-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 21.01.2014

В поисках сырья и инвесторов

Несмотря на сложную общеэкономическую ситуацию, строительство жилья в Кузбассе пока сохраняется на стабильном уровне более 1 млн кв. метров жилья в год. И это, не считая объектов промышленного строительства. На дефицит строительных материалов местные застройщики сегодня уже не сетуют, и при этом в отрасли появляются новые инвестиционные проекты.
 
Удовлетворяет ли Вашу компанию ассортимент и объёмы производства стройматериалов в Кемеровской области?
 
Андрей Лапин, заместитель генерального директора компании «Програнд», начальник отдела по работе с клиентами и инвестициями:
– Дефицита стройматериалов в регионе нет, ассортиментный ряд нас тоже вполне устраивает. Даже если что-то в Кузбассе и не производится, крупные компании-производители имеют представительства на территории Кемеровской области, так что проблем не возникает. Правда, некоторые материалы в Кузбассе стоят дороже, чем в других регионах. Но для нас важно, чтобы поставщик был надёжным партнёром, брал на себя гарантийные обязательства на срок не менее 5 лет, поэтому дешёвых предложений со стороны малоизвестных компаний мы не ищем. Что касается технологий, производителям стройматериалов, на мой взгляд, стоит уделить больше внимания инновационным теплосберегающим материалам, позволяющим собственникам жилья в будущем экономить на отоплении. Это очень важно в наших сибирских условиях. То, что предлагает рынок сегодня в этой области, к сожалению, или сложно в применении, внедрении, или не соответствуют российским стандартам.
 
Станислав Лизунов, генеральный директор ЗАО ФСК «Кузбасстрой»:
– Прошедшим летом, в разгар строительного сезона, были перебои с поставкой кирпича от местных производителей, приходилось везти кирпич из Томска. Но это типичная ситуация, повторяется почти каждый год. По нашим оценкам, на местном рынке недостаточно кирпича марки М-150. С другой стороны, строительные компании всё активнее применяют теплосберегающие материалы и технологии, поэтому стены становятся тоньше, и более востребованным становится кирпич марок 75, 100, 125. Все основные материалы в регионе производятся, сложности возникают иногда лишь с некоторыми проектами. К примеру, мы не могли найти лестничные марши на высоту этажа в 3 метра. Но проблемы из этого, как правило, никто не делает – просим проектировщика немного изменить проект, найти альтернативу, и строим дальше.
Сегодня в Кемеровской области производятся практически все виды основных строительных материалов, необходимые для нормальной работы строительного комплекса. Исключение составляют стекло и отделочные материалы. Их приходится завозить из других регионов. Производству стекла не хватает сырьевой базы. В местном песке, используемого в качестве сырья, высокое содержание железа. Это требует предварительной обработки песка, соответственно, увеличивает производственные затраты, что снижает конкурентоспособность. В своё время в Анжеро-Судженске работал завод «Сибстекло», но он разорился именно по причине отсутствия местного сырья нужного качества. В советское время песок на это производство везли из Ульяновской области, но в период рыночной экономики это привело к неприемлемому росту издержек. Попытка компании «Сибконкорд» наладить производство в Кузбассе флоат-стекла также не увенчалась успехом из-за отсутствия сырья.
Впрочем, попытки организовать в регионе стекольное производство не прекращаются. Как сообщила «А-П» директор инжиниринговой компании «Центр содействия застройщикам» Наталья Копытовская, организация уже год ведёт переговоры с Asahi Glass Company («AGC, японская стекольная компания, крупнейший в мире производитель стекла, входит в группу Mitsubishi», – «А.-П.») о строительстве в Кемеровской области стекольного завода. AGC готова инвестировать в производство до 2 млрд рублей при условии, что в области будет найдено подходящее сырьё – кварцевый песок. «Центр содействия застройщикам» уже взял пробы песка в Ижморском районе, где, со слов местной администрации, такой песок есть. Но он не подошёл – в песке оказалось слишком высокое содержание глины. «Центр содействия застройщикам» продолжает поиски.
У проекта по производству магнезиального цемента и изделий на его основе в Междуреченске нет проблем с сырьём – общие запасы кальцито-доломитового мрамора на Ташелгинском месторождении оцениваются в 90 млн тонн, сера для производства компонента магнезиального цемента поставляется из Норильска в неограниченных количествах. По информации специалиста по инвестиционной деятельности междуреченского центра содействия малому и среднему предпринимательству Станислава Подъянова, в настоящее время ООО «Сибирский Мрамор» (инициатор проекта) ищет партнёра-инвестора для его совместной реализации. Общая сумма инвестиционных затрат на данное производство оценивается в 353 млн рублей, из них стоимость оборудования – 145 млн рублей, затраты на строительно-монтажные работы – 177 млн рублей. Предполагается, что комбинат ежегодно будет производить материалы и изделия из деревобетона на основе магнезиального цемента в количестве, обеспечивающем ввод жилья в объёме 100 тыс. кв. метров общей площади. Кроме этого, на стройки региона будут поставляться магнезиальный цемент и различные сухие смеси на его основе – для наливных мозаичных полов, сухие кладочные смеси, смеси для наружных штукатурных работ и другие. Годовой товарооборот будущего предприятия оценивается в 462 млн рублей.
Отметим, что далеко не все заявленные в прошлые годы проекты в области стройиндустрии были реализованы. Так, в 2008 году на фоне растущей потребности строительной отрасли в цементе ООО «Управляющая компания «Сибирская горно-металлургическая компания» (СГМК) объявило о начале строительства Учуленского цементного завода в Таштагольском районе проектной мощностью в 1,3 млн тонн цемента в год. По данным портала управления инвестиционной политики обладминистрации, инвестиции в проект оценивались порядка 8 млрд рублей. Проект предполагал производство цемента «сухим» способом, что является новшеством для Кемеровской области, но завод так и не был построен. Как сообщил «А-П» источник в СГМК, в настоящее время параметры проекта пересматриваются с точки зрения снижения стоимости его реализации и уменьшения объёмов производства, параллельно идёт поиск источника финансирования.
Не был реализован и проект строительства завода по производству пористого кирпича марки 100-175 в Топкинском муниципальном районе (инициатор проекта – ООО «Сибирская строительная компания»). Инвестиции в производство проектной мощностью в 30 млн штук в год оценивались в 220 млн рублей в год. «Сибирская строительная компания» получила лицензию на разведку и добычу кирпичного сырья, экспертное заключение о пригодности глин Топкинского месторождения для производства кирпича, разработала план строительства, но на стадию реализации проект не вышел.
На сегодняшний день крупнейший из реализуемых в Кемеровской области проектов в сфере производства стройматериалов – модернизация завода крупнопанельного домостроения ООО «Кемеровский ДСК» (входит в структуру ХК СДС). Напомним, модернизация предприятия началась в 2010 году, общая стоимость проекта оценивается в 2 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации был увеличен объём производства в 2,5 раза. В рамках второго этапа завершается строительство цеха крупнопанельного домостроения, прирельсового автоматизированного склада цемента, склада готовой продукции, системы рециклинга производственных стоков и отходов бетона, а также модульной котельной и железнодорожного пути длиной 5 км. По данным областного департамента строительства, в настоящее время модернизация комбината находится в завершающей стадии. Как отмечает начальник департамента Андрей Кравченко, проект модернизации «Кемеровского ДСК» получил государственную поддержку Кемеровской области в виде налоговых преференций (напомним, в области действует областной закон «О налоговых льготах субъектам инвестиционной, инновационной и производственной  деятельности, управляющим организациям технопарков, резидентам технопарков, управляющим компаниям зон экономического благоприятствования и участникам  зон экономического благоприятствования»).
Ксения Сидорова
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко