-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 06.08.2013

Свиноводство в опасности

 
На сегодняшний день в Кузбассе более 70 тысяч свиней передерживаются на откорм.  Свиноводческие комплексы, в которых выращивается почти 90% всей свинины в регионе, несут колоссальные убытки. А причина тому засуха прошлого года и вступление России во всемирную торговую организацию (ВТО).
 
Как отметил в своем выступлении председатель общественной платы Олег Литвин, выступая на прошлой неделе на заседании «круглого» стола при областной Общественной палате и Совете старейшин при губернаторе, в последние годы свиноводство в России в целом и в Кузбассе в частности развивалось положительно. «Только за последние пять лет производство свинины в России увеличилось на 28%, – отметил он. – В Кузбассе за последние три года поголовье свиней выросло на 53 тысячи голов и составило 467 тысяч. В прошлом году было реализовано на убой свиней в живой массе 55 тысяч тонн, в том числе в частных хозяйствах 14,5 тысячи тонн. Главными производителями свинины являются крупные свиноводческие комплексы, которых в области пять».
Но с осени прошлого года, в связи со вступлением России в ВТО, были снижены таможенные барьеры на ввоз мяса не живых свиней и в страну хлынул поток дешёвой импортной продукции. В результате цены на это мясо резко снизились. Кроме того, из-за засухи в 2012 году произошло удорожание кормов в два и более раза. Это значительно увеличило себестоимость продукции.
«Отечественные производители свинины не смогли составить достойную конкуренцию качественной и недорогой иностранной продукции по причине засухи и, как следствие, удорожания кормов, – пояснил заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов. – В результате, затраты на производство и стоимость продукции возросли, а спрос на неё упал, поэтому сейчас практически все предприятия несут колоссальные убытки».
В связи с этим, областная администрация уже направила в правительство РФ предложения по исправлению ситуации, включающие в себя увеличение объёмов финансирования государственных программ развития сельского хозяйства, проведение мониторинга влияния импорта на состояние отечественного производства и ряд других мер.
По словам директора ООО СПК «Чистогорский» Анатолия Аришина, его свинокомплекс в 2000-х годах развивался успешно и даже стал конкурентоспособным в европейской части. На развитии комплекса было освоено в общей сложности 2,194 млрд рублей, в том числе 759 млн рублей – на строительстве очистных сооружений. К 2012 году в два раза повысилась производительность труда. «Но, случился неурожай прошлого года,  повысилась стоимость кормов, – говорит он. – Свинина стала дорожать только из-за корма на 35%. Началось снижение цены реализации. В декабре мы продавали по 92 рубля, в мае по 63 рубля в пересчёте  на килограмм живого веса. Меры принимаем, но глобального улучшения достичь невозможно, так как макроэкономика сильнее нас. Мы пошли на удешевление кормов, это привело к увеличению сроков выращивания, и интенсивность роста замедлилась».
Для решения проблемы глава «Чистогорского» предлагает наладить своевременное финансирование по федеральной программе предусмотренных компенсаций по кредитам. «В настоящее время отставание более четырёх месяцев, – уточняет он. – При такой цене реализации это очень опасно для свиноводов». Кроме того, целесообразно предусмотреть в будущем государственное участие при реконструкции и строительстве очистных сооружений, проектов по получению возобновляемой энергии. «Без участия государства этот вопрос не потянуть», – утверждает предприниматель. Также он предложил создать резервный областной фуражный фонд на случай неурожая.
Директор ООО «СОВХОЗ «МАЯК» Андрей Васильев отметил необходимость пересмотра кредитной политики для предприятий агропромышленного комплекса в части увеличения сроков кредитования и снижения процентных ставок. А член комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, член Совета старейшин Виктор Лучшев высказался о необходимости принятия экстренных мер по ограничению импорта иностранной продукции. «Наиболее активная фаза дефицита средств придётся на сентябрь-декабрь 2013 года. То есть то, что мы переживаем сейчас, это ещё белая полоса. Чёрная – впереди, поэтому надо с этим бороться и помогать Союзу свиноводства, правительству, чтобы они принимали меры», – заявил Олег Литвин.
Максим Москвикин

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко