-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 04.06.2013

Обновление угля

Директор Института угля СО РАН Владимир КлишинДиректор Института угля СО РАН Владимир Клишин: 
«Как горный инженер, как учёный, как президент ассоциации машиностроителей я понимаю, что ни одна новая технология не может быть внедрена в угольную отрасль без машин и оборудования. Учитывая, что этап выживания сегодня остался позади, необходимо переходить к новой инновационной экономике. Разработка и экспериментальная реализация прототипа технического комплекса составляет заключительную, опытно-конструкторскую стадию проекта, в результате которой должны быть не только созданы и испытаны в натурных условиях действующие прототипы технических средств, но и предложено их опытно-промышленное производство отечественной промышленностью. Но мало создать машину, нужно подтвердить её безопасность и работоспособность. Поэтому другим важным вопросом является испытание и сертификация новой машины. Без этого ни один механизм, ни одна машина в забой допущена не будет. Сложность ситуации в горно-шахтном машиностроении обусловлена еще и жёсткими требованиями по надёжности техники. В настоящее время конкурентоспособность горного оборудования на рынке обеспечивается только уровнем его технической готовности. Высокие нагрузки на забои, многозвенность и последовательность цепи работающего оборудования, когда выход из строя любого из элементов приводит к остановке всего комплекса, предъявляют серьёзные требования к качеству машин и механизмов. Именно это требует, как правило, полноразмерных стендовых испытаний и проведения научных исследований. Всё это подтверждает важность создания на базе Института угля СО РАН Испытательного центра ГШО и апробации инновационных технологий угледобычи».
Угольная промышленность по праву считается традиционной, старой отраслью промышленности. Даже в России, где она возникла, по историческим меркам, сравнительно недавно, уголь добывают уже более 150 лет. В мире же есть угольные центры, которым по 200-300 и даже 500 лет. Однако, за это время добыча угля, как и любое другое извлечение из недр твердых полезных ископаемых, претерпела немало изменений. На смену кирке и лопате пришли врубовые машины и экскаваторы, сегодня горнодобывающие машины и техника заметно увеличились в размерах, производительности и эффективности. И обновление отрасли продолжается.
 
Первоочередной интерес угольных компаний к обновлению обусловлен стремлением к снижению издержек, повышению производительности труда и улучшению безопасности труда. В последнее время к этому прибавилось также и движение к экологичности производства, насколько это возможно. Во многих случаях угольщики работают совместно с разработчиками технологий очистки. Как это пришлось делать специалистам ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» (угольное подразделение «Евраз Груп») совместно с коллегами из ярославского ООО «НПФ «ЭКО-С», когда разрабатывалась технология по очистке шахтных вод. Как пояснили в центре корпоративных связей «Сибирь» «Евраза», эта технология предусматривает использование специально разработанных высокопроизводительных напорных флотаторов взамен классической системы очистки с использованием отстойников. В угольной отрасли данная технология и оборудование ранее не применялись. Сейчас такие флотаторы используются на вновь построенных очистных сооружениях на шахте «Ерунаковская-VIII» и будут использованы в составе строящихся очистных сооружениях нового поколения на шахте «Усковская».
Угольщики не чураются не только внедрение инноваций, но и их разработки, сами инициируют исследования, сами в них участвуют. Эта касается как испытаний новой техники и оборудования, так и новых технологий и материалов, в частности, в сфере экологической безопасности. Сейчас обсуждается создание в Кузбассе специального испытательного центра горно-шахтного оборудования (см. об этом мнение Владимира Клишина).
Пока же многие испытания с последующим внедрением происходит на базе действующих производств. «Южкузбассуголь», к примеру, для решения проблемы обезвоживания и утилизации  угольных шламов, образующихся на обогатительных фабриках и очистных сооружениях шахт, провёл испытания новых технологий, в частности, геотекстильных контейнеров «Геотубы» и камерных пресс-фильтров. В результате, после исследований компания приобрела и запустила два камерных пресс-фильтра на ЦОФ «Абашевская», устанавливаются аналогичное оборудование на шахте «Ерунаковская – VIII». Кроме того, «в компании прорабатываются вопросы применения инновационных технологий по очистке отстойников шахтных вод с использованием передвижных  модульных установок обезвоживания, доочистке стоков с использованием дисковых и микроволоконных фильтров и другого оборудования, позволяющего снизить негативное воздействие на окружающую среду».
Другое направление, в котором работает «Южкузбассуголь», связано с инновациями  в области контроля состояния горного массива. В соответствии с правилами  безопасности угольные предприятия должны быть оборудованы системами, позволяющими предотвращать внезапные выбросы угля и горные удары. Компания заключила соглашение с Макеевским научно-исследовательским институтом по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ) об использовании разработки института, геофонов. Они определяют напряженное состояние массива. Кроме того, «Южкузбассуголь» заключил договор с Межотраслевым научным центром «ВНИМИ» (Санкт-Петербург) на поставку оборудования GITS, которое тоже определяет напряжённое состояние массива, но имеет другой подход при обработке сигнала. Теперь приборы сравниваются для выбора лучшей инновационной разработки.
Использование инноваций в основной сфере деятельности угольных компаний, непосредственно в добыче угля, конечно, является главным направлением. Здесь, как следует из оценок представителей производителей оборудования и техники преобладает ориентация потребителей на импортные поставки. Очевидно, что разработчики оборудования и технологий для горной отрасли за рубежом могут предложить инновации, которых нет в России. Но и отечественные разработчики, как показывает практика кузбасских угольщиков, не стоят на месте. Разрезы ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) вообще выступают полигоном для отечественных разработок в области добывающей техники и оборудования. В результате такого сотрудничества КРУ получает первым новейшие разработки. К примеру, в апреле прошлого года – первый в России 32-кубовый экскаватор ЭКГ-32Р производства ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова» (входит в ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»). Примечательно, что на презентацию экскаватора приехали не только руководители группы «ОМЗ», завода производителя и компании «Кузбассразрезуголь», но и представители практически всех угольных предприятий Кузбасса, ведущих открытые горные работы, а также горных и машиностроительных компаний России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
По оценке директора КРУ Игоря Москаленко, «такой экскаватор как ЭКГ-32Р – недешёвое приобретение, но, во-первых, он разом заменяет шесть небольших машин с ёмкостью ковша в 5 кубометров, резко поднимает производительность труда, во-вторых, он всё равно на 30-40% дешевле американских аналогов, дополнительную экономию дают также доставка и сервис. Поэтому «Кузбассразрезуголь» будет и в дальнейшем приобретать такую технику». ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» внедрило на своих предприятиях использование буровых станков АБГ 300м, производимых новосибирским производственным объединением «Сибсельмаш». Причём в разработке данного станка активно участвовали специалисты «Южкузбассугля». Станки, используемые ранее, позволяли бурить скважины только до 200 метров. Буровой станок АБГ 300м дает возможность  бурить скважины 300 метров, что позволяет  увеличить длину лавы. В результате такого сотрудничества сегодня все дегазационные скважины в компании бурятся этим оборудованием.
Всего четыре года назад было создано новокузнецкое предприятие, ООО «НПП «Завод модульных дегазационных установок» (входит в состав ООО «ТД КузбассЭлектромаш-Сервис»). Сегодня, по данным сайта завода, его продукция используется на 5 шахтах «Южкузбассугля», на 3 шахтах  ОАО «СУЭК-Кузбасс», на 2 шахтах холдинга «Сибуглемет» и на 2 шахтах ООО «Западно-Сибирская угольная компания», на одной шахте ОАО «Белон».
Практика кузбасских угольных компаний, опыт их сотрудничества с отечественными разработчиками, учёными, конструкторами, конкретными производителями, показывает, что далеко не все потребности углепрома закрываются и будут закрыты зарубежными поставщиками. Есть и останется место для инновационных предложений производителей России и Кузбасса, Украины и Белоруссии. Тем более, что угольщики сохраняют интерес к таким разработкам, и готовы к совместной работе, предоставлению своих производств для опытных работ и исследований.

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко