Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 января] В 2021 году компания АО «Стройсервис» выплатила 19 млрд налогови направила 900 млн рублей на социальные программы поддержки трудящихся и благотворительные проекты
[24 января] Хобби кемеровчан: инсайтами делится «Идентичный Кемерово»
[20 января] Кермен Манджиева стала председателем жюри премии «Серебряный Лучник» – Сибирь
[20 января] Ответственное лесопользование и высадка лип: предприятие «Кроношпан» реализует проект в Республике Башкортостан
[19 января] Перейти на IT: где читать о кузбасских разработках


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 29.10.2013

ВТБ в Кузбассе: набираем обороты

Евгений Облов, руководитель дирекция ВТБ по Кемеровской областиДирекция ВТБ по Кемеровской области подвела итоги работы за 9 месяцев 2013 года. О том, каких результатов удалось достичь и какие тренды в работе с клиентами наблюдаются сейчас в банковской среде, руководитель дирекции Евгений Облов рассказал на прошлой неделе журналистам.
 
Кредитный портфель ВТБ в Кемеровской области на 1 октября составил 25,7 млрд рублей, из них на долю крупного бизнеса пришлось 22 с половиной млрд рублей, на долю среднего – чуть более 3 млрд рублей. За третий квартал рост кредитного портфеля составил 2 млрд рублей. «Новые клиенты за этот период у нас, конечно, появились, но в большей степени такие отличные показатели работы мы получили благодаря развитию отношений с действующими клиентами», – прокомментировал рост кредитного портфеля руководитель дирекции. По словам Евгения Облова, текущая ситуация на банковском рынке, ужесточение конкурентной борьбы заставляет становиться всё более гибкими и маневренными даже таких крупных игроков, каким является ВТБ: «Приходится соревноваться в скорости с небольшими банками. Сравниваем их предложения со своими продуктами, смотрим, как сделать наше предложение лучшим».
Подтверждением тому, что побеждать в конкурентной борьбе удаётся, является и значительный рост прибыли: балансовая прибыль ВТБ в Кемеровской области по итогам прошедших 9 месяцев 2013 года достигла отметки 1,3 млрд рублей. Для сравнения, за весь 2012 год прибыль составила 800 млн рублей. Прогноз прибыли по итогам текущего года – не менее 1,7 млрд рублей. «Банк набирает обороты, в настоящее время на стадии заключения у нас несколько серьёзных сделок», – добавил Евгений Облов.
Стоит отметить, что, несмотря на неблагоприятные экономические тенденции, ВТБ удалось сохранить высокое качество кредитного портфеля: за последние 3 года клиентами банка не было допущено ни одной просрочки в обслуживании кредитов.
Несмотря на неблагоприятную ситуацию в угольной отрасли, ВТБ не намерен сворачивать сотрудничество с угледобывающими компаниями. По словам Евгения Облова, банк нацелен на развитие отношений с этими клиентами и не снижает объёмов их кредитования. В настоящее время на угольные предприятия приходится порядка 60% кредитного портфеля региональной дирекции ВТБ. В то же время потребности в кредитных средствах у предприятий угольной промышленности сейчас невелики. По оценке руководителя дирекции, их ключевой задачей является удержание текущей ликвидности, в кредитах на инвестиционные цели они, как правило, не заинтересованы, востребованным является рефинансирование действующих кредитов.
Как отмечает Евгений Облов, перечисленные тенденции характерны в настоящее время не только для угольщиков, но и практически для всех сфер промышленности. В этих условиях ВТБ уже не ставит своей целью наращивание кредитного портфеля и сосредотачивается на комплексном обслуживании клиентов: расчетных, валютных, гарантийных, депозитных операциях и т.д. «Мы уже не ставим целью зарабатывать только на кредитовании, мы хотим быть ближе к клиентам, оказывать им полный комплекс услуг», – пояснил Евгений Облов. Например, очень высокими темпами кемеровская дирекция ВТБ развивает такой вид услуг, как гарантийное обслуживание. За истекший период года банк предоставил предприятиям Кузбасса гарантий на общую сумму 5 млрд рублей. Для сравнения, по итогам аналогичного периода 2012 года было выдано гарантий на сумму 1 млрд рублей.
 
В Кемеровской области ВТБ работает с 2003 года. Лимит собственного кредитования кемеровского офиса ВТБ в настоящее время составляет 800 млн рублей на одного заёмщика на срок до 5 лет, что является высшей степенью полномочий для региональных подразделений банка.

На правах рекламы. ОАО Банк ВТБ. Генеральная лицензия Банка России № 1000

Рубрики:

Деловые новости

[26 января] Кузбасс получит 80,2 млн рублей на лекарства от коронавируса
[26 января] Росприроднадзор предъявил иск к разрезу «Кийзасский» на 385 млн рублей
[26 января] «Сибирский бетон» увеличил производство в 2021 году на 14% - до 243 тыс. кубометров
[26 января] Кузбасс накрывает новой волной коронавирусной инфекции
[25 января] В 2022 году в Кузбассе планируется благоустроить 300 дворов и 69 общественных пространств

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко