-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 18.06.2013

Великий математик среди нас

Журналист Маша Гессен, книга «Совершенная строгость»Кто не знает Григория Перельмана, отказавшегося от миллиона долларов за открытие, над которым бились поколения математиков?
Журналист Маша Гессен, живущая на два дома – в Москве и США (там её именуют писателем), написала на английском языке книгу о великом математике под заглавием «Совершенная строгость». На титульном листе подзаголовок: «Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия». Работа автора переведена на русский язык и увидела свет в Москве в издательстве «Corpus».

Это не вполне биография – Гессен не удалось не только встретиться, но даже ни разу поговорить с героем книги: ни воочию, ни по телефону. А ведь Перельман – настоящий герой, достойный никак не меньше, чем биографии в знаменитой серии ЖЗЛ.
Любопытство толкнуло меня к этой книге, после прочтения отложил подальше на месяцы, но что-то вновь и вновь заставляло обращаться к этому тексту, листать, перечитывать, размышлять…
Перельман опубликовал решение гипотезы Пуанкаре, после чего она стала теоремой. Опубликовал вопреки традиции не в солидном математическом журнале, а в Интернете. Берите все, кто желает решение математической загадки тысячелетия!
А потом был отказ Перельмана от высоких наград: медали Филдса, называемой Нобелевской премией для математиков и вручаемой каждые четыре года, и от миллиона американских долларов – премии Института Клэя за решение одной из семи «Задач тысячелетия», за доказательство гипотезы Пуанкаре. Больше всего последнее поразило, словно молния ударила во многих людей, населяющих планету, готовых буквально на всё за гораздо меньшие деньги.
Несколько поколений математиков не могли разрешить загадку. Российский представитель этого племени, человек с экстравагантной внешностью и поступками, непонятными обывателям, расколол орех знания.
Некоторые могут сказать, что «нарушение правил игры» Перельманом со стороны выглядит как его личный PR. Можно было бы согласиться с этим утверждением, если бы не было добровольного перельмановского затворничества. Представим на миг, что Маша Гессен, решившая в 2006 году написать биографию математика, обращается к Перельману с просьбой о помощи. Даже к бабке не ходи: отлуп журналистке был неизбежен, скорее всего, гений даже не стал бы с ней разговаривать.
Потому и пришлось автору книги собирать информацию по капле, как пчела мёд, встречаясь со всеми, кто мог рассказать хотя бы крупицу личных впечатлений от встреч с математиком. В итоге получилась книга идей и впечатлений, которая может быть как близкой к подлинной жизни её героя, так и очень далекой.
Перельман совершил настоящий подвиг. Он взошел на математический Эверест. В одиночку или по чужим следам – это как кому нравится, но он решил эту грандиозную задачу. Гений сразу повел себя как-то непривычно: отказался зацепиться за должность профессора в американских университетах – от заокеанских предложений могла голова закружиться. А ведь большинство схватилось бы за жизнь на Западе, наш же герой вернулся в Санкт-Петербург, где очень скромно проживает в одной квартире с матерью. Исчез напрочь с горизонта. Впрочем, наглые телевизионщики умудрились ворваться в его жилище, что не сделало Перельмана говорящей телевизионной головой.
Потому книга сильно напоминает журналистское расследование. «Математика – в отличие от остальных точных наук, которыми занимаются армии технарей в лабораториях и «в поле», – делается в голове ученого, – утверждает автор книги, учившаяся когда-то в советской математической школе, и продолжает. – Мысли – вот плоть и кровь математики. Мысли заставляют математиков ворочаться во сне, озарения – вскакивать среди ночи… Математика – занятие уединенное…»
Когда-то власть в нашей стране решила, что кибернетика – лженаука, и запрограммировала наше отставание в электронике, если не навсегда, то надолго. Поползновения идеологически «подровнять» советских математиков были, но, скажем так, – вождь не вдохновился на тяжелые репрессии. Конечно, власть сама решала, что верно, а что нет, математика же искала правильные ответы. Но это были такие абстракции, до которых необходимо было тянуться, тем более, без математиков невозможно было создавать ядерное оружие. Хотя попытки проработок математиков присутствовали, без серьезных, к счастью, отрицательных последствий для науки. Давление на математиков было мягким.
Когда возник «железный занавес», отгородивший СССР от остального мира, наши математики работали параллельно с западными. Контактов, встреч, бесед и дискуссий, которые способствуют движению науки вперед, не было, работали часто над одними и теми же проблемами, о чем не знали, но и те, и другие двигались вперед.
Гессен излагает краткую и сильно субъективную историю математики в Советском Союзе, переходя к истории становления Григория Перельмана – любимого ученика своих учителей, потративших на него очень много времени и сил в математическом кружке, готовившем школьников кматематическим олимпиадам. Экстравагантные наставники пытались сделать из детей «идеальных людей сообразно своим представлениям». Гриша, как о нем вспоминают сверстники, был органически не способен лгать, патологически честен. «Не способен… честно сделать ошибку», –  обобщает Гессен. 
Автор книги сильно педалирует еврейский вопрос, тему государственного антисемитизма, из-за которого, как она утверждает, многие натерпелись. Но не Перельман. Ему удалось незаметно для себя пройти мимо этих проблем, помогали и убирали препятствия учителя. Подавляющее большинство тех, с кем беседует Гессен, уехали из страны. Они подтверждают обвинения, что евреям хода не было. Не знаю, как в математике, но я учился на химическом факультете во второй половине 60-х – начале 70-х: никакого антисемитизма не ощущалось  –  в группе и на потоке было достаточно много представителей еврейской нации, лекции по теплотехнике читал профессор Левин, и учебник этой дисциплины издания 1949 года тоже был его, физическую химию блестяще давал доцент Финкельштейн, было много других интересных преподавателей-евреев. Наверное, антисемитизм процветал не у нас, а отчего-то в математике. Но вот мой коллега и друг рассказывал мне о кафедре математики в Кемеровском госуниверситете, на которой многие педагоги были евреями. Впрочем, оставим эту скользкую тему, каждый помнит жизнь такой, какой она прожилась и какой казалась.
Претензия из серьезных к Маше Гессен, как к автору: не получилось у неё разгадать «загадку» Перельмана. Вот она пытается объяснить его возвращение из Америки на Родину солипсизмом, когда человек ставит себя в центр бытия, а весь мир существует в его воображении. Причем здесь перельмановское «сверх-Я» она, конечно, не разъясняет.
Наверное, стоит согласиться с утверждением, что для Гриши (так он подписывается в письмах на английском языке), интересы математики выше всего. Не так для многих из интеллектуальной элиты, подверженных честолюбию, стремлению к славе. В этом, видимо, и разошелся гений математики с собратьями по профессии. Человек, закрывшись от всех, семь лет воевал один на один с теорией Пуанкаре, подарив человечеству решение, как Леонардо принес в дар свою бессмертную «Джоконду». А собратья по профессии учинили недостойную, с точки зрения Перельмана, возню вокруг его достижения, попытались умалить роль первопроходца и даже украсть решение с помощью плагиаторов и их покровителей.
Гессен объясняет затворничество великого математика, отказ от заслуженных наград аутизмом, «шизоидным расстройством личности», синдромом Аспергера, тем, что систематики имеют другой мозг.
Вообще-то ни один врач такого диагноза Перельману не ставил, всё, заявленное автором книги, может иметь место, а может, и нет…
У меня есть и иные претензии к книге, к фактам и их интерпретации автором, наконец, к её переводу на русский язык. Вот лишь один пример сказанного не по-русски: «…посещать занятия политинформации».
Однако, «Совершенная строгость» – это единственный популяризаторский объёмный труд о великом российском математике, дающий многое уму. Любой, кто когда-то любил математику, поймет из написанного суть гипотезы Пуанкаре, узнает историю её решения и, самое главное, проникнется гордостью, что эту сверхзадачу решил гражданин России.
Валерий Плющев
 
купить книгу можно: на bookvoed.ru, ozon.ru

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко