-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 05.02.2013

Финансовые успехи

«Авант-ПАРТНЕР» продолжает подводить итоги 2012 года. Для финансового сектора Кемеровской области, как и для страны в целом, он выдался довольно удачным. Несмотря на отдельные шероховатости, участники страхового и банковского рынков отмечают планомерный рост и наличие предпосылок для дальнейшего успешного развития.
 
Кадровые изменения
Особенностью кадровых перестановок 2012 года в финансовом секторе Кемеровской области является то, что большинство из них произошли внутри организаций. Так, в 2012 году новый генеральный директор появился в СК «Сибирский Дом Страхования» (входит в холдинг «Сибирский Деловой Союз») – Ольга Бутковская (до этого 3 года была в должности исполнительного директора) сменила на этом посту Игоря Безуха. Дочернюю компанию «Сибирский Дом Страхования-Медицина» вместо Игоря Безуха возглавил Сергей Осипов, ранее занимавший  должность  заместителя  генерального директора по финансово-экономическим вопросам в СК «СДС».
Тенденция
Продолжилось в 2012 году укрупнение регионального страхового рынка. Так, в январе была отозвана лицензия у кемеровского ЗАО «Сибирская страховая компания», в марте – у прокопьевской компании ООО «СК «АСКО-ПРОФ», в июле – у новокузнецкого ЗАО «Страховая компания «Сибирский Спас-Жизнь», в сентябре – у СК «Бивита» (входила в страховую группу «БАСК», занималась медицинским страхованием). В ноябре лишилось лицензии ООО «Страховой Дом «Сибирский Брокер».
В банковском секторе кадровых изменений больше. Так, на место Валерия Кубасова, возглавлявшего Кемеровский офис Альфа-Банка и переведённого на аналогичную должность в Красноярске, назначен Артём Михов, до этого работавший заместителем управляющего по корпоративному бизнесу. Смена руководства произошла и в «Новокузнецком» офисе банка – его возглавил Константин Ланевский.
Новый директор появился в Кемеровском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» – им назначена Галина Фролова, сменившая на этой должности Михаила Петрова (возглавил филиал банка в Краснодаре). Управляющим Кемеровского филиала «Связь-Банка» назначен Виктор Кобзев (прежде руководил Томским филиалом банка).
 
6 миллиардов кузбасского страхования
Сергей Соколов, директор Кемеровского филиала группы «Ренессанс страхование» Артём Сычёв, директор филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области
 Сергей Соколов считает, что автострахование является драйвером рынка: «Дилерский канал продаж автостраховок продолжает показывать существенный рост благодаря увеличению продаж новых автомобилей»
 Артём Сычёв, говоря о значительном росте премии, более 180% по филиалу, страхования жизни, считает, что это, скорее, результат работы сотрудников компании, а не общая тенденция рынка
Среди важнейших итогов 2012 года – отмена талонов техосмотра (ТО), разработка стратегии развития страхового рынка до 2020 года, создание на рынке мегарегулятора, введение в действие нового обязательного вида страхования ответственности опасных производственных объектов (ОСОПО) и подготовка к введению в 2013 году ещё одного обязательного вида – страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами.
Что касается финансовых результатов работы, то налицо неплохой рост. В частности, рынок Кемеровской области по объёму страховой премии за 9 месяцев 2012 года достиг рекордных 6 млрд 139,8 млн рублей, что на 27% превышает показатель аналогичного периода 2011 года. Отметим, что это выше, чем в целом по стране – в среднем в России динамика составила 23%. Нельзя не отметить и «чемпиона» регионального страхового рынка – кемеровский филиал компании ООО «Росгосстрах» собрал 1,2 млрд рублей страховой премии. Такого результата на территории области не достигала ещё ни одна страховая компания.
Сергей Соколов, директор Кемеровского филиала группы «Ренессанс страхование», к драйверам рынка относит автострахование, также отмечает хороший рост и прибыльность добровольного медицинского страхования, рост востребованности страхования имущества как в корпоративном сегменте (страхование складов, товарно-материальных ценностей, зданий бизнес- и торговых центров, грузоперевозок), так и имущества физических лиц.
Директор филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области Артём Сычёв рассказывает о значительном росте страхования жизни (рост премии более 180% по филиалу), но добавляет, что это, скорее, результат работы сотрудников компании, а не общая тенденция рынка.
По словам Сергея Соколова, «дилерский канал продаж автостраховок продолжает показывать существенный рост благодаря увеличению продаж новых автомобилей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей в России уже приближаются к 260 тыс. машин в месяц. При этом серьёзно растёт доля банков и нестраховых посредников в общем объёме продаж». К тенденциям года можно отнести и то, что практически все крупные страховщики стали развивать Интернет-продажи как на собственных сайтах, так и на сайтах партнёров.
Не обошлось и без испытаний. Так, засуха прошедшего лета, подобной которой не наблюдалось на территории Кузбасса более 100 лет, привела к снижению урожая зерна в 2,5 раза по сравнению с 2011 годом. Это совпало с началом действия нового закона о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования. По данным заместителя губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Валерия Шабанова, в регионе в текущем году были застрахованы посевы на площади 220 тыс. га, или 30% всех посевных площадей. Общая сумма страховой премии составила 152 млн рублей.
Прямые потери от гибели посевов оцениваются в регионе в 1,2 млрд рублей, от недобора урожая – в 4 млрд рублей. Пострадавшими от засухи в области признано 190 крестьянско-фермерских хозяйств. Объём страховых выплат в связи с гибелью урожая областные власти прогнозировали не менее 100 млн рублей.
Как сообщил «Авант-ПАРТНЕРу» заместитель начальника областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Роман Земсков, на конец января объём выплат составил порядка 50 млн рублей. «Некоторые страховщики под разными предлогами отказываются платить по договорам», – пояснил Роман Земсков.
Инициатива
В июне 2012 года депутаты Кемеровской области предложили дополнить установленный законом «О недрах» перечень условий получения лицензии на недропользование положением о покрытии ответственности за ущерб от нарушения земель в виде страхования ответственности на сумму, равную стоимости рекультивации. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму. По информации на официальном сайте Госдумы, его рассмотрение было запланировано на 24 октября прошлого года, но было перенесено на более поздний срок.
Между тем, эксперты отмечают значительную долю «схемного» страхования в общем объёме договоров по страхованию с господдержкой, что и объясняет нежелание страховщиков платить по страховым случаям.
Введение в действие закона об ОСОПО для такого промышленно развитого региона, каким является Кузбасс, имеет особое значение. И хотя на декабрьском заседании президиума Национального союза страховщиков ответственности (НССО) было отмечено, что охват ОСОПО в целом по стране составил всего 64,3%, в Кемеровской области, по данным страховщиков, этот закон стартовал весьма успешно. «Большинство промышленных предприятий у нас в Кузбассе застраховано, чего нельзя сказать о других регионах, – отмечает Артём Сычёв. – Наша компания заняла по этому виду второе место в регионе, объём премии составил 26 млн рублей.
Новый обязательный вид страхования – это стимул к дальнейшему развитию рынка, дополнительные рабочие места, не говоря уже о социальной значимости такого вида, как ОСОПО».
 
Розничный год
Евгений Облов, руководитель дирекции по Кемеровской области филиала ВТБ в Красноярске  Анжелика Рогожкина, управляющий Кемеровским отделением Cбербанка России
Евгений Облов: «После тяжёлых 2008 и 2009 годов каждый следующий год для банков более успешен, чем предыдущий»
По словам Анжелики Рогожкиной, большинство банков с пониманием отнеслись к проблемам своих клиентов из числа угольных компаний и пошли на отсрочки по платежам
Вполне успешен был 2012 год для банков. «После тяжёлых 2008 и 2009 годов каждый следующий год для банков более успешен, чем предыдущий, – отмечает  Евгений Облов руководитель дирекции по Кемеровской области филиала ВТБ в Красноярске. – И госбанки, и частные банки закончили 2012 год с хорошей прибылью. Можно отметить, что более высокие темпы роста были в розничном секторе, чем в корпоративном: увеличивались объемы ипотечных, потребительских и автокредитов. Не случайно в прошлом году ВТБ принял решение о создании «Лето Банка», специализирующегося на выдаче потребительских кредитов.
Снижение прибыльности в угольной и металлургической промышленности региона не могло не сказаться на банковском корпоративном кредитовании. «Из-за падения цен на уголь на мировых рынках прошедший год был неблагоприятен для угольных предприятий и тех отраслей, которые зависят от угольной промышленности, – комментирует ситуацию Евгений Облов. – В связи с этим они стали пересматривать свои планы по привлечению заёмных средств и реализации инвестиционных проектов. Соответственно, мы сделали ставку на диверсификацию бизнеса, и основной прирост бизнес-показателей в 2012 году произошёл благодаря сотрудничеству с организациями пищевой, торговой отраслей, а также производителями металлоконструкций и оборудования».
По словам управляющей Кемеровским отделением Cбербанка России Анжелики Рогожкиной, большинство банков с пониманием отнеслись к проблемам своих клиентов из числа угольных компаний и пошли на отсрочки по платежам.
В то же время угольная отрасль – это не только крупные компании, но и их сотрудники – физические лица, и тут не обошлось без проблем. «Сложности начались в середине 2012 года, – рассказывает управляющий ВТБ24 в Кузбассе Аркадий Чурин. – Среди наших клиентов – сотрудники угольных компаний, шахтёры. Где-то премию перестали выплачивать, где-то зарплату стали задерживать или сокращать. Начались просрочки. Это стало одной из причин большого объёма реструктуризации по нашему филиалу в 4 квартале».
На волне роста потребительского кредитования в Кузбасс зашли новые банки, среди них можно отметить ОАО «НОМОС-Банк», «Ренессанс Кредит», ОАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк».
«В основном банковский сектор пополнился межрегиональными банками, ориентированными главным образом на потребительское кредитование в нижнем массовом сегменте, – отмечает Аркадий Чурин. – И с точки зрения потребительского кредитования они нам достаточно серьёзные конкуренты. К примеру, такие банки, как «Русский стандарт», «Восточный экспресс банк» выдают простые кредиты в нижнем массовом сегменте (от 15 тыс. до 50 тыс. рублей). Они очень высокотехнологичны, как правило, имеют маленькие незатратные офисы, что обеспечивает им минимальные издержки».
Аркадий Чурин, управляющий ВТБ24 в Кузбассе Владимир Поликаров, заместитель гендиректора ОАО «Проминвест»
По мнению Аркадия Чурина, угольная отрасль – это не только крупные компании, но и их сотрудники – физические лица: «Где-то премию перестали выплачивать, где-то зарплату стали задерживать или сокращать, начались просрочки»
По мнению Владимира Поликарова, главный риск 2013 года – замедление экономического роста, которое «может поставить крест на инвестиционных программах регионального бизнеса»
Изменения происходят и на рынке корпоративного кредитования. По словам Евгения Облова, темпы инвестиционного финансирования в прошлом году значительно снизились: «Если до кризиса 2008 года сфера инвестиций развивалась очень активно, то в настоящее время предприятия больше заинтересованы в кредитовании текущей деятельности для пополнения оборотных средств и покрытия кассовых разрывов». Последние несколько лет банки стремились уделять больше внимания страхованию рисков и преимущественно финансировать клиентов под залоговое обеспечение, рассказывает он. А теперь снова возвращается тенденция, когда банки конкурируют друг с другом в беззалоговых кредитах на срок от одного месяца до двух-трёх лет. В целом Евгений Облов так характеризует ситуацию на рынке: «Характерно, что сейчас многим клиентам важна цена банковских продуктов, а личностные нюансы в работе с банком ушли на второй план. Несколько лет назад очень многие  предприятия при выборе банка руководствовались принципами личного знакомства. Теперь они больше обращают внимание на другие аспекты: качество и скорость обслуживания, ценовую составляющую и т.д. Кроме того, нам удалось побороть стереотип о неповоротливости государственного банка, который может привлечь клиентов только стабильностью своего положения на финансовом рынке. Мы оперативно реализовываем серьёзные сделки, индивидуально подходим к каждому клиенту,  в общем нацелены на продуктивное сотрудничество. К слову, банкам с участием иностранного капитала, которые раньше вели себя довольно агрессивно на рынке корпоративного кредитования благодаря тому, что могли предложить более выгодные ценовые условия, теперь приходится всерьёз конкурировать с российскими банками, ценовые предложения которых стали привлекательнее для потребителя».
Иные тенденции в сфере лизинга. В этой отрасли 2012 год охарактеризовался продолжением экспансии на региональный рынок крупных федеральных компаний, в основном с госучастием. По оценке заместителя гендиректора ОАО «Проминвест» Владимира Поликарова, это повлияло на изменение конкурентной среды на рынке. «В прошедшем году количество новых договоров было не очень большим, на планируемый объём нового бизнеса выйти не удалось, – комментирует итоги года Владимир Поликаров. – С этой точки зрения удачным год назвать нельзя. С другой стороны, в условиях вялотекущего кризиса неплатежей в угольной промышленности и недофинансирования регионального бюджета, нам удалось, в основном, решить проблему обслуживания имеющегося лизингового портфеля». Главным риском 2013 года эксперт называет замедление экономического роста, которое «может поставить крест на инвестиционных программах регионального бизнеса. Это приведёт к падению объёмов нового бизнеса».
Ксения Сидорова

"Финансовый рынок" - все статьи в хронологическом порядке


Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко