-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 32 от 30.09.2008

ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ КАРТОФЕЛЬ

 Существует такая не вполне научная – скорее, философическая – теория, развивающая постулат: «человек есть то, что он ест». Резкое своеобразие дальневосточных цивилизаций, таких как японская и корейская, объясняется тем обстоятельством, что основным продуктом питания у них является рис. Россия не Европа, потому что в Европе главным злаком всегда была пшеница, а у нас – рожь. Украина не Россия, опять-таки потому, что по-русски «жито» - это рожь, а по-украински – «пшеница». А вот американские цивилизации – майя, инки, ацтеки – ни колеса, ни железа не сумели выдумать: дело в том, что основу питания у них составляла кукуруза.

 В Мариинске на днях открыт памятник картошке. Почему именно здесь – потому что Мариинский район – родина мирового рекорда урожая картофеля, установленного более 65 лет назад и не побитого до сих пор. В 1942 году звено местного совхоза «Красный Перекоп» под руководством Анны Юткиной собрало с одного гектара 1 331 центнер картофеля.  В США, например, рекордный урожай составляет 1 100 центнеров с гектара. Одни историки предполагают, что в достижении местных картофелеводов немалую роль сыграли репрессированные агрономы – в Мариинске и его окрестностях в ту пору было немало лагерей. Другие поговаривают, что все советские рекорды устанавливались с исключительно пропагандистскими целями, по методу Стаханова, на достижения которого работала чуть ли не вся его шахта. Как бы то ни было, рекорд остается рекордом. А потом, американцы к установлению своего достижения, надо полагать, тоже как-нибудь да готовились, и без рекламы у них тоже не обошлось. 

 

Почему памятник установили именно сейчас – тоже понятно. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. По такому случаю в феврале Мариинская администрация объявила конкурс на лучший проект памятника. Всего было представлено более 50 эскизов и макетов; среди соискателей были проекты бывшего главного архитектора города Алексея Лапкина и известного томского скульптора Леонтия Усова, автора памятника императрице Марии Александровне, установленного в том же Мариинске годом ранее. Однако победителем был признан художник из Мариинска Юрий Михайлов, известный по большей части работами по бересте, руководством музеем бересты и местным казачьим хором, сооружением снежных городков и т.п. В общем, такой человек-оркестр. В проекте его нашли отражение и информация о рекорде, и звезда Героя соцтруда, врученная Анне Юткиной, но в целом памятник получился несколько легкомысленный, без лишнего пафоса.

Общепринятым является миф, что внедрять картошку в российскую почву стали всего-то двести с небольшим лет назад, в Век Просвещения, при Екатерине Великой, причем не без некоторого насилия (недаром Салтыков-Щедрин призывал насаждать просвещение отнюдь без кровопролития). Тогда «картофель» была еще женского рода – так же, как, например, «рояль»… Непонятно лишь, откуда при таком раскладе взялось прозвание Тараса Бульбы, подвизавшегося целым веком ранее. Ну да не будем придираться  - не наше дело опровергать мифы, наше дело ими манипулировать.

В Германии, Литве или Белоруссии картошка, по-видимому, укоренилась гораздо легче, потому что украсила национальные кухни этих стран, соответственно, картофельным салатом, цеппелинами (род картофельных котлет с начинкою) и драниками (белорусы даже заслужили у соседних народов прозвание бульбашей). У нас нечто подобное произошло на Урале – украшением тамошней кухни стали шаньги (энергичное это название в переносном смысле стало обозначать круглое и бессмысленное лицо). А вот в Сибири предпочитали более основательные блюда, типа пельменей или строганины.

Интересно, впрочем, как называли «нос картошкой», когда картошки в обиходе не было, а приварок к хлебному караваю составляли щи да каша, репа да горох. В целом же придется признать, что мифология у русской картошки действительно коротенькая. Староверы называли ее «дьяволовыми яблоками», а пионеры – «пионеров идеал» (была такая пионерская песня, справедливо забытая, потому что бессмысленная). Есть еще картошка в мундире, обыкновенно расстегнутом.

Чрезвычайное значение картошке стали придавать при советской власти, и дело тут даже не в рекорде Анны Юткиной. Студенты каждую осень проводили «на картошке» от двух недель до месяца. Чиновников, интеллигенцию и прочих советских служащих порою также посылали в колхозы, но чаще – на овощные базы, гниющую картошку перебирать. При всем при том магазинная картошка популярностью не пользовалась, потому что всякое городское семейство норовило выращивать свою – для этого горожанам давались специальные земельные наделы. Исчезать это явление стало только в 1990-х годах, вместе с другими рудиментами социализма.

И тут нам снова придется вспомнить об американской родине картофеля. В высокогорной империи инков даже кукуруза родилась плохо, поэтому картофель составлял самую существенную статью питания. При этом у инков царил своеобразный, но несомненный социализм, с принудительными трудовыми повинностями. Не только крестьяне, но и городское население, всякие там купцы, чиновники и ремесленники, обязаны были отработать так называемую миту – кто на рудниках, кто на строительстве дорог, а кто на уборке урожая.

Древние американские цивилизации были благополучно уничтожены испанскими конквистадорами, но социализм в Латинской Америке так или иначе продолжался. В XIX веке вполне социалистическое государство создали в Парагвае отцы-иезуиты (в этом нет ничего удивительного: большевиков ведь часто сравнивают с ранними христианами, да и некоторые социалисты-утописты были из духовного сословия). В ХХ веке социализм принялись строить в Мексике (недаром же именно там нашел убежище Лев Троцкий). Потом были Куба, Чили, Никарагуа… А сейчас в Южной Америке поднимается очередная социалистическая волна, возглавляемая Уго Чавесом.

То есть картошка и социализм повсюду шествуют рука об руку. Прекрасно вписываются сюда и германский национал-социализм, и белорусский коммунистический заповедник…

Серьезные историки, разумеется, скажут, что вся эта теория – ересь. В Китае и сопредельных странах рис распространился довольно поздно, а в древности основу питания составляло просо. В Скандинавии, как и на Руси, лучше родилась не пшеница, а рожь, но никто не откажет шведам с датчанами в звании европейцев. Во всей прочей Западной Европе в Средневековье самым популярным злаком была не пшеница, а забытая ныне полба. Что же касается кукурузы и колеса – не колесом же единым… Вон в империи майя вообще никакие металлы не умели выплавлять, зато астрономия и математика у них были лучше, чем в Старом Свете.

Как бы то ни было, памятники все-таки обыкновенно ставят, чтобы лучше помнить какого-то человека или явление, когда они норовят безвозвратно кануть в историю. По-видимому, картошка еще долго будет у нас самым популярным корнеплодом. Но фетишизировать ее, как при советской власти, мы не будем уже никогда. Ничего особенного, еда как еда, особо популярная у «беднейших слоев», как справедливо подметил Ван Гог, написавший полотно «Едоки картофеля».


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко