-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 18.02.2014

Стагнация технологий

Рынок информационных технологий (ИТ) России  по данным основных аналитических агенств в последние три года явно стагнирует, а кто-то даже отмечает его падение.
 
Учитывая, что на этом рынке работает множество небольших компаний и «фрилансеров», оценить рынок достаточно сложно, соответственно, и дать адекватную оценку его динамике. В мониторинге об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 2013 г., опубликованном Минэкономразвития в начале февраля 2014 года, объём российского рынка информационных технологий за прошлый год и вовсе уменьшился на 11,3% по сравнению с 2012 годом (635 млрд рублей против – 716 млрд). Правда в самом министерстве разъясняют, что такое «падение» связано с изменением методики расчётов (в этом году не отнесли к ИТ-рынку продажу печатных устройств и планшетов). Но, при любой методике ситуация пока не вызывает особого оптимизма.
Хотя кузбасские эксперты, замечают, что за пределами нашего региона всё «складывалась гораздо оптимистичнее». «Во многом стагнация связана с падением в производстве, в частности, в угольной и энергетической промышленности, которое не могло не сказаться на ИТ-рынке. Также отмечу, что предприятия малого и среднего бизнеса Кемеровской области предпочли минимизировать свои инвестиции в ИТ в ожидании более благоприятной экономической обстановки», – говорит Павел Баруткин, директор по развитию бизнеса в регионе Западная Сибирь компании Softline
Но различные сегменты ИТ-рынка «растут по-разному». Если обратиться к тем же данным Минэкономразвития, то большую часть рынка информационных технологий в 2013 г. составил сегмент аппаратных средств – 56,1%. На программное обеспечение пришлось 19,5%, на ИТ-услуги – 24,4%. Годом ранее сегмент аппаратуры составлял 50,3%, ПО – 20,9%, услуг – 28,8%. Таким образом, доля «железа» в структуре российского ИТ-рынка в 2013 г., если верить данным Минэкономразвития, заметно увеличилась.
 
Железо и ПО
Опрошенные «Авант-ПАРТНЕРом» эксперты также отмечают развитие рынка продаж «железа». Как заметил Антон Басовский, управляющий партнёр Внедренческого центра «ИстЛайн», «всем нужны компьютеры, в том числе, для обновления компьютерного парка, поэтому потребность не снижается, Кузбасс не отстает от российского рынка в целом». Но, по словам Евгения Шалюта, директора ООО «Автоматизированные системы контроля»: «Конкуренция в столице Кузбасса специфическая. Федеральные сети и цифровые супермаркеты задавили небольшие компьютерные магазины, и, по сути, конкурентная борьба сейчас развернулась между единичными игроками, такими как DNS и Компьютерные системы. Что касается нового веяния – терминальных магазинов, таких как е2е4 или Терминал.ру, где продажа товара производится по предварительному заказу со склада (без фактического наличия ассортимента на полках), то это безусловно является перспективным направлением в продаже компьютеров и техники, однако, психологический барьер, мешающий приобрести что-либо «по картинке», ещё имеет место быть и, пожалуй, ещё долго будет стоять на пути развития терминальных покупок, как и всего интернет-шоппинга в целом».
При этом, по мнению экспертов, растут и продажи ПО. Во-первых, с большинством новых компьютеров «зачастую идёт уже установленное ПО, фактически уже оплаченное на этапе покупки компьютера». Во-вторых, но здесь уже нельзя ограничиваться пределами региона, скачок в использовании мобильных устройств на платформах Android и iOS с их PlayMarket и AppStore приучают платить за ПО, пусть это пока какие-то недорогие продукты или игрушки. Хотя, по словам Евгения Шалюта, «сейчас ещё очень много нелегитимного ПО, и оно, к сожалению, до сих пор занимает огромную нишу, как на корпоративном уровне, так и в части персональных компьютеров».
Что касается специализированного программного обеспечения, то бум «коробочных программ» практически на исходе. Антон Басовский отмечает, что «раньше IT-компании просто предоставляли продукт и обслуживали его, ставя обновления. Теперь и профессиональные возможности изменились, и потребности клиентов, происходит объединение нескольких продуктов, необходима доработка стандартных конфигураций, разработка узкоспециализированных», то есть те компании, которые серьёзно относятся к автоматизации своих бизнес-процессов, хотят более индивидуального подхода, а это уже – потребность в консалтинговых услугах.
 
Аутсорсинг, разработка и консалтинг
То, что объединяют общим термином ИТ-услуги, и что по данным Минэкономразвития делает почти четверть выручки всей ИТ-отрасли только на бумаге можно разделить на отдельные сегменты. В жизни – это взаимопроникающие деятельности, где главным  по-прежнему остаётся человек, а не технология, поэтому здесь так много фрилансеров, которые могут консультировать или обслуживать сразу несколько компаний, или так называемых проектных команд, которые создаются или объединяются под определённые задачи. Развитию этого рынка способствует всё возрастающая потребность предприятий из различных отраслей к повышению эффективности собственной работы вообще и производительности труда каждого отдельного сотрудника, в частности. Поэтому, по словам Евгения Шалюта, сейчас на первом месте «моменты, требующие написания отдельных доработок для уже имеющихся ПО широкого спектра. Это может быть необходимость интеграции с другими программными комплексами, либо написание собственного полноценного программного продукта». Практические все эксперты обозначили, как главную тенденцию прошедшего года на рынке – интеграцию программных комплексов. «Буквально ещё в 2011-2012 году, потребность ограничивалась базовой формой программ и периодическими обновлениями, сейчас же требования клиентов увеличились, да и возможности и предложения на рынке выросли, появилась возможность объединения нескольких программ в единый продукт», – говорит Антон Басовский.
Кроме того, он отмечает, что «динамично развивается рынок облачных вычислений и сопутствующих сервисов. Всё больше крупных компаний предлагают услуги по схеме SaaS. Такие привычные нам сервисы, как телефония, программы ведения учёта в компании, корпоративная почта, офисные приложения и даже файловые хранилища постепенно «переезжают» в облака. Компании эффективность работы, которых сильно зависит от мобильности сотрудников и актуальности информации которую получают эти сотрудники, в первую очередь оценили преимущества пока ещё новых для нашего региона технологий». А ведь всё это нужно еще внедрить, а потом обслуживать…
Поэтому потребность в специалистах, которые могут это делать, только возрастает, соответственно растёт и оплата труда таких специалистов. И если крупные компании давно уже идут по пути создания сильного ИТ-отдела (что не отменяет заказов серьёзных разработок «на стороне»), то небольшим компаниям приходится заказывать сторонние услуги практически по всем направлениям, что, по мнению Антона Басовского, оказывает на рынок только благоприятное влияние, так как «на смену многочисленным мелким компаниям со штатом в 2-3 сотрудника уровня продвинутого пользователя, приходят компании, в штате которых работают узкоспециализированные специалисты способные оказать действительно качественные профессиональные услуги клиентам».
Другое дело, что нестабильное экономическое положение, как правило, вызывает сокращение ИТ-бюджетов предприятий.
 
Прогнозы
Учитывая всё вышесказанное, почти все эксперты сходятся в том, что основным драйвером роста ИТ-рынка станет разработка ПО, а основным заказчиком – государство и компании с государственным участием. Причём, в первой половине года ситуация достаточно безрадостная, что связано со множеством причин. «В первом и возможно втором квартале 2014 года мы прогнозируем сокращение госзаказа в связи с переходом на новый закон, регламентирующий государственные закупки, т.к. организациям необходимо адаптироваться к новым требованиям, в частности обучить персонал, изменить конкурсную документацию и т.п.», – говорит Павел Баруткин. Во втором полугодии ситуация должна стабилизироваться с вероятностью роста. Особенно в сфере программных решений. «В условиях предкризисных ожиданий наиболее востребованными становятся ИТ-решения, призванные решать задачу роста производительности труда, увеличения эффективности сотрудников. Кроме того, сохранят свою актуальность вопросы информационной безопасности, т.к. они напрямую связаны с рисками недополучения прибыли», – утверждает директор по развитию бизнеса в регионе Западная Сибирь компании Softline.
Его слова подтверждает и Евгений Шалюта: «Можно уверенно сказать, что уж работы для программистов в Кузбассе точно хватит, и направление разработки программных продуктов крайне перспективно. Компании-разработчики продолжают активную работу, продукты совершенствуются, появляется больше клиентов, больше новых потребностей».
При оптимистическом прогнозе роста ИТ-рынка на 6-7%, ИТ-услугам аналитики прогнозируют – 15-20%. Будем надеяться на лучшее.
 
Читайте также материал о Веб-разботках: Точки роста

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко