-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 18.02.2014

Страховщикам ОСАГО напомнили о законе

В первых числах февраля власти Кемеровской области обратились к страховым компаниям с призывом прекратить навязывать людям дополнительные услуги при продаже полисов ОСАГО.
 
4 февраля в областной администрации прошло совещание с руководителями страховых компаний, а 6 февраля страховщикам было разослано письмо за подписью заместителя губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрия Исламова (копия имеется в распоряжении «А.-П.»). В частности, в письме говорится об участившихся жалобах граждан в областную администрацию на навязывание дополнительных страховых услуг при оформлении полисов ОСАГО, отказавшимся от дополнительных видов страхования в заключении договоров ОСАГО страховщики отказывают. В письме областные власти напоминают, что такая практика противоречит нормам действующего законодательства – Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и закону «О защите прав потребителей», напоминают о социальной значимости такого массового вида страхования, как ОСАГО, и призывают прекратить порочную практику.
 
Что примечательно, в управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области вспомнили лишь единичные случаи обращения граждан по поводу навязывания дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО. В управлении Федеральной антимонопольной службы сообщили, что дел в отношении страховщиков по признакам навязывания дополнительных страховок за последний год возбуждено не было.
 
Отметим, что описанные проблемы с ОСАГО в регионе, как и по всей России, начались ещё летом 2013 года. На фоне растущей убыточности по данному виду, спровоцированной в том числе и увеличением числа судебных исков, страховые компании стали сокращать этот бизнес. Поскольку по закону, имея лицензию на данный вид страхования, просто так отказать в заключении договора ОСАГО страховщик не может, поводом для отказа чаще всего становилось банальное отсутствие бланков полисов. Впрочем, как отмечают страховщики, проблема с дефицитом полисов – вовсе не миф. Квотирование бланков строгой отчётности ОСАГО, утверждаемое Российским союзом автостраховщиков, происходит раз в год. Поскольку лидеры рынка (в том числе «Росгосстрах») ещё в прошлом году начали резко сокращать свою долю, поток клиентов в офисы других компаний значительно возрос. Отсюда и дефицит бланков.
 
Руководители филиалов страховых компаний в ответ на обращение областных властей отмечают, что на региональном уровне мало что могут сделать, ведь политика продаж к ним «спускается» из головного офиса. По мнению генерального директора СК «Сибирский Дом Страхования» Ольги Бутковской, областной администрации имеет смысл обратиться в РСА с предложением изменить порядок квотирования бланков. «Всё упирается в экономические показатели, – комментирует ситуацию с ОСАГО Ольга Бутковская. – Не секрет, что в регионах Сибири ОСАГО недотарифицировано, уровень выплат очень высокий, комбинированный коэффициент убыточности ОСАГО у многих компаний превысил 100%. Плюс негативная судебная практика, ожидаемое к лету повышение лимитов. Если не будут повышены тарифы, это приведёт к тому, что страховщики начнут закрывать филиалы. Страхование – это бизнес. Если он убыточен, компании из него уходят».
 
«Сектор ОСАГО находится в состоянии кризиса, и пока властями не принято никаких мер по стабилизации ситуации, – добавляет руководитель дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. – Тарифы по ОСАГО не менялись уже более 10 лет, чего нельзя сказать о стоимости ремонта, запчастей и самих автомобилей в целом, которые увеличились в разы». По оценке директора Кемеровского регионального филиала СК «Согласие» Юлии Лапиной, оптимальная доля ОСАГО в портфеле страховой компании, позволяющая страховщику справляться со своими обязательствами, составляет 10-15%. В Кемеровском филиале СК «Согласие» доля ОСАГО 12%, по итогам 2013 года комбинированный убыток составил 103%, а это уже «чистый минус».
 
Впрочем, по мнению директора Кемеровского филиала СК «АльфаСтрахование» Романа Силаева, тариф и региональные коэффициенты ОСАГО для Кемеровской области ещё жизнеспособны, но для удержания страховщиков в этом бизнесе нужно ввести единую систему оценки ущерба, ввести обязательное досудебное урегулирование претензий и вывести ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей. Напомним, этот закон позволил гражданам подавать иски в суд, минуя обращение непосредственно к страховщику. Как следствие – у страховых компаний резко увеличилась убыточность ОСАГО из-за штрафных санкций и компенсаций клиентам расходов на юридические услуги.
 
«Зачастую суды становятся на сторону клиентов, не учитывая обстоятельств страхового случая, – продолжает Виталий Княгиничев. – Такая практика породила волну мошеннических действий со стороны клиентов. Все эти факторы привели к тому, что страховщики по ОСАГО терпят огромные убытки и массово выходят из розницы. Это в первую очередь касается добросовестных страховщиков, которые не только продают полисы, но и в полном объеме отвечают по своим обязательствам, компенсируя ущерб по каждому страховому случаю. Другие компании, которые стараются удержаться на этом рынке, всеми силами пытаются снизить убыточность, в частности, за счет дополнительных продаж. Для того чтобы разрешить эти проблемы, необходимо принимать меры: повысить тарифы по ОСАГО до уровня рыночных, а также расширить покрытие полисов, чтобы его хватало на компенсацию не только мелких, но и крупных ДТП, с соответствующей корректировкой тарифов. Если данные меры не будут приняты, рынок будет продолжать углубляться в кризис, а система ОСАГО может вовсе перестать работать».
Ксения Сидорова
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко