|
|
об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело |
Новости компаний[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 32 от 30.09.2008
Существует такая не вполне научная – скорее, философическая – теория, развивающая постулат: «человек есть то, что он ест». Резкое своеобразие дальневосточных цивилизаций, таких как японская и корейская, объясняется тем обстоятельством, что основным продуктом питания у них является рис. Россия не Европа, потому что в Европе главным злаком всегда была пшеница, а у нас – рожь. Украина не Россия, опять-таки потому, что по-русски «жито» - это рожь, а по-украински – «пшеница». А вот американские цивилизации – майя, инки, ацтеки – ни колеса, ни железа не сумели выдумать: дело в том, что основу питания у них составляла кукуруза.
Почему памятник установили именно сейчас – тоже понятно. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. По такому случаю в феврале Мариинская администрация объявила конкурс на лучший проект памятника. Всего было представлено более 50 эскизов и макетов; среди соискателей были проекты бывшего главного архитектора города Алексея Лапкина и известного томского скульптора Леонтия Усова, автора памятника императрице Марии Александровне, установленного в том же Мариинске годом ранее. Однако победителем был признан художник из Мариинска Юрий Михайлов, известный по большей части работами по бересте, руководством музеем бересты и местным казачьим хором, сооружением снежных городков и т.п. В общем, такой человек-оркестр. В проекте его нашли отражение и информация о рекорде, и звезда Героя соцтруда, врученная Анне Юткиной, но в целом памятник получился несколько легкомысленный, без лишнего пафоса. Общепринятым является миф, что внедрять картошку в российскую почву стали всего-то двести с небольшим лет назад, в Век Просвещения, при Екатерине Великой, причем не без некоторого насилия (недаром Салтыков-Щедрин призывал насаждать просвещение отнюдь без кровопролития). Тогда «картофель» была еще женского рода – так же, как, например, «рояль»… Непонятно лишь, откуда при таком раскладе взялось прозвание Тараса Бульбы, подвизавшегося целым веком ранее. Ну да не будем придираться - не наше дело опровергать мифы, наше дело ими манипулировать. В Германии, Литве или Белоруссии картошка, по-видимому, укоренилась гораздо легче, потому что украсила национальные кухни этих стран, соответственно, картофельным салатом, цеппелинами (род картофельных котлет с начинкою) и драниками (белорусы даже заслужили у соседних народов прозвание бульбашей). У нас нечто подобное произошло на Урале – украшением тамошней кухни стали шаньги (энергичное это название в переносном смысле стало обозначать круглое и бессмысленное лицо). А вот в Сибири предпочитали более основательные блюда, типа пельменей или строганины. Интересно, впрочем, как называли «нос картошкой», когда картошки в обиходе не было, а приварок к хлебному караваю составляли щи да каша, репа да горох. В целом же придется признать, что мифология у русской картошки действительно коротенькая. Староверы называли ее «дьяволовыми яблоками», а пионеры – «пионеров идеал» (была такая пионерская песня, справедливо забытая, потому что бессмысленная). Есть еще картошка в мундире, обыкновенно расстегнутом. Чрезвычайное значение картошке стали придавать при советской власти, и дело тут даже не в рекорде Анны Юткиной. Студенты каждую осень проводили «на картошке» от двух недель до месяца. Чиновников, интеллигенцию и прочих советских служащих порою также посылали в колхозы, но чаще – на овощные базы, гниющую картошку перебирать. При всем при том магазинная картошка популярностью не пользовалась, потому что всякое городское семейство норовило выращивать свою – для этого горожанам давались специальные земельные наделы. Исчезать это явление стало только в 1990-х годах, вместе с другими рудиментами социализма. И тут нам снова придется вспомнить об американской родине картофеля. В высокогорной империи инков даже кукуруза родилась плохо, поэтому картофель составлял самую существенную статью питания. При этом у инков царил своеобразный, но несомненный социализм, с принудительными трудовыми повинностями. Не только крестьяне, но и городское население, всякие там купцы, чиновники и ремесленники, обязаны были отработать так называемую миту – кто на рудниках, кто на строительстве дорог, а кто на уборке урожая. Древние американские цивилизации были благополучно уничтожены испанскими конквистадорами, но социализм в Латинской Америке так или иначе продолжался. В XIX веке вполне социалистическое государство создали в Парагвае отцы-иезуиты (в этом нет ничего удивительного: большевиков ведь часто сравнивают с ранними христианами, да и некоторые социалисты-утописты были из духовного сословия). В ХХ веке социализм принялись строить в Мексике (недаром же именно там нашел убежище Лев Троцкий). Потом были Куба, Чили, Никарагуа… А сейчас в Южной Америке поднимается очередная социалистическая волна, возглавляемая Уго Чавесом. То есть картошка и социализм повсюду шествуют рука об руку. Прекрасно вписываются сюда и германский национал-социализм, и белорусский коммунистический заповедник… Серьезные историки, разумеется, скажут, что вся эта теория – ересь. В Китае и сопредельных странах рис распространился довольно поздно, а в древности основу питания составляло просо. В Скандинавии, как и на Руси, лучше родилась не пшеница, а рожь, но никто не откажет шведам с датчанами в звании европейцев. Во всей прочей Западной Европе в Средневековье самым популярным злаком была не пшеница, а забытая ныне полба. Что же касается кукурузы и колеса – не колесом же единым… Вон в империи майя вообще никакие металлы не умели выплавлять, зато астрономия и математика у них были лучше, чем в Старом Свете. Как бы то ни было, памятники все-таки обыкновенно ставят, чтобы лучше помнить какого-то человека или явление, когда они норовят безвозвратно кануть в историю. По-видимому, картошка еще долго будет у нас самым популярным корнеплодом. Но фетишизировать ее, как при советской власти, мы не будем уже никогда. Ничего особенного, еда как еда, особо популярная у «беднейших слоев», как справедливо подметил Ван Гог, написавший полотно «Едоки картофеля».
|
Деловые новости[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей Рынки/отраслиПоиск по сайту |
|
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |