-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 10.02.2009

Угольное сжатие

 В прошлую среду сразу семь угольных компаний Кемеровской области подписали соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с областной администрацией. В них зафиксирована реакция угольщиков на кризис – они вынуждены сокращать инвестиции и заработную плату, искать рынки сбыта угля и соглашаться на снижение угольных цен.

 

На самые крупные сокращения в 2009 году вынуждено пойти ОАО «Распадская». Как сообщил после подписания соглашения с губернатором Аманом Тулеевым гендиректор «Распадской угольной компании» (управляет активами ОАО «Распадская») и один из владельцев предприятия Геннадий Козовой, из-за снижения спроса на коксующийся уголь компания резко сократила загрузку своих мощностей. В ноябре прошлого года она составила всего 17%, в декабре – 25%, в январе – 30%. За первый месяц начавшегося года «Распадская» произвела и реализовала всего 275 тыс. тонн угольного концентрата при производственных возможностях 800 тыс. тонн в месяц. Ежемесячные убытки компании составляют 250 млн рублей. Они покрываются за счёт «подушки безопасности», – прибыли прошлого года, которую гендиректор РУК оценил в 14 млрд рублей, из которых 1,1 млрд рублей было выплачено акционерам в качестве дивидендов, а 92% остались в распоряжении компании.

По соглашению с обладминистрацией компания обязалась сохранить зарплату своим работникам на уровне 25 тыс. рублей в месяц, что составляет около двух третей от уровня среднего заработка в прошлом году. Как пояснил Геннадий Козовой, на зарплату уходит уже до 50% выручки компании, и при падении спроса «Распадская» вынуждена была сократить на 1 день в неделю количество рабочих выходов всех работников. Компания также отказалась практически от всех своих инвестиционных проектов, которых в прошлом году насчитывалось 62, и сократила капвложения в этом году до 2 млрд руб. против 5,5 млрд рублей в 2008 году.

В 2009 году, по данным гендиректора РУК, инвестиции будут направлены главным образом на достройку шахты «Распадская-Коксовая», значительная часть работ на которой уже выполнена, и на выплату кредитов, взятых в прошлом году на покупку добычных и проходческих комплексов. По оценке Геннадия Козового, ясности на рынке нет, и выход из кризиса начнётся не раньше 2010 года. Пока «Распадская» вынуждена активно искать рынки сбыта для своего угля по всему миру (накануне Козовой приехал из Германии, где занимался таким поиском) и выживать за счёт «подушки безопасности». 

Дмитрий Николаев, гендиректор кемеровского ЗАО «Стройсервис» (управляет 4 угольными разрезами с добычей в 2008 году 3,2 млн тонн), также отметил неопределённость на угольном рынке и нестабильность издержек, которая не позволяет строить долгосрочные планы. Например, стоимость дизтоплива, упавшая было в декабре прошлого года до 15,5 тыс. рублей за тонну, вдруг резко выросла в феврале до 22,5 тыс. рублей. Поэтому компания вынуждена планировать на этот год 300 млн рублей инвестиций (в окончание строительства обогатительной фабрики на разрезе «Барзасское товарищество» в Кемеровском районе) против 1,5 млрд рублей в прошлом году и зарплату своих работников на уровне в 27 тыс. рублей в месяц против 29,7 тыс. рублей в конце прошлого года. В то же время «Стройсервис» готов увеличить вложения в своё развитие до 1 млрд рублей, если ситуация на рынке улучшится. Пока компания планирует увеличить добычу угля в этом году до 3,7 млн тонн (таким был невыполненный план 2008 года), рассчитывая одну половину этого объёма поставлять на экспорт, другую – на внутренний рынок.

В сходной ситуации оказалось и небольшое ООО «Прокопьевское шахтоуправление», в составе которого шахты «Коксовая» и «Зенковская», добывающие как коксующиеся, так энергетические марки угля. Как пояснил директор и совладелец компании Дмитрий Суслопаров, при сокращении спроса на коксующийся уголь возможности сбыта энергетического угля сохраняются, но резко сократилась цена. Поэтому шахтоуправление планирует сохранить добычу на уровне прошлого года (1,4 млн тонн), также как и уровень зарплаты (около 18 тыс. рублей). Другой владелец компании и её гендиректор Сергей Бойко посетовал, что в таких непростых условиях шахтоуправлению приходится заниматься ещё и тем, что должно делать государство, – финансировать откачку воды из выработок двух закрытых шахт – «Ноградская» и «Центральная». В прошлом году пришлось потратить на это 28 млн рублей, чтобы не допустить затопления своих шахт.

Константин Габидулин, гендиректор киселёвского ООО «Инвест-Углесбыт» (контролирует два небольших разреза, добывших в прошлом году 347 тыс. тонн угля), признался, что в этом году компания вынуждена планировать убытки. Это вызвано не только тем, что на коксующийся уголь резко сократился спрос, но и конкуренцией с крупными производителями, «которые демпингуют» на рынке энергетического угля. Тем не менее, на разрезе «Акташский», на своём основном добывающем предприятии, «Инвест-Углесбыт» планирует в этом году увеличить добычу до 400 тыс. тонн с 219 тыс. тонн в прошлом году. В дальнейшем в планах компании проектирование и строительство новой шахты мощностью 1,5 млн тонн на горном отводе закрытой ранее шахты «Тайбинская». 

Работающее в Новокузнецком районе ООО «Разрез «Южный», по данным его гендиректора Елены Дробиной, планирует сохранить уровень добычи угля прошлого года в 2,4 млн тонн. При этом в прошлом году «Южный» (75% доли контролируется акционерами компании «Кузбассразрезуголь», 25% – ОАО «Новосибирскэнерго) увеличил добычу на 22% от уровня 2007 года, и на первый взгляд дела на предприятии идут нормально. Но и Елена Дробина признала, что на зарубежных рынках (разрез практически весь уголь экспортирует) заметно упала цена, к тому же выросли риски замещения российского угля поставками конкурентов из ЮАР и Австралии. Поэтому инвестиции разреза сократятся в этом году до 96 млн рублей против 106 млн рублей в прошлом году, зарплату предусмотрено сохранить на уровне в 28,6 тыс. рублей против 29,6 тыс. рублей в конце прошлого года.

Власти Кузбасса с пониманием отнеслись к обстоятельствам, в которых оказались угольщики, и к их планам сократить инвестиции и зарплату. Тем более, что по соглашениям с обладминистрацией компании сохранили прежний объем социальных обязательств – финансирования территорий, спорта, строительства церквей и празднования Дня шахтёра-2009 в Берёзовском. Даже уменьшенный объём инвестиций и сокращённую зарплату «Распадской» губернатор Кузбасса Аман Тулеев назвал «подвигом» в таких условиях.

Впрочем, кризис не останавливает новые проекты угольщиков. Помимо уже упомянутой «Тайбинской», которая ещё проектируется, не отказывается от планов расширения своего разреза «Берёзовский» компания «Стройсервис» и намерена добиваться расширения его запасов на 80 млн тонн. Как сообщил Дмитрий Николаев, за счёт приобретения лицензий на два новых участка с запасами как коксующихся, так и энергетических марок угля. (см. об этом также ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ). Прокопьевское ЗАО «Шахта «Беловская» планирует во второй половине этого года ввести в строй своё первое предприятие – разрез «Караканский Западный» – и добыть на нём 500 тыс. тонн. В его строительство за 5 лет компания вложила 700 млн рублей, еще 200 млн планирует в этом году. Кроме того, как сообщил гендиректор «Беловской» Юрий Филатов, в этом году компания планирует создать совместное предприятие с американской фирмой CBM Partners и наладить предварительную дегазацию угольных пластов с утилизацией метана на газогенераторных установках. Для начала ЗАО «Шахта «Беловская» намерена организовать выработку электроэнергии для собственных нужд на мощностях в 6 МВт, а затем – и для сторонних потребителей.

 

Антон Старожилов


Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко