-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 29.10.2013

Банковский сектор: в поисках роста

Петр Авен, председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Алексей Марей, главный управляющий директор «Альфа-Банка» Сергей Моисеев, исполняющий обязанности директора департамента финансовой стабильности Банка России
Пётр Авен: «Российская экономика в силу своего сырьевого характера в полной мере ощущает на себе все последствия экономической нестабильности в мире»
Алексей Марей: «Влияние клиентов на банки происходит всё более активно: сотни тысяч подписчиков в соцсетях заявляют о своих требованиях, диктуют свои потребности и  формируют тем самым наше предложение. В ближайшие годы этот тренд только усилится»
Сергей Моисеев: «Банки сегодня недооценивают те риски, с которыми сталкиваются. Безработица в России близка к историческому минимуму, но экономический рост затухает. Риски, которые банки закладывают, недооценены – они выше»
 
Экономика России переживает непростые времена – замедление темпов экономического роста, отток капитала и снижение уровня инвестиций. На фоне этих тенденций оптимистичность населения, по-прежнему настроенного на рост потребления, в том числе за счёт кредитных средств, не только не стимулирует экономический рост, но и может спровоцировать новую волну кризисных явлений. О том, как в этих условиях развиваться банкам, обсуждали 17 октября ведущие финансисты на восьмой ежегодной конференции «Альфа-Банка» «Российский банковский сектор: замедление темпов роста. Поиск решения».
 
По оценке председателя совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петра Авена, главная проблема современного состояния экономики России – то, что источники экономического роста, которые работали на развитие на протяжении последних 15 лет (девальвация, рост цен на нефть), исчерпаны. Наблюдается снижение доли ВВП РФ в мировом ВВП, причём Россия – единственная страна из развивающихся рынков, которая с этим столкнулась. Хотя в целом макроэкономическую ситуацию в России Пётр Авен называет не иначе как «более чем благоприятную»: низкий уровень внешнего долга, огромные резервы, которые к тому же ещё выросли, стабильная ситуация с федеральным бюджетом.
Тревожным сигналом, по мнению экспертов, является излишне оптимистичное видение экономической ситуации рядовыми потребителями: люди ещё не поверили в возможную экономическую стагнацию и продолжают активно потреблять, растёт закредитованность населения. Одновременно, по словам главного управляющего директора «Альфа-Банка» Алексея Марея, налицо ухудшение качества розничного портфеля, во многом это объясняется агрессивной кредитной политикой небольших банков.
Действительно, внешне ситуация для населения не выглядит тревожной. В России очень низкий уровень безработицы – всего 5%, что является историческим минимумом для страны. Совсем иначе выглядит ситуация в европейских странах. К примеру, в Греции уровень безработицы 27%, среди молодёжи – 60%. По причине продолжающегося сокращения экономически активного населения работодатели вынуждены конкурировать за сотрудников, как следствие – зарплаты растут опережающими темпами. К тому же государство в надежде на то, что потребление наконец потянет экономику вперёд, увеличивает свои социальные обязательства – зарплаты, пенсии (именно потребление стало драйвером экономического роста после кризиса 2008 года).
Исполняющий обязанности директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев уверен, что этот ход не работает: «Как правило, розница – это необеспеченные потребительские кредиты, то есть потребление импорта. Официальной статистики нет, но основная часть этих кредитов тратится на электронику и цифровую технику – то есть то, что на российском рынке не производится. Таким образом, экономические ресурсы тратятся не в пользу экономического роста, к тому же происходит  зависимость внутренних цен от валютного курса».
Директор научно-исследовательского финансового института министерства финансов РФ Владимир Назаров тоже убеждён, в современных условиях классический кейнсианский «рецепт» экономического роста не работает. Основная проблема – спад инвестиций, что особенно критично на фоне высокого уровня износа основных промышленных мощностей. «Замедление корпоративного кредитования связано не с тем, что банки не хотят кредитовать, а с тем, что экономические субъекты не хотят кредитоваться, – подчёркивает Пётр Авен. – Снижение процентной ставки не подталкивает экономических субъектов занимать деньги, мешает их недостаточная вера в будущее».
По словам Алексея Марея, значительно снижается прибыльность корпоративного сектора: «Многие корпоративные клиенты, экспортноориентированные на Китай (угольные и металлургические предприятия) из-за сложившейся конъюнктуры рынка и текущих цен работают на грани рентабельности. Поэтому в ближайшем будущем можно ожидать ухудшения качества кредитного портфеля в отдельных секторах». «У рынка недоверие к нашей стране, – продолжает Владимир Назаров. – Источники экономического роста лежат за пределами бюджетной и банковской системы – в деловом климате. Без его изменения, без роста доверия мы не сможем привлечь инвестиции, активизировать кредитование и увеличить налоговые доходы по отраслям промышленности».
Как отмечает Алексей Марей, в настоящее время «маржа банковской системы стабильна, но не растёт. Прибыльность будет падать. Уже сегодня в Европе есть банки, которые работают в убыток относительно стоимости капитала». В этих условиях как никогда повышается значимость управления качеством кредитного портфеля. Банки стали также больше думать о добавленной ценности: формула «привлекай больше депозитов и выдавай больше кредитов» уже не работает. «До 2008 года банки были нацелены на кредитование и никто особо не задумывался о других продуктах, которые также можно продавать клиенту, – комментирует ситуацию член правления, со-руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Максим Першин. – А сейчас посмотрите стратегию любого банка – все стараются увеличить долю комиссионных и других видов безрисковых доходов, которые в случае неблагоприятных события на рынке – коллапса, кризиса, стагнации – позволят банку иметь стабильный доход и прибыль».
Шанс для роста банковского сектора даёт также консолидация рынка, что соответствует и намерению регулятора. «Постепенно мы приходим к тому, как работает весь мир: банки – это рынок больших игроков», – добавляет Алексей Марей. Данную точку зрения разделяет и Пётр Авен: «Банков в России будет не более 200 – это вопрос времени. Уже в 2014 году многие уйдут с рынка». Один из аргументов в пользу крупных банков – более высокая технологичность и способность вкладывать больше средств в информационные технологии. По оценке экспертов, сегодня это один из ключевых факторов успеха на банковском рынке. «Чтобы конкурировать в любых направлениях бизнеса, нужны технологии, – утверждает Максим Першин. – Технологию не предоставляешь – тебя не выбирают». Благодаря распространению смартфонов, которые постоянно дешевеют, непрерывно увеличивается количество клиентов Интернет-банка и мобильного банка. Как утверждают в «Альфа-Банке», еженедельно число таких клиентов у них растёт на тысячи.
«Сегодня в первую очередь привлечение клиентов обеспечивается не тарифом, а тем удобством, сервисом, которые ты предоставляешь», – отмечает Максим Першин.
В то же время, подчёркивает Алексей Марей, несмотря на рост проникновения дистанционного обслуживания, клиентам по-прежнему крайне важно физическое присутствие банка, контакт и общение. Именно поэтому банки, которые смотрят в будущее «всерьёз и надолго», вкладывают в развитие сети дистрибуции. По его мнению, значимость технологий в банковском бизнесе сегодня напрямую связана ещё и с необходимостью повышать производительность труда, поскольку «больших макро-факторов роста не предвидится»: «Технологии – это не только то, как общаются с банками физлица и компании, но и то, как работают банки внутри. Невозможно быть «цифровым снаружи», если ты «бумажный внутри». А это требует инвестиций и компетенций».
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко