-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 10.02.2009

Большой сон

 Давеча областные власти снова подняли вопрос, который поднимается едва ли не ежегодно, но ничем не кончается. «Кузбассовцы хотят уменьшить разницу по времени с Москвой с четырёх до трёх часов, об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного по заказу администрации Кемеровской области, –  сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы АКО. По его словам, Кемеровская область – один из немногих регионов Западной Сибири, где сохраняется разница с Москвой в четыре часа.

 

Эта норма была установлена в 1960-е годы; в последние десятилетия, когда регионам дали волю выбирать такие вещи самостоятельно, наши соседи – новосибирцы, томичи, алтайцы – пожелали, чтобы разница с Москвою была в три часа – дескать, она соответствует естественному поясному времени; аргумент не очень основательный, потому что мы всё равно два раза в году переводим стрелки.  В сообщении далее говорится, что 41% из полутора тысяч опрошенных жителей области высказался за приближение по времени к Москве, 28% опрошенных считает перевод стрелок нецелесообразным, прочие либо равнодушны к этому вопросу, либо не захотели отвечать. В итоге ни сторонники новизны, ни консерваторы не составили большинства, так что как ни реши – недовольные всё равно найдутся.

Самые любопытные из интернет-откликов на это сообщение: «Правильно, поближе надо быть к дорогой столице, к дорогим руководителям». «Давайте уж как в Китае – сделаем один часовой пояс в стране, и всё тут». По-моему, не стоит переводить стрелки на чиновников: на Москву ведь ориентируются и многие бизнес-структуры, масс-медиа и пр. Ещё одно мнение: «Надо столицу переносить во Владик или в Магадан, чтобы просыпалась раньше». Типа, «я назову тебя зоренькой, только ты раньше вставай».

А если на время отвлечься от любимой столицы, то одни предпочитают на новое время перейти, чтобы зимою раньше светало, а другие – оставить всё как есть, чтобы летом позже темнело (а то в Новосибирске в июле в десять уже темно). В общем, это вечный спор между жаворонками и совами. Кстати говоря, немецкий физиолог Хамп когда-то установил, что 20% из нас жаворонки, 30% – совы, а 50% – аритмики, которые могут приспособиться бодрствовать и спать когда угодно.   

Кого все эти проблемы определённо не волнуют, так это медведей. Как сообщило информагентство «Ореанда», «в лесах Кемеровской области, вопреки опасениям охотоведов, медведи впали в зимнюю спячку. Как сообщили в областном департаменте охраны объектов животного мира, ни одного бурого шатуна в Кузбассе нет». Опасения были связаны с тем, что по осени случилось нашествие медведей на свалки городов и посёлков юга области, потому что в тайге был неурожай на орехи и ягоды, и косолапым трудновато было накопить для спячки необходимый жир.

В департаменте животного мира утверждают также, что если какой-то медведь и проснётся с голодухи, то ничего страшного: нынче в Кузбассе выпало столько снега, что долго бродить по двухметровым таёжным сугробам он будет не в состоянии. «Кузбасские шатуны обычно выроют рядом новую берлогу и опять спят, поэтому они не опасны», –  утешил неназванный чиновник.

В общем, заснуть этак месяцев на шесть или даже на год сейчас, наверное, предпочли бы многие: проснулся – а нефть и уголь снова в цене, и рубль не шатается, и с вакансиями проблем нет. Но не таковы были медведи с партбилетами: среди зимы они решили выйти на улицы с лозунгами «Народ – Медведев – Путин! Вместе – победим!» и поддержать таким образом политику партии и правительства и всеобщую стабильность. Победить, как можно догадаться, требовалось коммунистов и несогласных, запланировавших на последнюю субботу января свои выступления. Но отпор оказался такой силы, что про повод мало кто вспомнил.

Из разных сообщений – от пресс-службы АКО до Би-Би-Си – складывается такая картина.

Голос несогласных сильнее всего был слышен во Владивостоке, где протестовать вышло 1200 человек; причем коммунисты составили среди них явное меньшинство, а по большей части протестовали местные автомобилисты – против недавнего повышения пошлин на ввоз иномарок. Единороссы, понятно, этого так не оставили; однако, как отмечают наблюдатели, почти все они приехали на митинг на японских машинах.

В Москве в ходе акций протеста было задержано около сорока национал-большевиков во главе с писателем Лимоновым. Свой митинг провели и автомобилисты, однако здесь он был не таким многочисленным. В общем, все потонуло в пятитысячном медвежьем хоре одобренья, который раздавался на Манежной площади.

В Томске, как сообщается, морозы заставили единороссов перенести акцию; несогласных мороз тоже испугал. А вот кузбасские партийцы оказались не то чтобы более стойкими к климатическим невзгодам, но более изобретательными: пикеты в поддержку политики партии и правительства они провели в торговых центрах в восьми городах Кузбасса, включая Кемерово и Новокузнецк. Акция была не то чтобы слишком массовой: как уточняет «Интерфакс», в Кузбассе в 50 пикетах приняли участие около тысячи единороссов. Но на фоне полного отсутствия несогласных и это было внушительно.

В других местах если несогласные и были, то в телевизор не попали. Большинство центральных телеканалов преподнесло акцию таким образом, что получилось: просто наиболее сознательные граждане вышли сказать во всеуслышание, что жизнь удалась. Такие пикеты и впрямь уместнее проводить в торговых центрах.

На фоне демонстраций в прекрасной Франции, забастовок в богатой Германии и беспорядков в солнечной Греции все это и впрямь выглядело удивительно. Впрочем, я всегда говорил, что у нас всё наоборот; к примеру, во всём мире бензин, провизия и пр. с прошлого лета резко подешевели, у нас же они либо дорожали, либо были в той же поре. Если единороссы-пикетчики имели в виду стабильность именно такого рода, то они, безусловно, в своём праве.

Вот только всеобщий кризис почему-то нашего национального своеобразия никак не хочет замечать, проезжая одним безразличным катком по всем часовым поясам. А впрочем, страшен сон, да милостив бог, и наша своеобычность когда-нибудь непременно себя скажет.

 

Юрий Юдин                                      


Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко