-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 03.02.2009

Кризисные страхи

 Страховые компании ещё официально не подвели итоги 2008 года. Хотя эксперты уверяют,  что они вряд ли будут удручающими, поскольку первые девять  месяцев рынок рос довольно бурно. А  последний квартал  не столько повлиял на финансовые результаты года, сколько заложил негативную тенденцию на год наступивший.
 
Итоги ушедшего
 В последние месяцы главным образом резко сократились продажи по банковским каналам. Падение ипотеки и прочих видов кредитования повлекло за собой снижение объёмов имущественного страхования. Не лучше ситуация и с кредитованием юридических лиц. Впрочем, здесь появилась тенденция, играющая на руку страховщикам. По информации руководителя дирекции страхования предприятий кемеровского филиала ОАО «Военно-страховая компания» Натальи Городнёвой, банки увеличивают свои требования по страхованию залогов. Правда, насколько это «спасёт» страховой рынок, оценить пока трудно. Во многом сокращение банковских продаж определило и специфику сокращений персонала, которого в условиях кризиса не избежали и многие страховщики. В основном подверглись сокращению именно отделы, работающие с банками. В последнее время многие федеральные страховые компании произвели сокращения персонала (именно их портфели в большей степени были «завязаны» на банках). Несколько лучше ситуация у компаний, аффилированных с банками. Несильно пострадали в этом отношении и региональные страховщики, которым путь к федеральным банкам был фактически закрыт. «У нас даже нет специальных отделов, работающих с банками, – рассказывает заместитель генерального директора по страхованию ООО «Губернская Страховая Компания Кузбасса» Роман Силаев. – Есть люди, в чьи обязанности это входит». Федеральные же страховщики свои сокращения таковыми признавать отказываются, называя их «оптимизацией». Как сообщили в пресс-службе одной из компаний, под увольнение попали  в большей степени работники не филиалов и представительств, а сотрудники чрезмерно «раздутого» в прошлые годы головного офиса. Однако ряд компаний сокращает и персонал допофисов, число которых на фоне динамичного роста рынка многие компании существенно увеличивали.
Многие этого не ожидали, однако, по сведениям Романа Силаева, снизились сборы по ОСАГО. Казалось бы, обязательным видам «падать» некуда. Но наиболее заметна эта тенденция в «сырьевых» городах (как известно, кризис ударил в первую очередь по металлургическим и угольным предприятиям). Люди не отказываются совсем от личных автомобилей (по крайней мере, массово), но страхуют их теперь не на год, а, например, на 3 месяца (закон об ОСАГО теперь даёт такую возможность). По истечению этого срока они планируют договор продлить, в надежде, что ситуация улучшится. Добровольное автострахование пострадало сильнее. Именно с ним многие страховщики связывают и ожидаемые в 2009 году убытки, поскольку это был самый быстроразвивающийся вид в последние годы: автопарк в России быстро рос, большинство автомобилей (особенно в массовом сегменте) покупалось в кредит.
 
Что год готовит
 
По сведениям страховщиков, большинство компаний убрали ДМС и страхование от несчастного случая из соцпакета своих сотрудников (конечно, страхование от несчастного случая останется в тех сферах, где оно необходимо для лицензирования деятельности – например, на угольных предприятиях). По словам Натальи Городнёвой, количественно оценить сокращение рынка ДМС пока трудно, поскольку коллективные договоры на новый год ещё верстаются. Но тенденция налицо. Однако люди, до сих пор пользующиеся полисами ДМС и ощутившие преимущества от этого, скорее всего, продолжат страховаться за счёт собственных средств, уже как физические лица. По мнению Андрея Парамонова,  директора филиала ООО «РГС-Сибирь» - Управление по Кемеровской области, стратегия, ориентированная на работу с физическими лицами, является в настоящее время наиболее успешной.  В связи с этим наиболее перспективным каналом продаж является агентская сеть.
По наблюдениям Натальи Городнёвой, изменения коснулись и взаимодействия страховщиков с корпоративными клиентами: компании отходят от практики взаимодействия с какой-то одной компанией, стараются объявлять конкурсы на заключение договора, чтобы иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант страхования.
По прогнозам участников рынка, в наступившем году рынок может столкнуться с компаниями, демпингующими «под уход с рынка». Уже сейчас ряд страховщиков предлагает нелогично большие скидки, огромные комиссионные вознаграждения агентам, которые, не особо заботясь о завтрашнем дне, «тащат» в эти компании клиентов. И таких структур будет ещё больше. Большинство же страховщиков, планирующих остаться на этом рынке надолго, снижение тарифов не планирует. Лишь корректирует ставки, исходя из своей статистики (обычный андеррайтинг), и предлагает рассрочку платежей, некоторые – даже помесячную. Наталья Городнёва говорит также о расширении страхового покрытия: к примеру, в тариф по страхованию имущества включается и риск возникновения убытков от перерыва в производстве.
В целом на страховом рынке не наблюдается тенденций к резкому изменению тарифов по каким-нибудь видам страхования. Однако можно ожидать роста тарифов по ипотеке: как оказалось, данный вид вовсе не безубыточный. В основном выплаты связаны с жизнью и здоровьем (если эти виды были включены в комплексное ипотечное страхование).
Ряд экспертов даже выражают сомнения, что с 1 марта произойдёт плановое повышение тарифа по убыточному ОСАГО: всё-таки в стране кризис, а это страхование является социальным. Но и в этих условиях страховщики ухищряются избегать роста портфеля по данному виду. Не имея права просто отказать в страховании, ряд страховщиков отменяют комиссионное вознаграждение агентов по наиболее убыточным маркам автомобилей (обычно это касается автомобилей с мощностью двигателя от 70 до 100 лошадиных сил).
Однако почти наверняка тарифы поднимутся, если с 1 марта будет введено прямое урегулирование убытков (пострадавший сможет обращаться за возмещением в свою страховую компанию, а не в компанию виновника). В этом случае тарифы в среднем по рынку поднимутся на 10-15%, однако для Кемеровской области рост будет более существенным, поскольку увеличиваются не базовые ставки, а региональные коэффициенты. «Под повышение»  в России попало всего 28 городов, в том числе Кемерово и Новокузнецк (коэффициент в них сейчас 1,3, в проекте – 1,6), а также Междуреченск (увеличение с 1 до 1,3). Вполне возможно, что прямое урегулирование станет катализатором не только повышения тарифов, но и ухода с рынка ряда компаний. Этому будет способствовать неразумная, по мнению многих, величина взноса, который каждая компания должна будет вносить в гарантийный фонд для взаиморасчёта между страховщиками. Размер депозита будет определяться размером месячных выплат страховой компании по ОСАГО, однако он не должен быть меньше 18 млн рублей.
«У 60% страховых компаний сумма ежемесячных выплат не превышает 5 млн рублей, – размышляет Роман Силаев. – Компаниям, у которых сборы в год составляют до 20 млн рублей, вообще смысла нет на этом рынке оставаться». 
Однако оценки перспектив наступившего года для страхового рынка в целом не самые плохие. Надежды связываются с появлением саморегулирующей организации (СРО) в строительстве на базе Союза строителей Сибири, поскольку страхование гражданской ответственности строителей более выгодно, чем создание компенсационного фонда лишь в денежном выражении. Наталья Городнёва ожидает увеличения числа контрактов по страхованию профессиональной ответственности аудиторов, оценщиков, арбитражных управляющих. В агропромышленном комплексе, по её мнению, также можно ожидать роста страхования, «поскольку государство оказывает серьёзную поддержку Россельхозбанку, он будет кредитовать сельхозпроизводителей». Несмотря на очевидный спад в сфере промышленного и залогового страхования, эксперты сомневаются в падении рынка, прогнозируя лишь замедление его роста. Самые пессимистичные прогнозы оценивают возможный общий спад в пределах 5-7%.
 
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко