-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 01.10.2013

Накормить Кузбасс

Агропромышленный комплекс Кемеровской области нельзя отнести к ключевым секторам экономики региона. Но не по причине его абсолютно малой величины, а из-за соседства с куда более мощными отраслям добывающей и обрабатывающей промышленности, железнодорожного транспорта и строительства. На этом фоне размеры инвестиций в целом и конкретных инвестпроектов в АПК не так впечатляют, как, скажем, в углепроме или энергетике. Однако, и в сельском хозяйстве, и в пищевой промышленности есть и свои инвесторы, и крупные проекты. Одно время размах намерений в этой сфере был таков, что реализуй их, и Кузбасс будет накормлен полностью собственной продукцией. По данным территориального органа государственной статистики по Кемеровской области (Кемеровостата), пик инвестиционной активности предприятий АПК в Кемеровской области за последние пять лет пришёлся на 2010-2011 годы. В последние два года произошло снижение объёмов инвестиций, что связывается с засухой 2012 года и вступлением Росси во Всемирную торговую организацию.
 
Трудные годы
Инвестиции в основной капитал по видам экономической деятельности «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» в последние пять лет находятся, за исключением спада в кризисные 2009-2010 гг., примерно на одном уровне – в 2,5 млрд рублей. Похожая ситуация и в пищевом производстве (см. таблицу №1). В первом полугодии 2013 года инвестиций в сельское хозяйство было, по данным Кемеровостата, 520 млн рублей (80% от показателей аналогичного периода прошлого года), но следует помнить, что в сельском хозяйстве основной приток денежных средств осуществляется в страдную пору – осенью. В областном департаменте сельского хозяйства ожидают, что инвестиции в этой отрасли по итогам года составят 2,5 млрд рублей. Очевидно, по причине сравнительной инвестиционной стабильности такими же «ровными» в последние пять лет выступают ключевые производственные показатели сельскохозяйственного производства в Кузбассе (см. таблицу №2). Конечно, с поправкой на внешние обстоятельства, такие как прошлогодняя засуха.
 
«В прошедшем году развитие комплекса в регионе происходило в сложных климатических условиях (малоснежная зима, длительная засуха), – поясняет начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Олег Третьяков. – Несмотря на все трудности, население области основными видами сельскохозяйственной продукции обеспечено в достаточном объеме: собрано 575 тыс. тонн зерновых, картофеля 599 тыс. тонн, овощей 225,6 тыс. тонн, произведено 128 тыс. тонн мяса, получено 383 тыс. тонн молока и яйца 814 млн штук. Кемеровская область является лидером по производству товарной рыбы в Сибирском федеральном округе. В крупном индустриальном хозяйстве «Беловское рыбное хозяйство» выращивают в садках восемь видов рыбы, всего рыбоводными хозяйствами региона выращено и реализовано 660 тонн товарной рыбы. Нынешний полевой сезон, как и в прошедшем году, оказался для кузбасских селян очень неблагоприятным по погодным условиям – весной и летом, практически не переставая, лили дожди, поэтому хлеба вызрели на 15-20 дней позже обычного. Влажность зерна составляет сейчас 20-25%. Однако, несмотря на сложнейшие условия, селяне вырастили неплохой урожай. Кузбасского зерна хватит и на продовольствие, и на корм скоту и птице. Ожидаем собрать 1 млн тонн зерна, 900 тонн картофеля и овощей, произвести 360 тыс. тонн молока, 128,1 тыс. тонн мяса, 814 млн штук яиц».
 
 
 
Большие проекты
Относительно стабильная инвестиционная ситуация в АПК указывает и на наличие в отрасли сильных компаний, располагающих средствами и способных к реализации крупных инвестиционных проектов. За счёт них и проходит модернизация отрасли.
Только в прошлом году было полностью или частично (с продолжением в этом году и далее) реализовано сразу несколько таких проектов. Причём в самых разных направлениях АПК.
Так в селе Ваганово Промышленновского района был построен крупнейший за Уралом животноводческий комплекс, рассчитанный на содержание 4600 голов, в том числе 2100 дойных коров. Отдельный этап нового проекта – это перевод 300 коров на технологию роботодоения. Проектная мощность комплекса – 55 тонн молока в сутки. Общая стоимость проекта 2,3 млрд рублей, инвестором выступил холдинг «Сибирский деловой союз». В рамках проекта в прошлом году были приобретены 219 нетелей элитных пород из Голландии, Дании, Венгрии и Канады. Программа интенсивного расширенного воспроизводства элитного стада путём эмбрионального оплодотворения позволит своевременно, в соответствии с современными требованиями, обновлять собственное стадо и поставлять высокопородистый молочный молодняк другим хозяйствам Кузбасса и Сибири. «Цель ученых и животноводов – вырастить в Кузбассе новое поколение, телят полученных по технологии эмбрионального оплодотворения, – поясняет Олег Третьяков. – Новое молочное стадо с годовой продуктивностью 11-11 тонн молока в год на корову. Программа интенсивного расширенного воспроизводства элитного стада путём эмбрионального оплодотворения позволит обновлять собственное стадо и поставлять высокопородистый молочный молодняк другим хозяйствам Кузбасса и Сибири».
В Яшкинском районе на площадке ООО «КДВ-Яшкино» было запущено крупнейшее в России производство картофельных чипсов производительностью 45 тонн в сутки. Инвестиции томского ООО «КДВ Групп» в новое производство составляют 2 млрд рублей. При этом проект является не чисто промышленным, а комплексным, полного цикла – от посадки и затем уборки картофеля до производства упакованных чипсов и их реализации. Процесс выращивания картофеля полностью основан на голландской технологии и закладывался специалистами из Голландии. Высаживается только оздоровленный от вирусной инфекции и других болезней сертифицированный семенной картофель продуктивных сортов. Обработка посевов и уборка урожая осуществляется импортной высокопроизводительной сельхозтехникой, аналогов которой на сегодня в России нет. Хранится картофель до переработки в хранилищах, оснащенных компьютеризированной вентиляционной и увлажняющей системой. По данным Олега Третьякова, проект полностью отвечает требованию импортозамещения, так как в настоящий момент чипсового картофеля, выращиваемого и перерабатываемого на территории России, недостаточно для удовлетворения потребности.
В Прокопьевском районе ООО «Боровково» (предприятие новокузнецкого ЗАО «Кузбасский пищекомбинат», КПК) завершило строительство единственного в Сибири завода по производству комбинированных кормов полного цикла. Предприятие, мощностью 40 тыс. тонн кормов в год с элеватором ёмкостью 48 тыс. тонн зерна полностью автоматизировано, оснащено современным передовым оборудованием немецких фирм Petkus и Buhler. Завод должен обслуживать свинокомплекс КПК, построенный в составе «Боровково» ранее.
Одним из крупных проектов в кузбасском АПК в последнюю «пятилетку» стала реконструкция птицефабрик «Новосафоновская» в Прокопьевске и «Плотниковская» в Новокузнецком районе, которые были приобретены «Крестьянским хозяйством А.П. Волкова» несколько лет назад (в 2007 и в 2008 годах соответственно). Птицефабрики поднимались практически из руин. Всего в этот проект, ставший отдельным предприятием ООО «Кузбасский бройлер», было вложено более 1 млрд рублей.
В настоящее время предприятие практически вышло на уровень 70-процентной загрузки своих производственных мощностей. В августе нынешнего года фабрики произвели 2 тыс. тонн мяса бройлеров в живом весе. «Сейчас интенсивно проводятся работы по завершению реконструкции птицеводческих объектов под клеточное содержание бройлеров, – рассказывает исполнительный директор ООО «Кузбасский бройлер» Борис Евдокимов. – С октября 2012 года по август 2013 года в эксплуатацию введено уже 8 корпусов на 92 тыс. голов каждый с использованием новейшего оборудования из Голландии. В марте 2014 года будут введены в эксплуатацию все 12 корпусов, что позволит выйти на уровень производства 30-32 тыс. тонн мяса бройлеров в живом весе в год. Для обеспечения возрастающих объёмов производства мяса бройлеров суточным молодняком активно ведётся модернизация птицеводческих объектов под выращивание ремонтного молодняка и содержания родительского стада на ОП «Новосафоновская». До конца 2013 года в эксплуатацию будут введены 7 корпусов под выращивание ремонтного молодняка с новейшей американской автоматической системой кормления и 3 корпуса под содержание родительского стада. Проведенные работы позволят получать до 17 млн штук инкубационного яйца в год».
 
Всё построится
В этом году, по оценке департамента сельского хозяйства Кемеровской области, ожидается, что инвестиции в развитие сельскохозяйственного производства в регионе составят около 2,5 млрд рублей. На конец сентября было направлено 85 млн рублей из федерального бюджета, 5,5 млн рублей – из областного бюджета, около 1 млрд рублей – вложений самих производителей.
В этом году должна завершиться реконструкция самого крупного предприятия по производству свинины в регионе, ОАО СХПК «Чистогорский». После чего комплекс будет содержать 130 тыс. голов свиней и производить более 20 тыс. тонн мяса в год. Отходы этого крупнейшего свинокомплекса будут разделять на воду и твёрдые фракции, воду возвращать в оборот, а из твердых остатков с помощью биореактора и паротурбины смогут получать электроэнергию. Побочным продуктом будут биоудобрения. Кроме того, в этом году планируется ввести в строй вторую очередь свинокомплекса «Боровково» и молочного комплекса «Ваганово».
Ещё один крупный высокотехнологичный молочный комплекс на 1800 коров строится в деревне Васьково Промышленновского района (сельхозпредприятие «Темп», принадлежащее Александру Сухинину, гендиректору промышленновского ООО «Деревенский молочный завод»). Производственная мощность комплекса 50 тонн молока в сутки. Комплекс оборудован доильной установкой карусельного типа. На сегодняшний день осуществляется монтаж и установка технологического оборудования. Объявленные инвестиции в проект – 1,1 млрд рублей.
«Нереализованных проектов в области сельского хозяйства нет, все инвестиционные проекты находятся в стадии реализации», – утверждает Олег Третьяков.
 
Рост малых
Развитие АПК обеспечивают не только крупные компании, но и небольшие фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, в основном, занятые производством молока и молочных продуктов. «В 2006 году в нашем кооперативе из 800 личных подсобных хозяйств – сдатчиков молока всего 11 сдавали более 10 тонн молока в год, – рассказывает председатель СХПК «Согласие» Валерий Лазуткин. – В 2010 году такие объёмы сдавали уже 47 хозяйств, а в 2012 –112 личных подворий сдавали свыше 20 тонн молока в год. Это говорит о том, что поголовье скота у населения растёт. В летний период с частных подворий кооперативом собирается до 30 тонн молока в сутки. Численность сдатчиков молока сегодня у нас составляет около 2 тысяч, из них пайщиков – 847». Он отмечает, что поголовье скота напрямую зависит от наличия кооперации среди личных подсобных хозяйств. «Где кооперации нет, там нет и поголовья, – утверждает он. – Многие члены нашего кооператива сначала держали всего 1-2 коровы, а сейчас они уже практически стали фермерами, держат стада поголовьем в 20 коров».
В конце прошлого года СХПК «Согласие» подписало соглашение о сотрудничестве с  «Крестьянским хозяйством А.П. Волкова», по которому уже половину своей продукции реализует через фирменную сеть магазинов Анатолия Волкова. В рамках этого соглашения кооператив обязуется не применять при производстве молока и молочной продукции антибиотики, растительные жиры, консерванты, стабилизаторы и прочую «химию».
Для соблюдения всех требований к заявленному качеству продукции необходимо вложить определенные средства в развитие производства. «Мы внедряем систему менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП, – продолжает фермер. – Качество продукции начинается от сбора сырья. Поэтому в 2013 году мы приобрели и установили 2 танка для охлаждения молока, каждый из которых стоит 300 тыс. рублей. До конца года планируем приобрести еще 10 таких танков, в том числе за счет средств, выделяемых из бюджета области по статье на компенсацию затрат сельхозкооперативов».
 
Деньги в землю
Одним из главных условий привлечения инвестиций в производство зерновых культур и овощей является наличие земли. Как отметил недавно губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, сегодня в Кузбассе более 100 тыс. га брошенных земель, а в целом по России – 40 млн га. В этих условиях одна из задач, которая стоит перед селянами – это сокращение количества брошенных земель. Ежегодно крестьянские хозяйства в области прирастают сотнями гектаров, приобретёнными в собственность или в аренду. Эти поля заново обрабатываются и засеиваются различными культурами. При этом в последние годы все больше фермеров начинают выращивать такие новые для нашего региона культуры, как соя и рапс.
Например, ООО СПК «Ясная Поляна» увеличила свои посевные площади с 3,3 тыс. га в прошлом году до 3,8 тыс. га в 2013-ом. На дополнительно обработанных землях посеяли рапс и гречиху. Только из-за увеличения обрабатываемой земли хозяйству пришлось приобрести комбайн «Полесье». Кроме этого в прошлом году были куплены борона, культиватор и другая техника. Реконструирован зерноочистительный комплекс, отремонтированы склады для хранения зерна. Вложения в развитие производятся, несмотря на неурожай и другие трудности.
И это – немалые вложения. Директор ООО СП «Ясная Поляна» Владимир Шепелев поясняет – чтобы ввести дополнительно в оборот 700 га земли, хозяйству необходимо в общей сложности около 30 млн рублей. Это деньги на технику, обработку земли химикатами и удобрениями. «При этом субсидии сократились в сравнении с прошлыми годами рублей на 300 за один гектар – говорит он. Сейчас мы получаем субсидию в размере 400 рублей на один га (200 рублей из федерального и 200 рублей из областного бюджета). Все остальные расходы – собственные средства. При этом если приходится брать ту же технику в кредит, при наличии погектарного субсидирования ставка рефинансирования не субсидируется».
 
Засуха, ВТО и системные проблемы
По оценке Олега Третьякова, трудности в появлении новых инвестиционных проектов наблюдается из-за общих проблем характерных для сельскохозяйственного производства. «Несовершенство законодательной базы, в том числе в части размещения заказов на поставки продовольственных товаров для государственных и муниципальных нужд: необходимо производить закуп только у отечественных производителей, – говорит он. – Высокие процентные ставки и низкая доступность кредитных ресурсов из-за отсутствия залогового обеспечения и завышенных требований к финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей. Необходимо увеличение сроков кредитования по краткосрочным кредитам до двух лет. А по инвестиционным – от 15 до 20 лет. Уровень цен на продукцию сельского хозяйства остается на неизменном уровне, а стоимость ресурсов необходимых для производства продукции увеличивается, в связи с этим хозяйства имеют низкий уровень доходности».
Кроме того, одним из сдерживающих факторов развития животноводства в Кемеровской области является вступление России в ВТО. В связи со снижением таможенных пошлин на поставку животноводческой продукции из-за рубежа сельскохозяйственные товаропроизводители области оказались в невыгодных условиях по сравнению с зарубежными поставщиками. Особенно пострадали свиноводческие комплексы. В августе состоялось заседание «круглого стола» при общественной палате Кемеровской области и совете старейшин при губернаторе по проблемам и перспективам развития свиноводства в сложившихся условиях. На заседании директор СПК «Чистогорский» Анатолий Аришин отметил, что «Чистогорский» в 2000-х годах развивался успешно и даже стал конкурентоспособным в европейской части. За весь период на развитии комплекса было освоено в общей сложности 2,194 млрд рублей, в том числе 759 млн рублей – строительство очистных сооружений. «Но случился неурожай прошлого года, повысилась стоимость кормов, – говорит он. – Свинина стала дорожать только из-за корма на 35%. А на рынке началось снижение цены реализации. В декабре мы продавали по 92 рубля, в мае по 63 рубля в пересчёте на килограмм живого веса. Меры принимаем, но глобального улучшения достичь невозможно, т.к. макроэкономика сильнее нас. Мы пошли на удешевление кормов, это привело к увеличению сроков выращивания, и интенсивность роста замедлилась. По нашим очистным ещё порядка 200 млн рублей нужно потратить. Такие затраты можно не выдержать». Тем не менее, пока в департаменте надеются, что реконструкция самого крупного предприятия по производству свинины стоимостью в общей сложности 2,7 млрд рублей будет завершена в срок.
По словам генерального директора «Крестьянское хозяйство А.П. Волкова» Анатолия Волкова, вступление России в ВТО на производство мяса птицы в Кузбассе не повлияло. «Квоты в Евросоюзе небольшие, кроме того, местные производители птицы были защищены соответствующими мерами по ограничению ввоза. Но из-за неурожая прошлого года сильно упала рентабельность производства. В себестоимости мяса птицы стоимость кормов составляет 70%. Чтобы восстановить производство мы вынуждены брать кредиты в банках. С учётом субсидий на ставку рефинансирования получить кредит сейчас не проблема, но эти деньги нужно отдавать. При этом может возникнуть много неожиданных моментов, как, например, неурожай прошлого года, повышение стоимости кормов, переизбыток продукции и прочее. Поэтому стараемся не занимать слишком много. Основная же проблема – нет стабильного курса доллара и евро, что мешает строить точные прогнозы. Между тем многое оборудование приобретается именно за валюту».
Анатолий Волков инвестирует не только в развитие производства мясо-молочной продукции, но и в развитие собственной торговой сети. На сегодняшний день фирменная розничная сеть Крестьянского хозяйства А.П. Волкова включает в себя более 30 магазинов по всему Кузбассу. И эти магазины работают, в том числе и для сбыта продукции других небольших, но хорошо зарекомендовавших себя на местном рынке кузбасских сельхозпроизводителей. Это задумано для конкуренции с торговыми сетями. «Когда ритейл диктует свои условия производителю и пытается за его счёт решить собственные проблемы, развиваться тяжело. А тут еще снимаются торговые барьеры для импорта». В этих условиях, считает Анатолий Волков, кооперация сельхозпроизводителей жизненно необходима.
Максим Москвикин

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко