Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 января] В 2021 году компания АО «Стройсервис» выплатила 19 млрд налогови направила 900 млн рублей на социальные программы поддержки трудящихся и благотворительные проекты
[24 января] Хобби кемеровчан: инсайтами делится «Идентичный Кемерово»
[20 января] Кермен Манджиева стала председателем жюри премии «Серебряный Лучник» – Сибирь
[20 января] Ответственное лесопользование и высадка лип: предприятие «Кроношпан» реализует проект в Республике Башкортостан
[19 января] Перейти на IT: где читать о кузбасских разработках


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 18.02.2014

На полном приводе

На фоне заметного снижения продаж автомобилей в России популярность автомобилей с приводом на все четыре колеса продолжает расти, а их продажи только увеличиваются. На сегодняшний день этот сегмент забрал уже более трети всего российского рынка легковых и лёгких коммерческих автомобилей. Авторынок Кузбасса также развивается в этой тенденции, и, как считают эксперты, в дальнейшем спрос на такие машины, как минимум, не упадет.
 
С учетом климата и дорог
По данным аналитического агентства «Автостат», в 2013 году на фоне снижающегося автомобильного рынка в России (по данным АЕБ, в прошлом году продажи на российском авторынке упали на 5%) положительную динамику показали продажи авто в «премиум-сегменте», автомобилей SUV и китайских производителей. Продажи премиум-брендов традиционно следуют своим путем и не зависят от общей тенденции на рынке. Китайские компании наращивают свои продажи за счёт более низкой цены, значение которой для потребителей растёт как раз в ситуации сокращения общего спроса. А вот кроссоверы и внедорожники набирают популярность по совсем другим причинам.
«На массовом рынке мы наблюдаем увеличение спроса на внедорожники. Например, по данным ООО «Тойота Мотор», ёмкость SUV-сегмента на массовом рынке выросла на 2% в 2013 году по сравнению с 2012 годом, – рассказала агентству «Автостат» ведущий специалист по связям с общественностью бренда Toyota Наталья Астафьева. – Популярность внедорожников обусловлена дорожными и климатическими особенностями России». Аналитики агентства отмечают также, что автомобили SUV постепенно вытесняет с рынка сегменты В и С. На сегодняшний день доля кроссоверов и внедорожников на рынке уже превысила 35%. В основном, за счёт компактных кроссоверов, в том числе, за счёт так называемых псевдокроссоверов. Наиболее популярными SUV среди россиян по итогам 2013 года стали Renault Duster, Toyota RAV 4 и Nissan Qashqai. При этом стоит отметить, что среди китайских брендов по продажам лидируют Geely, Lifan и Great Wall (автомобили этой марки на российском рынке представлены только внедорожниками).
Учитывая, что почти все автомобильные производители выпускают модели разных классов, отследить продажи SUV довольно сложно. Но, в этом многообразии есть отдельные производители, статистику которых можно привести. Это марки Jeep, Land Rover, Subaru, UAZ, Ssang Yong и Great Wall. По данным АЕБ, продажи Land Rover выросли в России в 2013 году по сравнению с предыдущим годом на 10,5% (с 19, тыс. в 2012 году до 21 тыс. в 2013 году), Jeep – на 12% (с 4,7 тыс. до 5,25 тыс.), Subaru – на 18% (с 14,3 тыс. до 16,8 тыс), Great Wall – на 39% (с 14,4 тыс. до 19,95 тыс). Продажи марки УАЗ упали на 15% (с 60,6 тыс. до 51,6 тыс.), но выросли продажи автомобилей марки Ssang Yong, на 9% (с 31,2 тыс. до 34,1 тыс.), которые выпускаются  в России тем же производителем, что и УАЗ (концерн «Соллерс»).
 
По Кузбассу – на всех четырёх
На авторынке Кемеровской области ситуация с продажами автомобилей указанных брендов несколько иная, определяемая в первую очередь присутствием на рынке дилеров данных марок. Но её тоже во многом отличают положительные тенденции. Характерно, что на юге региона  (там на полноприводных авто предпочитают ездить не меньше, чем в северной части региона) дилеры кроссоверов представлены слабее. Так, в Новокузнецке работает только дилер Ssang Yong и UAZ, а вот представители таких брендов как Jeep, Land Rover, Subaru и Great Wall просто отсутствуют. Этого не скажешь о Кемерове, где есть практически все перечисленные марки. Кузбасская столица вообще последнее время отметилась открытием новых автосалонов, в том числе в сегменте SUV. Например, Jeep до недавних пор в регионе не продавался вообще. Однако, 1 февраля в Кемерове открылся новый автосалон и этого бренда (см. «А-П» №2 от 4 февраля 2014 года). Хотя пока говорить о какой-то статистике продаж, конечно, рано. В октябре 2013 года ООО «Трансхимресурс» открыл в Кемерове автосалон марки Ssang Yong.
В целом по региону картина выглядит следующим образом. По данным первичного учёта постановки новых автомобилей в ГИБДД Кемеровской области, автомобилей марки Land Rover зарегистрировано в Кузбассе в прошлом году 117 (+48% к 2012 году), Subaru – 231 (+78%, в то же время по данным официального дилера Subaru «СВ-Авто» в Кемерове был продан 351 автомобиль этой марки, и рост продаж составил 100%), Great Wall – 234 (+10%), Ssang Yong – 261 (+21%), UAZ – 965 (+23%). Данные некоторых кузбасских дилеров сильно разнятся с показателями ГИБДД, но тому есть простое объяснение. Не обязательно, поставленный на учёт в Кемеровской области автомобиль может быть приобретен в нашем регионе и, наоборот, не обязательно, машина, купленная у дилера в Кузбассе, регистрируется на территории Кемеровской области.
По оценке коммерческого директора ООО СибАльянс Дмитрия Гончарова, продажи Jaguar Land Rover в автосалоне выросли в 2013 году в среднем на 7-10%. «Рост спроса обусловлен множеством факторов, среди которых: появление абсолютно новых моделей автомобилей, выгодные условия покупки автомобилей, улучшения качества сервиса», - говорит он. Лидеры в этом году в Кузбассе по бренду Land Rover – Range Rover Evoque и совершено новый Range Rover Sport (новинка 2013 года).
Директор ООО «Техцентр Томь Кемерово» (официальный дилер Great Wall, Lifan и FAW) Вячеслав Опортов отмечает, что 77% продаж автосалона «Техцентр Томь Кемерово» составляют кроссоверы и внедорожники. Причем на Great Wall приходится практически половина продаж. Ежемесячно этих внедорожников продается здесь около 20 единиц, и темпы роста продаж (+10%) примерно совпадают с данными ГИБДД. Из новинок 2013 года можно назвать Great Wall М2 и Great Wall М4, Great Wall Н6 (Ховер). В принципе внедорожники Great Wall можно назвать конкурентами отечественному UAZ Patriot. Они находятся примерно в одинаковом ценовом сегменте, если не считать Н6, стоимость которого дошла до 1 млн рублей. При этом у дилеров УАЗа растут продажи пикапов, у Great Wall – нет. «Пикапы Wingle 3 и Wingle 5, в отличие от других моделей, поставляются напрямую из Китая, поэтому завозится их мало, – поясняет Вячеслав Опортов. – Приходится периодически раскручивать эти модели».
По данным начальника отдела маркетинга ООО «Бизнес Кар Кузбасс» Анны Кузьминой, в «Тойота Центр Кемерово» за 2013 год было продано 978 кроссоверов и внедорожников, что на 69 машин больше, чем в 2012 году. «В «Тойота Центр Кемерово» кроссоверы и внедорожники, представленные шестью моделями (Venza, Rav4, Highlander, LC Prado, LC 200, и Hilux), занимают почти 55% от всех продаж, – говорит она. – Рост сегмента кроссоверов и внедорожников в продажах нашего автосалона в 2013 году по отношению к 2012 году составил 10%. В прошлом году начались продажи городского кроссовера Toyota Venza, нового поколения модели Toyota Rav4, а также обновленного Land Cruiser Prado. Любовь сибиряков к автомобилям именно этого сегмента давно известна. Самой популярной моделью в 2013 году был Rav4. Рекордное количество RAV4, около 40 тысяч единиц, было продано в 2013 году по всей России, что стало максимальным результатом за историю существования модели на российском рынке. В Тойота Центр Кемерово в 2013 году Rav4 также лидировал по продажам: было продано 482 автомобиля. Сегмент компактных кроссоверов является одним из немногих, где наблюдался рост, даже при условии стагнации рынка в конце 2013 года. Доля сегмента на российском рынке по итогам года выросла до 15%».
Продажи кроссоверов и внедорожников Ford в кемеровском автосалоне «Нью-Йорк Моторс Сибирь» составляют 25-30% от всего уровня продаж этого бренда. «Рост продаж в сегменте  SUV происходит в основном за счет того, что кроссоверы становятся все более популярными у кузбассовцев, - говорит руководитель отдела продаж «Нью-Йорк Моторс Сибирь» Роман Лаптев. – Наибольшей популярностью в нашем автосалоне пользовался Ford Kuga, продажи которого стартовали в начале прошлого года».
Успешным считает для себя прошлый год, несмотря на общее падение рынка, и дилер Subaru в Кемерове. «Мы увеличили свою долю на рынке Кузбасса, и показали результат ровно в 2 раза выше, чем в 2012 году, – утверждает маркетолог ООО «СВ-Авто» (официальный дилер Subaru и Geely в Кемервое) Екатерина Коковихина. – Объясняется это тем, что в начале 2013 года были очень хорошие скидки на кроссовер Subaru Forester, а это на сегодняшний день самая популярная модель во всей линейке. Кроме того, растет и в целом популярность бренда Subaru среди автолюбителей не только Кузбасса, но и всей России. Это один из немногих автомобильных брендов, который до сих может похвастаться чисто японской сборкой!  И полный привод, учитывая наши климатические условия и состояние дорог, особенно ценится. Также, весной 2013 г. на рынок вышел Forester в новом кузове, который претерпел значительные изменения. Интерес к модели стал ещё больше. Всего же у нас три лидера продаж: Forester, XV и Outback».
 
Падения не ожидается
Удачно закончив 2013 год, рынок полноприводных авто неожиданно просел в январе 2014 года. Так, по данным АЕБ, продажи УАЗ по России в январе прошлого года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года упали на 24%, Ssang Yong – на 28%, Great Wall – на 27%. Из рассматриваемых нами брендов положительную динамику сохранили только Land Rover (+13%), Subaru (+9%), Jeep (+188%). В целом продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в январе 2014 года снизились на 6%. «Оказалось, что продажи в январе ниже, чем надеялись многие из нас, – поясняет председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. – С другой стороны, это не должно было бы быть таким уж сюрпризом, если оглянуться на успешный декабрь, который оттянул на себя продажи последующего периода за счет окончания государственной программы поддержки розничного кредитования. Обычно продажи января не бывают высокими, поэтому полученный результат не является поводом для тревоги. Февраль даст лучший ответ на вопрос, в каком направлении движется рынок в этом году. Текущий уровень контрактования в индустрии внушает оптимизм, что дает нам основание придерживаться в короткой перспективе ожиданий на стабилизацию рынка».
По прогнозам аналитического агентства «Автостат», в 2014 году продолжатся тенденции 2013 года, то есть рост продаж кроссоверов, скорее всего, продолжится. «Тойота Мотор в перспективе планирует сохранить высокую долю рынка в сегменте внедорожников за счет обновления легендарной внедорожной линейки Toyota в России, принимая во внимание премьеру обновленной модели Toyota Land Cruiser Prado. «Мы ожидаем, что динамика роста спроса на 1-2% в сегменте SUV сохранится до 2015 года», считает Наталья Астафьева.
Падения продаж на этом сегменте авторынка не ожидают и представители компаний, работающих в Кузбассе. По мнению Дмитрия Гончарова, прогнозы на 2014 позволяют говорить о росте продаж примерно 11% автомобилей марок Jaguar Land Rover. «В нынешнем году будет много сюрпризов, это и новые модели автомобилей, и заметные перемены в существующих моделях», – говорит он. «Мы ожидаем спад продаж в целом на рынке, но постараемся удержать свои позиции и свою долю рынка не меньше, чем она была в прошлом году», – утверждает Екатерина Коковихина из «СВ-Авто». «В 2014 году мы планируем рост продаж в первую очередь за счёт появления двух новых моделей Ford Edge и Ford Ecosport, – прогнозирует Роман Лаптев. – Первый – это автомобиль на базе Explorer с более молодежным дизайном по привлекательной цене. Второй – компактный кроссовер. Тем самым наш дилерский центр сможет предложить наиболее полный выбор внедорожников». По мнению Анны Кузьминой, продажи кроссоверов и внедорожников останутся на уровне 2013 года. «Тойота» вывела на рынок новую модель Highlander, продажи которой уже начались, а презентация намечена на 20 февраля 2014 года. С её прогнозом на 2014 года согласен и Вячеслав Опортов. По его мнению, на рост продаж в 2012 году повлияла программа утилизации, затем ситуация изменилась. «Брали дешёвые машины, – говорит он, – поэтому продажи Лада и Chevrolet «взлетели». Активно покупали Lifan, особенно, Solano. Но в 2013 году программа утилизации закончилась, и продажи дешевых машин пошли вниз. Считаю, что спрос на легковые автомобили в дальнейшем будет только падать, а на машины сегмента SUV, как минимум, сохранится. Сейчас многие пересаживаются с автомобилей сегмента В и С на кроссоверы и внедорожники. Учитывая, что, кому надо было, в 2012 году старые машины поменяли, и активной замены уже не произойдет».
Максим Москвикин
 

Рубрики:

Деловые новости

[26 января] Кузбасс получит 80,2 млн рублей на лекарства от коронавируса
[26 января] Росприроднадзор предъявил иск к разрезу «Кийзасский» на 385 млн рублей
[26 января] «Сибирский бетон» увеличил производство в 2021 году на 14% - до 243 тыс. кубометров
[26 января] Кузбасс накрывает новой волной коронавирусной инфекции
[25 января] В 2022 году в Кузбассе планируется благоустроить 300 дворов и 69 общественных пространств

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко