Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 27.01.2009

Золотой телёнок и медвежьи болезни

 Рассказывать про символику Жёлтого Быка в конце января поздновато, но раньше возможности не было; к тому же лучше поздновато, чем никогда. К тому же связь дальневосточного Жёлтого Быка и ближневосточного Золотого теленка по-прежнему представляется актуальной.
 
Золотой телец – образ библейский. Когда пророк Моисей, ведя евреев из Египта в Палестину, на некоторое время отвлёкся на разговоры с Богом, он обнаружил, что его народ тем временем соорудил себе кумира в виде Золотого тельца и принялся ему поклоняться. Это значило, что евреи вернулись к своим египетским верованиям. 
Египетская богиня Хатхор считается разновидностью богини-матери Исиды. Это богиня горняков и рожениц (гора в представлениях рудокопов тоже ведь рожает свои сокровища). Кроме этого, Хатхор покровительствовала пляске и музыке, радостям любви и семейному очагу. Золотой телец, уничтоженный Моисеем, – сын именно этой Хатхор-Исиды, почитаемой в образе солнечной коровы.
Позже египтяне почитали ещё и Сераписа – быкоголового бога, считавшегося, кроме всего прочего, ещё и владыкой подземных сокровищ. Считалось, что после смерти душа Осириса, супруга Исиды, переселилась в солнечного быка Аписа; отсюда возник культ священных быков, для которых при храме Сераписа было даже устроено отдельное кладбище. Отметим, что китайский Жёлтый Бык – также земляной. Устойчивая связь всех этих быковатых божеств с подземными недрами не может не внушать некоторый оптимизм: как-никак благосостояние и Кузбасса, и всей России напрямую связано с добычей ископаемых.
Но ещё более прямо эти боги-быки связаны с деньгами. Если в Египте (а также в Индии и Древнем Риме) почитали солнечного быка, то в Вавилоне (а также в Персии и у наших дальних предков-скифов) поклонялись быку лунному. Это прямое выражение двух разновидностей денег, золотых и серебряных. У римлян даже название денег происходило от слова «скот».
На современных биржах существуют традиционные прозвища «быки» и «медведи»: это, соответственно, оптимисты и пессимисты рынка. Быки играют на повышение курса, медведи на понижение. Нынче, безусловно, время медведей: акции по всему миру падают и, говорят, будут падать по крайней мере до весны. То же касается цены на нефть и прочие энергоносители: все в один голос говорят, что нынешние цены чисто спекулятивные.
Дело осложняется тем, что медведь – кроме всего прочего – наш национальный символ. Правда, не государственный, а партийный. Причём так дело обстоит не только с сегодняшними единороссами: ещё Осип Мандельштам называл медведя «самой природы вечный меньшевик». Тот-то нынче все громче раздается ропот супротив политики партии и правительства: деньгами из государственных резервов в первую очередь накачиваются банки, на эти деньги тут же покупается валюта, что оказывает давление на рубль, и т.п.; в общем, крайний, как всегда, обыватель. При этом именно медведи у нас – профессиональные оптимисты, без устали похваляющие политику партии и правительства.
Правда, стоит припомнить, что медведь-единоросс стал у нас главным по историческим меркам совсем недавно. Не далее как в прошлом десятилетии, например, самыми заметными фигурами определённо были быки – то ли ещё бандюки, то ли уже предприниматели, с толстыми золотыми цепями на шеях («бычий цепень»). И что вы думаете: нефть, уголь и металлы в ту пору были гораздо дешевле нынешнего, рубль вообще за деньги не считали.
В общем, у нас тут не Уолл-стрит, у нас всё наоборот. И мы это видели не далее, как в прошлом году. Когда во всём мире бензин дешевел – у нас он дорожал. Собрали баснословный какой-то урожай – но цены на продовольствие только росли. Война во всем мире считается лучшим лекарством от депрессии – а у нас после войны в Южной Осетии всё только началось… 
Задача предсказателя, таким образом, радикально упрощается. Если в мире, в соответствии с предсказаниями, финансовый кризис будет бушевать ещё довольно долго, то в России, стране иррациональной, все поправится довольно быстро. Бык все-таки земляной, а мать-сыра-земля не выдаст. Вот выведет новый американский президент войска из Ирака – там тут же начнётся очередная заварушка; тут и нефть в цене подпрыгнет. Или ещё каким-нибудь неизвестным науке способом. А политика партии и правительства тут совершенно ни при чём.
 
Юрий Юдин
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко