-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 05.02.2008

Альтернативная телефония

 Несмотря на активное развитие новых технологий связи, традиционная телефония, продолжает играть важную роль среди телекоммуникационных услуг.  И, очевидно, сохранит свои позиции в обозримом будущем. Традиционно этот рынок монополизирован, на нем преобладает одна компания, тот, кого, по терминологии закона «О связи», можно назвать «существенным оператором» – ОАО «Сибирьтелеком». Однако это не означает, что нет места для других операторов. И в Кемеровской области услуги фиксированной связи предлагает широкий спектр компаний. Помимо «Сибирьтелекома» есть и «альтернативные операторы» (по терминологии закона «О связи»), компании, не связанные с «Сибирьтелекомом».
 
Сегодня таких операторов в Кузбассе десятки: несколько из них обслуживает около 10 тысяч абонентов и больше в пределах города и области, остальные же работают в пределах одного-двух районов или даже улицы. У каждого из них своя история становления и выживания и разные пути развития.
 
Связь из угля и энергии
К числу самых крупных и устойчивых на рынке альтернативных операторов следует отнести компании, выросшие из ведомственных телефонных станций и узлов связи. Такие, как «Кузбассэнергосвязь» и «Кузбассвязьуголь». Они работают давно, и уже много лет как вышли за пределы обслуживания нужд своего предприятия, предлагая телекоммуникационные услуги широкому спектру клиентов.«Кузбассвязьуголь», как отдельное предприятие, появилось в связи с образованием холдинговой компании «Кузбассразрезуголь», и  АООТ «Управление производственно-технологической связи» стало «Кузбассвязьуглем».
Сейчас это один из крупнейших операторов фиксированной связи в Кузбассе, обслуживающий около 16,5 тысяч абонентов. На протяжении долгого времени компания оказывает услуги связи предприятиям и жителям шахтерских поселков Кемеровской области. Кроме того, «Кузбассвязьуголь» выиграл конкурс на телефонизацию строящихся 11-го и 12-го микрорайонов («Серебряный бор») в Рудничном районе Кемерова.
Как отмечает директор компании Сергей Главатских, основной доход «Кузбассвязьуголь» получает  от предоставления услуг местной телефонной связи –70%, 14% – от услуг радиосвязи, 8% – от оказания услуг доступа в Интернет и передачи данных.
В 2007 году «Кузбассвязьуголь», вложив 18 млн. рублей, произвел модернизацию всей существующей сети в соответствии с технологией мультисервисной сети NGN (next generation networks – сети связи нового поколения), которая дает возможность  предоставлять голосовые услуги, видео, передачу данных.
В первом квартале нынешнего года компания становится оператором внутризоновой связи, что позволяет предприятию выходить на новый уровень предоставления услуг связи и составить, по словам Сергея Главатских, здоровую конкуренцию существенному оператору связи.
Планы по предоставлению услуг внутризоновой связи, по данным Владимира Аксенова, генерального директора ЗАО «Кузбассэнергосвязь», есть и у его компании. Она  также появилась при реструктуризации головного предприятия – «Кузбассэнерго», и из отдельной службы внутреннего пользования превратилась в отдельную компанию.
Система энергетики требует мгновенной связи, поэтому строительству инфраструктуры передачи данных, всегда уделялось большое внимание. В 1994 году «Кузбассэнергосвязь», как филиал «Кузбассэнерго» впервые в регионе начал строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), первая очередь ВОЛС была сдана в 1998 году, вторая – в 2000 году. «Это строительство дало серьезный скачок развитию телекоммуникаций в области, – говорит Владимир Аксенов, – у нас появились избыточные цифровые каналы, которые мы стали сдавать в аренду».
Сейчас  компания обслуживает около 9 тыс. абонентов фиксированной связи в Кемерове, Белове, Новокузнецке, предоставляет услуги Интернет.  Но основной доход предприятие по-прежнему получает от сдачи в аренду оптических каналов связи. 
«Электросвязь Южкузбассуголь», как видно из названия, входит в состав угольной компании «Южкузбассуголь», но обслуживает не только её.
Компания предоставляет услуги фиксированной связи 11 тысячам абонентов в Новокузнецке, Белово, Осинниках, среди которых только 36% не являются ведомственными пользователями. По словам Сергея Кенига,  директора ОАО «Электросвязь Южкузбассуголь», основная задача оператора – это оказание услуг связи угольным предприятиям и в планы компании не входит расширение спектра услуг: доступ в Интернет, кабельное ТВ и пр. Увеличивать количество вневедомственных абонентов или получать лицензию на внутризоновую связь компания также не планирует. 
 
Большие операторы в небольших городах
Несколько другим путем в своем развитии пошли крупные городские операторы связи.
«В начале 90-х годов особенно остро встали проблемы с телефонизацией города, – рассказывает генеральный директор ОАО «РИКТ»  Геннадий Полещук, – в то время телефонную связь обеспечивал городской узел связи, имеющий две аналоговые декадно-шаговые телефонные станции общей емкостью 9,3 тыс. номеров. Станции в то время поставлялись централизовано через министерство связи, и в Междуреченск  должна была поступить телефонная станция уфимского производства. Но бурные 90-ые годы смешали все наши планы –  в связи с развалом СССР были потеряны, разорваны многие политические и экономические связи. Необходимый для дальнейшего развития телефонной связи  в Междуреченске договор был заморожен».
В 1991 году предприятиям связи была разрешена самостоятельная экономическая деятельность, а с выходом  на  рынок стал возможен и поиск  нужных  партнеров, заключение выгодных  контрактов, обращение к передовому опыту иностранных фирм.
В результате поисков основатели компании «РИКТ»  решили остановиться на коммерческом предложении  итальянской фирмы «Italtel».  В 1992 году вопрос о заключении контракта с «Italtel» был рассмотрен  в администрации города, и было принято решение о сотрудничестве с итальянцами. 
В поиске наилучших вариантов дальнейшего развития телефонизации,  глава города Сергей Щербаков предложил создать в Междуреченске  отдельную самостоятельную компанию. Идти по пути, который предлагало руководство АО «Электросвязь» – передать им на обслуживание уже готовую – смонтированную и оплаченную телефонную станцию – не устраивало ни городские власти, ни остальных акционеров проекта.  Так,  в 1993 году  в городе  появилась  «Русско-итальянская компания по телефонизации» – «РИКТ». В число  ее акционеров вошли: администрация города, ЦОФ «Кузбасская», шахта «Распадская», ОАО «Междуречье», АО «Электросвязь» и фирма «Italtel SpA».
В начале работы, отмечает Геннадий Полещук, компания сразу поставила вопрос о качестве предоставления услуг. Компания «РИКТ» заменила практически все сети (как магистральные, так и распределительные), при этом и кабель, бывший в то время дефицитом – брали у итальянцев.  В Междуреченске после того, как были обеспечены телефонными номерами дома центральных улиц, компания приступила к телефонизации прилегающих  к городу поселков, общежитий, труднодоступных мест, где начали  внедрять беспроводные технологии (DECT), как наиболее подходящие для телефонизации пригорода.
Сейчас компания «РИКТ» предоставляет услуги фиксированной связи более чем 35 тысячам абонентов и доступ в Интернет как модемный, так и широкополосный по технологии ADSL – примерно 10 тысячам пользователей. В настоящее время 70% всех доходов компания получает от услуг фиксированной связи и 30% дохода – от услуг Интернета. «Мы предполагаем, – говорит Геннадий Полещук, –  что уровень доходов от услуг фиксированной телефонной связи будет расти, хотя и медленно, при этом объем доходов от услуг доступа к сети Интернет, особенно широкополосного доступа, будет развиваться высокими темпами».
Также при поддержке городских властей Юрги в 1993 году образовалась компания «Юргателеком». Но в отличие от Междуреченска, где были крупные угольные предприятия, в Юрге таких инвесторов не было. Долгое время предприятие оставалось в муниципальной собственности, несколько раз выставлялось на продажу. Затем в 2003 году компанию приобрела одна из структур «Юргинского машиностроительного завода», который в тот момент контролировала московская «Анграм-Групп». После того, как  основные активы «Юрмаша» были проданы менеджменту угольной компании «Южкузбассуголь», «Анграм» оставила «Юргателеком» в своей собственности.
Сегодня эта компания обслуживает по традиционной телефонии  8,5 тысяч абонентов и предоставляет услугу доступа в  Интернет – тысячи абонентам. Константин Воронин,  заместитель генерального директора ОАО  «Юргателеком», сообщил, что в настоящее время компания реализует проект «оптика до дома», который позволит привлечь новых абонентов, ориентирующихся на комплексную услугу: Интернет, телефон, кабельное телевидение от одного поставщика услуг. И в целом компания оценивает свои перспективы позитивно.
 
Большие проблемы малых операторов
Особенностью «ведомственных» операторов является «сильное финансовое плечо»  предприятия, из которого они вышли. Такие компании, как «РИКТ» и «Юргателеком» поддерживала городская администрация. По мнению Владимира Аксенова, все альтернативные операторы, начинавшие с нуля – энтузиасты, потому что развиваться в условиях монополии без серьезной финансовой поддержки очень сложно.  Компании фиксированной связи не могут развиваться только за счет прибыли, считает Аксенов, в отличие от мобильных операторов.
Но были и компании, которые организовывали «круг частных лиц»: связисты и коммерсанты. В Новокузнецке одним из таких «частных» операторов была «Кузнецкая коммерческая телефонная сеть», появившаяся в городе в 1998 году. «Это был исключительно коммерческий проект,  – говорит генеральный директор ЗАО «ККТС» Владислав Дуров, – на тот момент на Левом берегу города было особенно плохо с телефонизацией, в связи с этой проблемой мы  и решили организовать компанию».
Сейчас «ККТС» (пользователям известна как АТС-35) и обслуживает этот район, где у компании около 7,5 тысяч абонентов.
По словам Владислава Дурова, в этом бизнесе нет сверхприбыли. Довольно успешен он при обслуживании 10 тысяч абонентов, к чему, имея номерную емкость в эти 10 тысяч номеров, компания и стремится. Услуги Интернет «ККТС» не предоставляет, пока к этому не готова. Главное их преимущество на рынке – это оперативность обслуживания клиентов. Компания планирует в будущем увеличивать номерную емкость, но для дальнейшего развития пока не хватает финансовых возможностей.
В сходной ситуации оказался и более мелкий новокузнецкий оператор фиксированной связи «УгольТелеком-НК», получивший лицензию в 2004 году, он обслуживает одну из центральных улиц города – пр. Ермакова – менее тысячи абонентов. «Мы готовы двигаться дальше, – заявляет Вадим Беленкин, коммерческий директор ООО «УгольТелеком-НК», – но пока не хватает средств. Сейчас мы работаем ниже рентабельности, а чтобы выйти на уровень рентабельности, нужно нарастить абонентскую базу хотя бы до 2-3 тысяч пользователей».
Анжеро-Судженский телефонный оператор «Севтелеком», образованный 15 лет назад работниками бывшего узла связи АО «Электросвязь» также сегодня столкнулся с трудностями развития. Сейчас компания обслуживает около 2 тысяч абонентов. Но, по мнению Олега Пиженко, генерального директора ОАО «Севтелеком», перспектив у фиксированной телефонии в сегодняшних условиях мало, так что, наверное, «придется этот бизнес сворачивать».  Большие надежды на свое будущее компания связывает с кабельным телевидением.
 
Что мешает альтернативе?
Основная проблема на рынке телефонии региона, считает Сергей Главатских,  состоит в монополизации местной связи: «ОАО «Сибирьтелеком» являясь монополистом и имея собственную транспортную сеть, зачастую препятствует развитию менее крупных компаний на рынке услуг связи (как пример, отказ в выдаче технических условий для альтернативных операторов связи)».
А Владимир Аксенов, утверждает, что основная сложность для операторов связи – это дойти до конечного пользователя.  Проблема в том, что распределительная сеть и «последняя миля» находится у «Сибирьтелекома». Таким образом, говорит Аксенов, оператору остается три пути: не развиваться, строить собственную сеть, либо искать обходные пути. «Кузбассэнергосвязь» нашла такой «обходной» путь, организовав «последнюю милю» с помощью широкополосного радио-доступа.
Большинство небольших телефонных компаний отмечают, что проблемы в развитии начались когда «Электросвязь» была реорганизована в «Сибирьтелеком», и новый оператор стал диктовать свои условия работы. Сейчас многие альтернативные операторы жалуются на слишком высокие тарифы на подключение к сети, установленные «Сибирьтелеком». «Эти тарифы, – отмечает Олег Пиженко, – сделали экономически невыгодным развитие и поддержку бизнеса». С ним соглашается и Владислав Дуров, считающий что «Сибирьтелеком» изначально ставит альтернативных операторов в неравные условия: «У нас себестоимость получается выше из-за тарифов «Сибирьтелеком», в связи с этим, чтобы прибыльно работать, нам необходимо поднять абонентскую плату минимум в 1,5 раза, естественно, что если мы это не можем сделать». Непростые взаимоотношения между «существенным» оператором и альтернативными, были наглядно продемонстрированы в недавней ситуации в Новокузнецке с отключением абонентов ККТС за межоператорскую задолженность.
Неоднозначно оценивают компании, занимающиеся телефонией, и последний закон «О связи». По словам Владислава Дурова, закон «О связи» дает трактовку основным понятиям в сфере телефонии, но демонополизацию отрасли он не осуществил. Геннадий Полещук также высказывает сходное мнение, что с одной стороны закон упорядочивает взаимоотношения операторов, более точно определяет многие понятия, но при этом создается впечатление, что он направлен на ослабление позиций операторов фиксированной телефонной связи.
Главное, что закон «О связи» лишает дополнительного заработка небольшие компании, предоставлявшие услуги IP-телефонии – теперь их могут оказывать только крупные федеральные операторы. А также, считает Владимир Аксенов, клиенту на разные услуги связи: внутри города, на междугородние и на международные переговоры надо заключать отдельные договоры с каждым оператором связи, что не очень удобно.
Помимо сложностей во взаимоотношениях с «существенным оператором» и особенностях работы в условиях «любительского» и «профессионального» воровства, заметную проблему составляет всем операторам фиксированной связи  – бурное развитие сотовой связи. Сегодня трудно найти человека, не имеющего сотового телефона, а большинство деловых людей только по нему и общается. Как следствие – падает объем потребления услуг фиксированной телефонной связи. Это общемировая тенденция, от которой операторам никуда не деться.
По оценке Владимира Аксенова, мобильная связь снизила доходы монополиста на 30%. Естественно, она значительно затруднила развитие и альтернативных операторов. Но Владислав Дуров считает, что вряд ли сотовая связь полностью сместит с рынка фиксированную: последняя более надежна и всегда останутся ее потребители как в секторе юридических лиц, например, в банках, так и среди частных лиц.
Еще одной проблемой работы операторов являются хищения телефонного кабеля. В год, отмечает Сергей Кениг, мы теряем до 30 км кабеля.
 
Пути развития
В целом сегодня рынок фиксированной связи, также как и сотовой, стабилизировался – бума подключений уже нет. Будущее операторов фиксированной связи, по мнению Сергея Главатских, состоит в конвергенции услуг, т.е. в возможности объединения телевизионного сигнала, телефонной линии и сети передачи данных. Традиционная телефония постепенно становится частью  сети передачи данных, снижается ее доходная составляющая. Уже сегодня операторы, предоставляющие услуги традиционной телефонии, значительно снизили тарифы на предоставление доступа к местной телефонной связи и предлагают абоненту достаточно гибкую тарифную политику.
Другим фактором развития, считает Константин Воронин, может стать оживление строительства новых многоквартирных жилых домов, что позволяет надеяться на усиление спроса на услуги фиксированной связи.
Однако телефонизация новостроек, на которую возлагают надежду большинство операторов связи, не приносит моментальной прибыли, потому что новоселы не сразу стремятся подключить все телекоммуникации в квартире, занимаясь более насущным ремонтом или покупкой мебели. По словам Владимира Аксенова, срок окупаемости в телекоммуникационной сфере – не больше 3-х лет, а вложения в телефонизацию популярных сегодня загородных поселков «отобьется» не раньше, чем через 5 лет. Хотя по оценке Сергея Главатских, рентабельность телефонизации строящихся комплексов составляет приблизительно 60%. Более выгодной, конечно, является телефонизация торговых и бизнес-центров, но их пока строится мало.
Почти все операторы прокладывают или планируют при наличии финансовых средств, проложить оптику, модернизировать свои сети – без этого бизнес просто прогорит.
Между тем глобализация непременно затронет и эту сферу: сегодня на рынок активно заходят федеральные игроки рынка связи, и вполне вероятен приход и мировых операторов. Возможно, местных альтернативных операторов фиксированной связи, как в свое время местных операторов сотовой связи, будут активно покупать, чтобы укрепиться на местном рынке. Так что, чтобы выжить кто-то уйдет с рынка фиксированной связи в более прибыльный бизнес сам, кто-то предпочтет продать компанию, и, получив инвестиционные вливания будет активно развиваться, либо операторы могут объединиться, улучшив свои финансовые возможности.
 
Ольга Лебедева

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко