-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 5 от 18.03.2014

Сергей Балашов: «В бизнесе, как в спорте, есть взлёты и падения»

Сергей БАЛАШОВ, соучредитель и директор «Кузбасского компьютерного центра» (ККЦ)«Кузбасский компьютерный центр» (ККЦ) в специальном представлении не нуждается. Не так уж много местных компаний, созданных в начале 90-х, отметили свой 20-летний юбилей и продолжаются развиваться, заходя в новые ниши и успешно их осваивая. Сергей БАЛАШОВ, соучредитель и директор ККЦ, в своё время стоял у истоков легендарной кемеровской фирмы «KORF», из которой «выросли» три известных кузбасских компании по разным направлениям бизнеса: рекламному – «Европа плюс», сеть быстрого питания «Подорожник» и продажа компьютеров – ККЦ. О том, что нужно, чтобы так долго оставаться в бизнесе региональной компании, какими качествами должен обладать предприниматель, чтобы быть успешным и о многом другом Сергей Александрович рассказал «Авант-ПАРТНЕРу».

– Сергей Александрович, в 2007 году, в интервью «Авант-ПАРТНЕРу», Вы отметили, что «в ближайшее время розничное направление местных компьютерных компаний перестанет быть рентабельным» и нужно перепозиционирование в другие доходные ниши. ККЦ тогда, по Вашим словам, выбрало направление – системную интеграцию, которая только начинала развиваться. Что сейчас, по прошествию 6 лет, Вы можете сказать о выбранном тогда векторе развития? Насколько оно оказалось удачным? И не хотелось бы в связи со сменой основной деятельности провести, как это говорят, ребрендинг?
– Приятно осознавать, что «Авант-ПАРТНЕР» уважительно отслеживает историю компании. Действительно, перепозиционирование компании в 2007 году из розничного сегмента в системного интегратора – осознанный и верный путь развития. Нет сомнений, что ни одна компания местного уровня в сфере компьютерного ритейла не в состоянии конкурировать с федеральными операторами, такими как «М – Видео», «Техносила» и «Эльдорадо». Это относится не только к Кузбассу, но и ко всем регионам России.
Как я сказал, мы ушли от позиционирования себя как ритейлового оператора в 2007 году. Но название «Кузбасский компьютерный центр» существует с 1991 года. За это время мы из мелкой компьютерной компании превратились в организацию, которая может предоставить комплексное решение в области информационных технологий, инженерных сетей и их обслуживания – от момента проектирования до монтажа, кроме того, мы берём весь комплекс оборудования на поставку и на обслуживание. Мы оператор не только компьютерной техники, но слаботочных сетей, и это касается не только офисных зданий, но и жилого сектора. На сегодняшний день мы расширили свою лицензию и сейчас занимаемся и электрическими сетями до 35 кВ, – то есть, все провода, которые в здании (промышленном, общественном, жилом) под силу сделать нашей компании.
Оглядываясь назад, можно уверенно сказать, наш стратегический выбор был верным и оптимальным решением. В компании начались реализовываться инфраструктурные проекты «под ключ». Строительство в 2012 году цифровой школы № 36 в рудничном районе; проектирование двух новых школ в Лесной поляне и Южном микрорайоне в Кемерове, участие в федеральных программах «Электронная Россия», модернизация здравоохранения, компьютеризация образовательных учреждений, – всё это сейчас наши проекты. Нашими ключевыми заказчиками на сегодня являются десятки крупных коммерческих структур региона, а также бюджетные организации. В общем, у нас за эти годы было много достижений, и нам есть чем гордится. Но мы не хотим менять название, потому что, действительно, несмотря на все сложности, отрадно, что бренд «Кузбасский компьютерный центр» существует уже много лет.
 
– В Кузбассе, вы, можно сказать, были первопроходцами на этом рынке и в какой-то степени содействовали его развитию.
– Нельзя сказать, что мы «развивали рынок», точнее будет, мы подхватили сигнал и стали предлагать серьёзные решения.
 
– Но всё равно, это – новые технологии, нужно обучать или где-то брать уже обученных сотрудников…
–Пользуясь случаем, хочу поблагодарить весь коллектив за принятие позиции развития и вклад каждого в общее дело Достаточно много сотрудников компании работают с момента её создания. Можно сказать, что «костяк» остался до сих пор. У многих сотрудников, руководителей отделов стаж работы 15-17 лет. Приятно, что сотрудники компании поддержали те идеи, которые исходили от руководства, от меня лично, что они поддержали этот путь развития, своим трудом вложились в него.
Обучение и переобучение в нашей компании обязательно. Мы следим за квалификацией каждого, стараемся, чтобы постоянно эта квалификация и поддерживалась и повышалась. Отрадно, что для большинства специалистов компании это такая же потребность. Это позволяет нам быть конкурентными на этом рынке. Ведь, по большому счёту, это – рынок интеллектуальных услуг, на котором можно выиграть благодаря высокой квалификации каждого. Сегодня более 60% сотрудников работает в компании более 15лет. Мало того, я даже знаю, что многим из них поступали предложения от конкурентов…
Что касается технологий, то мы здесь ничего не изобретали, всё уже на рынке есть и было, если не в нашем регионе, то в соседнем Новосибирске или за границей. Мы постоянно учимся – на выставках, конференциях, семинарах – смотрим, где у кого и что работает, что можно применить, что может у нас пойти, а что нет.
Например, сегодня мы готовы предоставлять на рынке решения по альтернативному электропитанию – рассчитать мощность, исходя из потребностей той или иной организации, сделать проект подключения, привести эту станцию, поставить, запустить, реализовать. Но, сначала мы увидели, что этот рынок есть, что спрос на это будет. Исходя из государственных требований на альтернативный источник питания, появилась эта ниша на рынке, и мы её заняли.
 
– То есть Вам не знакомы сложности, связанные с квалифицированными кадрами, на которые жалуются практически все представители ИТ-отрасли?
– Просто мы работаем системно. Системно отбираем и обучаем. Например, когда к нам приходит новый сотрудник, на период испытательного срока, мы к нему прикрепляем наставника – сотрудника, который, обладает необходимой квалификацией, может объяснить и показать на собственном примере. После того, как новый сотрудник показывает свой потенциал, становится членом нашей команды, мы уже смотрим, что конкретно этому сотруднику нужно, чтобы быть профессионально успешным – какие-то текущие курсы, которые проходят в нашем городе или других городах – Новосибирске либо в Москве или ещё что-то. Мы вкладываемся в сотрудника, в его обучение. И, надеюсь, это приносит свои плоды.
Здесь, кстати, нам важна поддержка наших партнёров – поставщиков. Мы проводим осенние и весенние сессии, семинары, на которые привозим наших передовых вендоров таких как Intel, Microsoft, Asus, APC, HP и др. Они рассказывают о новом модельном ряде, новых технологиях – это тоже элемент отличного обучения и повышения квалификации, как для наших сотрудников, так и для ключевых заказчиков.
 
– В связи, скажем так, с не очень оптимистичными экономическими прогнозами, что Вы можете сказать о развитии рынка, компании на ближайшее время?
– В будущее смотрю с оптимизмом, несмотря на пессимистические прогнозы отдельных экономистов. Спрос на ИT технологии будет расти неуклонно, ведь этот фактор влияет на один из главных экономических показателей, а именно на производительность труда. А каждая уважающая себя организация ставит производительность труда во главу своей деятельности, как основной показатель эффективности. И здесь колоссальное значение имеет скорость передачи данных, а значит, большую роль играют современные технологии. Прогресс не стоит на месте, и волей-неволей в технологии будут вкладывать.
Сейчас, например, актуальна замена медных проводов на оптоволокно. Поэтому здесь есть для нас работа сейчас и будет ещё какое-то ближайшее время.
В ближайшее время драйверами рынка остаются крупные компании и госструктуры. В этом году мы приняли осторожный бюджет. Мы его заложили таким же, как 2013, и это учитывая, что все местные бюджеты – дефицитные.
Но я верю как в ИТ-рынок, мы прогнозируем уже в 2015 году рост в 15-20%, так и в строительный рынок – наших основных заказчиков.
Мы 2 года назад приобрели производственную базу. Здесь мы будем развивать новое направление, связанное с изготовлением металлоконструкций любого вида сложности, это различного вида ограждения, все работы по нержавейке и т.п. Делаем такой «крен» в развитие полноценного строительного бизнеса. При этом сохраняя всё это брендом ККЦ.
 
– Последние несколько лет ККЦ подписывает с Администрацией г. Кемерово соглашение о социально-экономическом партнёрстве. Можете сказать, что это Вам даёт? Зачем это Вам, компании?
– На самом деле – это акт доброй воли. И мы сознательно идём на это. Для меня – это такое проявление патриотизма. Мы живём и работаем в этом городе и дальше собираемся здесь жить. Как мне кажется, многие бизнесмены идут на подписание подобных соглашений, прекрасно понимая, что ситуация сейчас достаточно тяжела, и мы где-то, в чём-то готовы помочь родному городу и его жителям. Ну, это, кроме того, что наша компания исправно платит все налоги, участвует в различных акциях, связанных с образованием, поддерживает спортивные мероприятия, различные социальные акции… Просто это нужно делать. Для нас важно, что происходит вокруг.
 
– Вы в бизнесе с 1991 года – целая эпоха. Что, с Вашей точки зрения, за это время изменилось кардинально, а что осталось неизменным?
– Действительно, с 1991 года прошла эпоха. В России появился целый класс предпринимателей. Я отношу к этой категории всех управленцев бизнеса. Рынок представляет сегодня каждому сделать выбор, но в бизнесе, как в спорте, есть взлёты и падения. Неизменным, на мой взгляд, должно оставаться чувство востребованности, чувство быть нужным и не оторванным от общества.
Все мои друзья из предпринимателей выросли в бизнесменов. Сейчас бизнес – это бизнес решений. Причём это решения, которые позволяют жить людям комфортно, приятно. И от этого мы испытываем удовлетворение, что наш бизнес, наши решения необходимы.
 
– Вы не устали, не планируете отойти от дел? 7 лет назад Вы, вроде бы уже отказались от оперативного управления. Реально этот отказ состоялся?
– Когда получаешь удовольствие от работы, как правило, не устаешь. Приятно осознавать и видеть, как твои планы реализуются. Это, как в спорте – сегодня, ты выполнил норму кандидата в мастера, потом мастера, потом, заслуженного мастера спорта… и ты постоянно в динамике, и эта динамика очень нужна твоему организму. Когда ты находишься в стагнации, то не можешь и полноценно отдыхать. Мне, чтобы восстановиться хватает 3-5 дней, потом уже нужно опять кому-то звонить, что-то решать…Динамика захватывает и не отпускает.
Что касается оперативного управления… Я не могу не заниматься какими-то тактическими задачами, важными переговорами Я веду в компании определённые бизнес-процессы. Приходится заниматься такими обыденными вещами, как бюджетирование, которое мы делаем каждый месяц, подведением итогов и анализом, кредиторской и дебиторской задолженностями, – всё в совокупности. Вообще, мне кажется, что в малом бизнесе нельзя полностью отойти от оперативного управления, должен быть оперативный центр принятия решения. В крупных предприятиях обязательно какие-то функции передаются совету директоров. В малом же бизнесе и не такая высокая доходность, чтобы только получать дивиденды, и иногда нет времени на долгие обсуждения – кто-то должен взять на себя ответственность. Чтобы это мог делать исполнительный директор, он должен себя уверенно чувствовать, как собственник, и получать адекватное вознаграждение за свой труд.
 
– А что помогает Вам в жизни, бизнесе, даёт силы?
– Спорт, рыбалка. На базе ККЦ есть футбольная команда, мы раз в неделю тренируемся, занимаемся. Привлекаем тренера со стороны и участвуем, когда это возможно в разных турнирах. Эти занятие помогаю быстро восстановиться, а заодно – ты подзаряжаешься, либо энергией природы, либо своих друзей, коллег… Как я уже говорил, мне не нужно много времени на восстановление и какой-то специальный отдых.
 
– Что для Вас успех в бизнесе? Успешный предприниматель? У нас в Кузбассе есть примеры, на Ваш взгляд, реально успешного местного бизнеса, выросшего с нуля?
– Для бизнеса успех – это какую долю рынка он занимает на текущий момент, и чем больше эта доля, тем более есть понимание того, что бизнес успешен – есть рост компании, есть рост экономических показателей. И пусть на какой-то момент это маленькая компания, но настанет время, когда приходится принимать решение, когда ставится вопрос либо о повышении эффективности того, что есть, либо про открытие нового пути. Тот бизнес, который прошёл этот сложный период, вышел на новые рубежи – успешный.
Для предпринимателя же важно найти собственную нишу и собрать команду. Главное его качество – целеустремленность. При этом «один в поле не воин» – это должен быть человек команды, но команда должна видеть в этом человеке лидера. В любой команде должен быть капитан. По другому никак.
А примеров успешного бизнеса, предпринимателей у нас в Кузбассе достаточно много. Это ИП Волков – замечательный проект, это и Сеть «Подорожник», вышедшая за пределы региона, это и феномен компании «Кора», это и бизнес Игоря Лысенко, и многие другие, которых я здесь не упомянул, но их, действительно много. И я искренне рад за этих предпринимателей. И тому, что они есть у нас в Кузбассе.

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко