Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 05.02.2008

«Мечелу» предъявили дополнительные требования

 На прошлой неделе осложнились отношения между властями Кузбасса и угольной компанией «Южный Кузбасс». Губернатор Аман Тулеев потребовал от собственника компании Игоря Зюзина повысить заработную плату работникам разреза «Сибиргинский» не менее чем на 20%, а также попросил депутатов городского совета города Мыски, в котором расположено предприятие, и профсоюзный комитет разреза «занять внятную позицию в этом вопросе, отражающем интересы трудового коллектива». По мнению Тулеева, зарплата на разрезе «Сибиргинский» ниже среднеобластных показателей среди предприятий угольной отрасли.
 
Кроме того, как сообщила в среду пресс-служба администрации Кемеровской области, департамент природных ресурсов и экологии подготовил иск на 370 млн. рублей «к  собственникам компании «Южный Кузбасс» о возмещении ущерба, нанесенного водным объектам региона при разработке угольных месторождений». В заявлении также сказано, что еще два предприятия компании – разрез «Ольжерасский» и обогатительная фабрика «Сибирь», – не имеют документов на пользование водными объектами.
В «Мечеле», который контролирует «Южный Кузбасс», от официальных комментариев  по поводу этих претензий отказались. Неофициально в угольной компании претензии обладминистрации по поводу якобы низкой зарплаты восприняли с удивлением. Ссылаясь на данные областного комитета статистики, один из сотрудников «Южного Кузбасса» сообщил, что уровень зарплаты на предприятиях компании ничем принципиально не отличается от средних отраслевых показателей.
Так за 10 месяцев 2007 года средняя зарплата по угольной компании «Кузбассразрезуголь», которая ведет добычу только на разрезах, составила 17 тыс. 760 рублей в месяц, тогда как на том же разрезе «Сибиргинский» «Южного Кузбасса» – 17 тыс. 765 рублей в месяц. На других разрезах «Южного Кузбасса», где производительность выше, она больше. В среднем по компании, с учетом доходов работников шахт, зарплата составила 19 тыс. 852 рубля в месяц. Во многих других угольных компаниях она ниже, а тех, в которых выше, весьма немного в отрасли.
То, что в «Южном Кузбассе» зарплата ничем принципиально не отличается от других угольных компаний, косвенно подтвердил сам губернатор Аман Тулеев, подписывая в среду соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с компанией «Южкузбассуголь». Он позитивно оценил намерение компании повысить зарплату в 2008 году на 17% с уровня в 19,65 тыс. рублей, что как раз соответствует тому уровню средней зарплаты «Южного Кузбасса» за 10 месяцев 2007 года.
Претензии по загрязнению окружающей среды в «Южном Кузбассе» не стали отвергать, но заметили, что компания с ними вряд ли согласится, и, вероятно, будет оспаривать их в суде, поскольку непонятно их обоснование. Аналогичные претензии предъявила в конце прошлого года к нескольким разрезам компании «Кузбассразрезуголь» природоохранная прокуратура. Но к серьезным потерям угольщиков это не привело. Как пояснил пресс-секретарь «Кузбассразрезугля» Степан Дубков, претензии по незаконному использованию подземных вод на Талдинском угольном разрезе закончились тем, что разрез получил предписание получить лицензию на водопользование до 1 января 2009 года.
Что касается сброса сточных вод Осинниковским угольным разрезом, по поводу которого он получил претензии аналогичные тем, что предъявлены сейчас «Южному Кузбассу», то разбирательство с правоохранительными органами завершилось тем, что «Осинниковский» обязали очистить свои стоки в речную сеть Кондомы до установленных нормативов. Однако, законом эти нормы не установлены. Тем не менее, в «Кузбассразрезугле» начали проектировать очистные сооружения.
Разногласия между «Южным Кузбассом» и властями Кузбасса могут привести к тому, что стороны не подпишут традиционное для региона соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, как это было в предыдущие три года. По крайней мере, им будет непросто прийти к взаимоприемлемому компромиссу.
 
Антон Старожилов

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко