 
Несмотря на меры, принятые государством, по сокращению количества проверок бизнеса контролирующими органами, многих предпринимателей продолжают «кошмарить», выискивая различные способы обхода законодательства. В результате, практически половина всех проверок, проводимых госорганами, является внеплановой. На прошлой неделе эту проблему обсудили в Кузбасской торгово-промышленной палате на круглом столе «О защите прав и законных интересов предпринимателей».
 
По словам начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Кемеровской области Владимира Шимановича, в 2014 году сотрудники отдела опротестовали 13 приказов о проведении рейдовых мероприятий Госавтодорнадзора, проверили областную Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), Департамент лесного комплекса и Госинспекцию труда.

«В эти органы внесены представления и по ГЖИ есть привлечения к административной ответственности за ненадлежащее рассмотрение обращений граждан, – говорит он. – В суд направили два административных материала по одному из заместителей руководителя органа контроля. В настоящее время заканчиваем проверки по Росреестру и Департаменту природных ресурсов».

Также представитель прокуратуры напомнил, что в 2013 году в органы прокуратуры в общей сложности поступило порядка 635 заявлений органов контроля о согласовании проведения внеплановых выездных проверок. По результатам рассмотрения заявлений принято 404 решения об отказе в согласовании и 231 о согласовании. Таким образом, отказ составляет 64 % от общего числа заявлений. В большинстве случаев его причиной является отсутствие предусмотренных законом оснований для проведения проверок.

Следующей взяла слово уполномоченный по правам предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. Она отметила, что почти за год работы (с июля прошлого года) в этой должности в её адрес поступило 50 обращений от предпринимателей, из которых 8 связаны с осуществлением контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства.
 
Региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей действуют в 75 субъектах РФ.
С 2012 года региональные уполномоченные приняли 3277 обращений предпринимателей. Всего, включая центральный аппарат, за это время принято 5187 обращений. Из них 4027 относятся к категории «административные дела», 1160 – «уголовные».

«Одно из обращений отработали совместно с прокуратурой, в результате было полностью прекращено административное расследование и административная ответственность в отношении предпринимателя», – говорит она. Также, бизнес-омбудсмен, привёл другой пример, когда в итоге его вмешательства в отношении одного предпринимателя штрафные санкции были уменьшены в 20 раз.

По словам Елены Латышенко, во время её совместной работы с прокуратурой и КузТПП был выявлен ряд проблем. «Например, далеко не все контрольно-надзорные мероприятия регулируются 294-ым законом, – говорит она. – Контролирующие органы имеют возможность обходить этот закон, в частности, использовать результаты оперативно розыскной деятельности при проведении проверочных мероприятий. Количество внеплановых проверок сопоставимо с количеством плановых. В 2013 году было проведено всего 2,7 млн проверок. Из них 48 % – это внеплановые проверки. Есть успехи в совместной работе с прокуратурой. Бывают ситуации, когда поступают обращения от предпринимателей и де-юре права не нарушены, хотя де-факто мы видим, что условия ведения бизнеса достаточно негативные. Такая ситуация с автошколами. Изменилось федеральное законодательство, которое предъявляет новые требования к лицензированию и согласованию образовательных программ автошкол с органами ГИБДД. Автошколы обращаются в органы ГИБДД за согласованием, те в свою очередь не могут его провести, так как нет внутренних нормативных документов, которые бы определяли порядок согласования. В результате контрольные мероприятия проводятся Рособрнадзором в рамках действующего законодательства и автошколам предъявляются требования по устранению нарушений. А те, в свою очередь, не могут их устранить. Затем следуют серьёзные штрафы и, даже, приостановление деятельности до 90 дней. Эта проблема была в апреле обозначена прокуратурой Кемеровской области. Мы направили её в федеральный аппарат, и она была донесена до президента, есть уже предложение по её решению, на переходный период, пока не будут устранены нормативные недоработки».

Однако, есть проблемы, которые до сих пор остаются нерешенными. Так, заместитель генерального директора СРО НП «Объединение предприятий ЖКК «Регион 42» Александр Александров поделился с присутствующими проблемой управляющих компаний, о которой он говорил ещё год назад. По его словам, на счетах управляющих компаний аккумулируются большие деньги из средств оплаты жильцами за жилищно-коммунальные услуги. Но денег самих компаний там малая доля. Порядка 75% всех средств составляют деньги, предназначенные ресурсоснабжающим организациям, которые УК в течение трёх дней должна перечислить конечному адресату. Но, загвоздка в том, что многие жильцы имеют задолженность по квартплате. В результате, многие УК должны ресурсоснабжающим организациям миллионы рублей. Обязанность по взысканию задолженности с жильцов власти возлагают на управляющие компании. «Мы ставили вопрос, чтобы освободили управляющие компании от этой функции, – говорит Александр Александров. – Кроме головной боли она ничего им не дает. У УК задолженность общая исчисляется миллионами. Их уже можно банкротить».

К сожалению, эта проблема не только Кемеровской области, но и всей России. Для того и существуют созданные сегодня государством институты защиты прав предпринимателей, чтобы решать такие вопросы, хоть и не в одночасье.

«Сейчас тенденция общая к консолидации, политические изменения позитивные к тому чтобы и бизнес – сообществу и органам власти и экспертному сообществу консолидироваться вокруг решения проблем и решать их конструктивно. Для этого все инструменты у нас сегодня есть», – заявила Елена Латышенко, и призвала предпринимателей более активно, но без лишних эмоций, обращаться за помощью.
Максим Москвикин

 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко