-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 05.02.2008

Вторая песня о водке

 Забвение и припоминание. Разбирая античные параллели живой и мертвой воде, Владимир Пропп называет и животворный источник Мнемозины, упоминаемый в италийской табличке.
«Петелийская золотая табличка… вкладываемая в гроб покойнику, говорит душе скончавшегося, что в доме Аида она увидит два различных источника: один по левую, другой по правую руку. У первого растет белый кипарис, но не к этому источнику должна она приближаться. Таблички велят душе обернуться направо, туда, где из пруда Мнемозины течет освежающая вода, около которой стоят ее стражи. К ним должна обратиться душа и сказать: «Я изнемогаю от жажды! Дайте напиться мне!»… Ворон, улетающий с двумя пузырьками, приносит именно эту воду. Мертвец, желающий попасть в иной мир, пользуется одной водой. Живой, желающий попасть туда, пользуется также только одной. Человек, ступивший на путь смерти и желающий вернуться к жизни; пользуется обоими видами воды».
Мнемозина – богиня памяти, а стало быть, вода из ее источника должна обладать обратным воздействием, чем вода загробной реки Леты, уничтожающей память о земном существовании.
С источником Мнемозины мы встречаемся еще раз в предании о древнегреческой пещере Трофония, где находился знаменитый оракул. Желающий узнать будущее, сделав положенные жертвоприношения и облачившись в ритуальные одежды,  протискивался сквозь узкие врата пещеры; через некоторое время его выволакивали оттуда за ноги, обычно в бессознательном состоянии. Рядом с этой пещерой били два ключа. Первый считался источником забвения и помогал забыть о земных печалях; из него пили перед посещением пещеры. Второй источник был посвящен Мнемозине, воды его нужно было испить, чтобы вспомнить о произошедшем в пещере. Пророчества делались в виде сновидений и сопровождались головною болью. Впрочем, некоторые паломники так и не могли оправиться от своего безумия.
Относительно провалов в памяти, случающихся наутро после чрезмерных возлияний, долго распространяться не приходится. Любопытно также, что и припоминания, как правило, никакого удовольствия не доставляют…
Образ летейской воды забвения явно отразился в сказке Александра Волкова «Семь подземных королей». Напомню, что Страной подземных рудокопов правили поочередно семь королей, каждый со своими чадами и домочадцами, двором и дворней, стражей и шпионами. А чтобы не раздувать расходы госбюджета и не дожидаться слишком долго своей очереди царствовать, каждый королевский дом, напившись усыпительной воды из чудесного источника, на полгода укладывался в спячку. Так что в Стране подземных рудокопов каждый месяц сменялось правление, а вместе с ним – законы и обычаи, геральдика и мундиры. Зато здесь не наблюдалось династических распрей: пока один монарх правил, другие мирно почивали.
И все бы хорошо, но вот от сна короли и придворные всякий раз восставали совершенными младенцами, и их всему приходилось обучать заново. Видимо поэтому сколько-нибудь развитой цивилизации там так и не возникло. И когда источник Усыпительной воды иссяк и в стране разразился кризис, технической помощи пришлось дожидаться с поверхности, от хитроумных Мигунов. Даром что в Стране подземных рудокопов имелась даже специальная должность Хранителя времени.
В Кузбассе образ правления менялся не так часто, но все же можно припомнить, что он входил и в Колывано-Воскресенский (позже Алтайский) горный округ, и одновременно – в Томскую губернию, и в Западно-Сибирский край, и Новосибирскую область, и только шестьдесят с небольшим лет назад сделался самостоятельным регионом. Относительно же летаргической воды – тут можно припомнить, что обе кузбасские столицы то и дело норовят переменить имя и начать историю с чистого листа.
Скажем, Щегловск сделался городом в 1918 году, но не прошло и пятнадцати лет, как встал вопрос о его переименовании. Предлагались варианты Гигантск и Углегигантск, Майск и Октябрьск, Партизанск и Советск, Краснохимиченск и Химцентрал. И даже Ново-Кузнецк (в отличие от старого Кузнецка). В 1932 году выбрали нынешнее название, но ненадолго. В конце 1950-х в Кузбасс прислали нового первого секретаря обкома тов. Лубенникова; несколько осмотревшись, он тут же захотел переименовать областной центр в Кузбасск на том основании, что название Кемерово в масштабах страны совершенно неизвестно. К тому же возраст «Города, рожденного Октябрем» по-прежнему отсчитывают от героического 1918-го, хотя есть куда более почтенные даты: 1665 (основание Верхотомского острога) или 1698 (первое свидетельство о первопоселенцах Щегловых)… Еще меньше повезло с крестинами южной кузбасской столице: Кузнецк-Сибирский – Сад-город – Новокузнецк – Сталинск – снова Новокузнецк. Такая вот летаргия.
Но еще любопытней, что такая же картина наблюдается и в другом угольном бассейне. Донецкий интернет-публицист, укрывшийся под псевдонимом don alexey, сетует:
«Норвежский исследователь Тур Хейердал предполагал, что именно у нас, в Приазовье, жили предки викингов… и что значительная часть скандинавского эпоса возникла именно на наших землях. Местным краеведам эта тема показалась почему-то неинтересной. Такая же история с Русским Каганатом, существовавшим на территории Донбасса в VII-IX веках нашей эры, – государственным образованием, относительно которого впервые были употреблены названия «русский» и «Русь». Это было государство, в котором уровень урбанизации оказался одним из самых высоких в раннем Средневековье. Именно это государство, по мнению многих историков, таких, например, как Г.Вернадский, стало прародиной Киевской Руси. Да одного из таких фактов было бы предостаточно, чтобы любой другой регион уже заявлял об этом в полный голос! Но почему-то не Донбасс. Представление о том, что здесь до середины 18-го века было «Дикое поле», все еще довлеет над нашим региональным гуманитарным истэблишментом».
Здесь также не обошлось без летаргической воды из Страны подземных рудокопов.
Огненная вода. Сочетание двух противоборствующих стихий, огня и воды, в одном флаконе в мифологических традициях не считается чем-то противоестественным. Известны целые огненные реки, протекающие в царствах мертвых – например, греческий Флегетон или отечественная речка Смородина, через которую проложен Калинов («каленый») мост. 
Некоторые традиции помнят даже целые огненные потопы. Например, вогулы-манси держатся мнения, что землю когда-то населяли богатыри-отыры; разгневанный их дерзостью, бог Нуми-Торум послал огненный потоп; жидкая огненная масса почти достигала неба. Сам же Нуми-Торум искупался в огненных водах, помолодел и стал отцом семи сыновей. Если огненный потоп повторится, спасутся лишь те, кто приготовит плоты из семи слоев древесины: шесть слоев сгорят, останется лишь седьмой. Плывущих на плотах без укрытия будут пожирать огромные комары. Те, кто уцелеют, проживут еще столько, сколько жили до потопа, затем превратятся в водяных жучков, затем станут прахом; вот так и кончится мир.
Древним грекам были известны тельхины, собакоголовые и ласторукие порождения моря. Они напоминают всем известных дельфинов и этимологически приходятся им сродни. На сушу тельхины впервые выбрались на Родосе, а потом переселились на Крит, став первыми его обитателями. Говорят, что в своей магии они использовали воду ужасного Стикса, смешивая ее с серой. Одной капли такой воды было достаточно, чтобы умертвить человека, но тельхины изобрели способ зачерпывать ее сосудом из лошадиного копыта. По-видимому, это можно считать изобретением химии и химической посуды.
«Раствор в алхимической реторте, если держать его на огне достаточно долго, обращается в красный эликсир, который называется панацеей, – утверждает историк оккультизма Мэнли П. Холл. – Он напоминает огненную воду и светится в темноте. В ходе процесса он принимает разные цвета, отчего называется павлином… Если раствор получился слишком сильным, он будет просачиваться через стекло, и никак невозможно будет удержать его. Причина заключается в том, что это больше не субстанция, а священная сущность всепроникающей силы Божества».
Про живую воду также рассказывали, что она проникает везде: ее можно выплеснуть из сосуда и она потечет туда, где ее набрали сто лет назад и соединится со своим источником. Так что хранение ее представляло собою изрядную проблему; наиболее пригодными для этой цели считались сосуды из благородных металлов. Мертвую же воду можно было сохранить только в сосуде из живого дерева, причем она как бы консервировала его свойства. Когда мертвая вода кончалась, сосуд мгновенно растрескивался.
Туземцы всех без исключения племен, впервые отведав водки, называли ее огненною водою. Однажды в этом качестве выступили и наши соотечественники. В 1386 году генуэзское посольство, следовавшее из Кафы (Феодосии) в Литву, привезло в Москву чудесную аквавиту, то есть винный спирт. С этим крепким напитком ознакомили и царский двор, рассказывает Похлебкин. Однако московиты не могли удержать его во рту,  признали чрезмерно крепким, возможным для употребления лишь в качестве лекарства и непременно разбавленным водою.
Всеобщий и единый источник. В романе Гриммельсгаузена «Симплициссимус», среди других плодов авторской простодушной учености, имеется перечень разного рода бездонных или чудесных озер, а также диковинных источников. Это, например, источник в графстве Цепузиум в Карпатах, чьи воды пожирают железо и умерщвляют все живое в течение суток. Или озеро Циркниц в Каринтии, в котором то исчезают, то возникают острова. Или родник в Фессалии, воды которого претворяются в камень. А также озеро Титикака в Южной Америке, в котором однажды всплыли несколько библейских ханаанеян, которые бросились в озеро в Сирии, спасаясь от врагов, и т.п.
В отечественной традиции в этом же ряду должны рассматриваться, во-первых, бездонное Светлое озеро, в котором находится целый незримый град Китеж, а во-вторых – всем известный Байкал. Причем Байкал, кроме своей баснословной глубины, отличается и наличием огненной воды в неограниченных количествах:
«Байкал станет экспериментальной площадкой по разработке технологии добычи газогидратов – «горящего льда». Байкал единственный в мире пресноводный водоем, где были найдены эти вещества. Газовые гидраты в основном можно встретить в донных осадках морей и океанов, где царят низкая температура и высокое давление. По внешнему виду они похожи на грязноватые комочки льда. На самом деле –это уникальная твердая смесь, в которой молекулы льда «впаяны» в каркас из молекул воды. Причем в одном кубе чистого гидрата содержится 160 кубов метана… Только углерода в метангидрате содержится больше, чем в привычных каменном угле, торфе, сланцах и нефти, вместе взятых… Однако добывать гидраты не так просто, ведь от поверхности морей и океанов их отделяет от 500 до 2000 метров воды. Эту задачу намного упростили иркутские ученые, которые обнаружили месторождения метангидратов в Байкале на глубине всего в 400 метров». (Известия, 11.01.2008)
Сближений горючего камня и огненной воды можно отыскать много, но самым картинным нам показалось следующее. Донецкий забойщик Алексей Стаханов в 1935 году поставил рекорд добычи угля, и это событие стало началом кампании за повышение производительности труда в СССР. Вскоре стахановским движением были охвачены все отрасли промышленности и сельского хозяйства. Мы наткнулись в интернете на современный сказ об этом баснословном герое:
«Есть в Донецком кpае чудный гоpод Гоpловка. В этом чудном гоpоде и люди живут замечательные. Днем они добывают гоpюч-камень, а вечеpом пьют гоpюч-воду. Иногда они днем пьют гоpюч-воду, а вечеpом лезут под землю за гоpюч-камнем, если в ночную смену. Hpавы в гоpоде суpовые и пpостые. Родился, учился, пошел в аpмию, женился, pодил детей, залез в шахту (сел в тюpьму), умеp. Был в этом гоpоде и геpой, знаменитый шахтеp Стаханов. Стаханов без всякого удеpжу кpушил под землей гоpюч-камень, за что и получил почет и уважение от Государства и кучу жизненных благ, от котоpых стал гоpюч-воду пить без меpы, сошел с ума и умеp в дуpдоме…»
В позапрошлом столетии главным энергетическим ресурсом считался уголь. В прошлом веке на смену ему явилась нефть. Она сделалась истинной живою водой для мировой экономики, и в особенности для отдельных государств – России, Норвегии, Саудовской Аравии и прочих эмиратов. Нынче нефть дорожает, и человечество пустилось искать альтернативные источники энергии.
И первым делом взор его обратился на старую добрую огненную воду. Скажем, в Бразилии нефти мало, зато целлюлозы навалом – огромные джунгли Амазонии, к тому же растущие не по дням, а по часам. И тамошние автомобили давно уже ездят на этиловом спирте, производимом из древесины. Из этого же ряда – рапсовое масло, используемое вместо солярки, и метан, производимый из навоза и пищевых отходов.
В общем, живая вода всегда одна и та же и для одного человека, и для целого государства, надо только уметь отыскать ее источник.
 
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко