-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 28 от 13.11.2012

«Судебное заседание» в День рекламиста

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Ренат Газизов, студент РГТЭУ:
Ренат Газизов, студент РГТЭУ– Я присутствовал на данном мероприятии в качестве «присяжного». В первую очередь, понравилось то, что на встрече присутствовали специалисты рекламной отрасли Кемерова. Были затронуты многие очень важные и даже болезненные темы из практики рекламной деятельности, а именно – влияние рекламы на сознание молодых людей, вопрос об измеримости эффекта рекламной кампании, а также профессионализм представителей рекламной отрасли на сегодняшний день. Очень серьёзная проблема – отсутствие взаимопонимания между рекламодателями и рекламистами. Это даже вызвало острую дискуссию между этими двумя сторонами – заказчики утверждают о непрофессионализме специалистов рекламы и отсутствии эффекта от рекламы, представители рекламы, в свою очередь, жалуются на отсутствие чётко поставленных задач, либо, наоборот, излишнее вмешательство в процесс создания рекламного сообщения. Также очень подробно был рассмотрен вопрос молодого предпринимателя из Новокузнецка, касающийся измеримости эффекта рекламной кампании. Высказывались разные точки зрения, но всё же удалось прийти к согласию, что зачастую измерить эффект от конкретного коммуникационного канала оказывается дороже, чем организовать рекламную кампанию. Каждый участник пришёл на заседание с определённой точкой зрения по поводу рекламы, и форма судебного заседания позволила ему выбрать ту или иную сторону. Это обострило дискуссию, противопоставив стороны. Однако в определенный момент дискуссии стороны сошлись на мнении, что реклама как инструмент маркетинговых коммуникаций, безусловно, не умрет. Это немного «примирило» стороны и подтолкнуло к обсуждению насущных проблем из практики. Конечно, было много интересных тем, которые не были рассмотрены в связи с недостатком времени. Однако даже этот разговор позволил сформировать у студентов определенное мнение о состоянии рекламной индустрии города.
 
Эдуард Рислинг, директор ООО «В2В финанс»:
Эдуард Рислинг, директор ООО «В2В финанс»– Впечатления от данного мероприятия у меня двойственные. Плюсы. Такого рода мероприятия полезны как для студентов, которые видят и слышат реальные потребности, проблемы реальных людей и компаний, так и для представителей бизнеса, имеющих возможность оценить «вектор» развития и мышления сегодняшних студентов. Формат мероприятия – оригинален, «хромает» постановка, но всё равно было интересно. Привлечение в качестве «свидетелей» практиков с личными мнениями – тоже хороший ход. Минусы. В моем понимании, нет конкретной цели данного мероприятия. Мне хочется видеть конкретный «День рекламиста» как «звено в цепочке» мероприятий (форматы должны быть разноплановые), встреч с выработкой «единого мнения, единой позиции», на которых представители малого бизнеса (как «зубры» так и начинающие) могли высказать свою позицию по конкретным вопросам и услышать аргументирование мнение профессионалов в той или иной области. Можно запустить на сайте «Аванта» «опросник» из конкретных тем для выбора актуальных, обсуждение которых и проводить очным способом, с выработкой деловой практики. По большому счёту каждой компании есть что сказать, спросить и обсудить.
 
Евгений Федотов, руководитель компании «COMPANION»:
Евгений Федотов, руководитель компании «COMPANION»– Спасибо организаторам за данное мероприятие. Видно, что задумывали интересное мероприятие, с интересным сценарием. Очень порадовали встречающие студенты, отзывчивые девушки, которые не дали заблудиться в просторах корпусов РГТЭУ. Сценарий в духе «судебного заседания» – очень интересная задумка. Жаль, что не удалось полностью раскрыть данную тему. Порадовали своими нарядами студенты, играющие роль «стороны обвинения» и «стороны защиты». Также порадовал Сергей Чернышев, игравший роль «судьи», очень интересный и позитивный человек. Для полноты образа ему не хватало только мантии, парика судьи и судейского молотка.  НО, сложилось большое ощущение, что выступающие участники слушания не совсем поняли общую концепцию мероприятия. Программа не была чётко выстроена. Бывало, звучали вопросы, отдалённые от темы обсуждения, хорошие же вопросы, наоборот, оставались без ответов. Конкретно данный упрёк касается студентов, игравших «сторону обвинения» и «сторону защиты». По большей части прозвучали невнятные попытки обвинения и такие же попытки защиты. Конечно же, можно сделать им скидку за отсутствие большого профессионального опыта за плечами и поблагодарить их за старания.  Хочется сказать спасибо отдельно взятым спикерам. Гостю из Екатеринбурга, выступавшему посредством видеосвязи, за достаточно красочный монолог, описывающий картину возникновения рекламы и продолжения её развития по аналогии со становлением такой науки, как физика. Константину Найчукову за хорошо структурированную подачу информации о новых видах рекламы, а именно рекламе в социальных сетях. За свежий взгляд и правильное направление. Андрею Федосееву за поднятую проблему воздействия рекламы на подсознание людей. За предложение введения цензуры на рекламу и за беспокойство о психике подрастающего поколения. Подводя итог, я думаю, что каждый почерпнул что-то интересное для себя, нашёл ответ на интересующий вопрос или же наоборот задумался о чём-то.
 
Вячеслав Федоров,
директор кемеровского филиала страховой компании «МАКС»:
Вячеслав Федоров, директор кемеровского филиала страховой компании «МАКС»– Мне понравился «День рекламиста» в целом. Встреча была достаточно интересна и продуктивна. Во-первых, для меня было очень полезно узнать точку зрения будущих маркетологов и рекламщиков на рекламу как средство коммуникации, её механизмы и инструменты. Во-вторых, на нас обрушивается в настоящее время огромный поток рекламной информации. Умение сортировать, использовать полезные наработки, создавать инновационную рекламу – задачи не самые легкие. В-третьих, умение выстроить грамотные отношения между заказчиком рекламы и изготовителем – это залог успешной рекламной кампании, и все это мы смогли обсудить. Вопросы, которые были первоначально заявлены для дискуссии, послужили основой импровизации как защиты, так и обвинения, и мне кажется, что никто из участников не был разочарован в этом. Спасибо Галине за удачный новый формат общения профессионалов и учеников. Хочу пожелать ей и ее команде успехов и процветания.
23 октября в России отмечают День работников рекламы – неофициальный праздник рекламистов, маркетологов, пиарщиков. В этот день в Кемеровском институте РГТЭУ состоялись слушания, посвященные актуальным проблемам рекламы в современном мире. Мероприятие было организовано РГТЭУ совместно с группой изданий «Авант» в рамках областной программы  «Ты - предприниматель».
 
В учебной аудирии РГТЭУ собрались почти 100 человек, по данным организаторов около 50 составляли предприниматели, представители бизнеса, специалисты рекламной отрасли, гости из других вузов, остальные – студенты РГТЭУ, в основном изучающие маркетинг и рекламу. По словам Галины Красильниковой, главного редактора Группы изданий «Авант», обращение к будущим специалистам по рекламе и PR актуально уже потому, что многие работники, занятые в малом бизнесе, даже не будучи предпринимателями, должны в своей профессиональной деятельности «мыслить, как предприниматели», особенно это относится к представителям отрасли, которая традиционно «помогает продавать».
Организаторы выбрали для обсуждения форму «открытого судебного заседания», которое зачастую принимало характер свободной дискуссии. Студенты 4-5 курсов РГТЭУ выступили в качестве «адвокатов», «прокуроров» и «присяжных» по «делу рекламы», а «свидетелями защиты» и «свидетелями обвинения» стали представители рекламной отрасли, маркетологи и бизнесмены.
На обсуждение были вынесены следующие вопросы: «Является ли реклама по-прежнему «двигателем торговли», не устарела ли она в современном мире?», «Предоставляет ли реклама возможности выбора потребителю и малому бизнесу?», «Что означает понятие «качественная реклама», каковы ее критерии?».
Перед началом слушаний ведущий Сергей Чернышев, старший преподаватель кафедры маркетинга и рекламы Кемеровского института РГТЭУ, привёл цифры статистики. Согласно данным ВЦИОМ, 61% россиян не доверяет рекламе. О причинах столь низкого доверия к отрасли высказалась сторона «обвинения».
В первую очередь, по их мнению, реклама – это манипулятор. И эти манипуляции весьма разнообразны. От банальной – на желании сэкономить (причём, зачастую поддавшись на рекламный крючок, основная цель клиентов – сэкономить, не всегда бывает достигнута) до более тонких психологических воздействий. Реклама создаёт неравенство, поскольку многие потребители не могут себе позволить тех товаров, которые навязываются рекламой. Брендовые товары, предназначенные для подчёркивания высокого статуса их владельца, вызывают психологический дискомфорт у тех, кто не в состоянии их купить. Одна из участниц привела в качестве примера дискриминации по признаку обладания товаром позиционирование смартфона iPhone как непременного признака образованного человека. «Неужели если у меня другой телефон, то я уже не являюсь образованным человеком?» – задала она риторический вопрос. В противовес этим тезисам была высказана мысль о том, что бренды могут быть вполне приемлемым средством социальной стратификации.
По мнению «защиты», реклама, культивируя молодость, красоту и финансовый успех, мотивирует тем самым людей к достижениям, на что бизнес-консультант Андрей Федосеев возразил, что жизнь по стандартам потребления, навязываемым рекламой, вовсе не обязательно можно считать «достижением».
Другим «обвинением», предъявленным рекламе, стало утверждение о том, что зачастую рекламисты просто тратят бюджеты, не принося реального эффекта компаниям. В ответ на это профессионалы отрасли высказали претензии заказчикам, которые зачастую сами не знают, чего именно хотят, и не способны, например, грамотно сформулировать техническое задание.
Антон Аверьянов, выпускник Кемеровского института РГТЭУ, сотрудник екатеринбургского рекламного агентства «Восход», который связался с участниками слушаний по Skype, считает, что сама постановка вопроса: «Является ли реклама по-прежнему «двигателем торговли», не устарела ли она в современном мире?» – некорректна. По его словам, «хоронить» рекламу не стоит. Несмотря на то, что изменилось общество и средства масс-медиа, реклама была и остается действенным способом донесения информации, и для каждого конкретного бизнеса существуют оптимальные решения и  разработанные методики, в особенности западные, которые следует изучать и применять.
В ответ на это Галина Красильникова заметила, что одной из существенных проблем современной рекламной отрасли является, с одной стороны, излишняя наукообразность, выраженная в огромном количестве определений, методик и формул, наработанных за десятилетия, но все они, как правило, сделаны на примерах крупных корпораций. А, с другой, слепые и бездумные попытки «применять всё это в лоб», без учёта того, в какой ситуации эти методики были разработаны (исторические, страновые, отраслевые, ментальные и т.п.), к тому же в условиях скромных бюджетов малого и среднего бизнеса. И это тоже нужно учитывать, говоря об эффективности рекламы, хотя желание посчитать «всё до копейки» похвально, но чаще в малом бизнесе хватает просто здравого смысла собственника и/или того, кто непосредственно занимается рекламным продвижением и некоторых оценочных критериев. Ведь при недостатке ресурсов представителям малого бизнеса нужно помнить, что расчёт эффективности – это тоже затратное мероприятие. И чем точнее считать, тем дороже это обойдётся. Подражание крупным игрокам, попытка делать «как большие» требует соизмеримых финансовых затрат иначе – это практически заведомый проигрыш. И внимание потенциальных клиентов достанется компаниям с большими рекламными бюджетами. Какой же путь у малого бизнеса?
Наиболее критично настроенным «свидетелем» на слушаниях оказалась сотрудница рекламного отдела одного из крупных изданий. Она также согласилась с тем, что реклама по-прежнему остается необходимым и действенным средством, однако, по её словам, положение в отрасли ухудшилось, в первую очередь из-за непрофессионализма многих маркетологов, которые зачастую не знают элементарных вещей, касающихся собственного товара и целевой аудитории. И это качается именно малого бизнеса. С этим согласился  и Константин Найчуков, генеральный директор ООО «Квадрата». По его словам, малый бизнес зачастую открещивается от рекламы из-за ошибок, вызванных собственной непродуманной маркетинговой политикой. В качестве возможного способа решения этой проблемы кемеровский бизнесмен Михаил Христосенко предложил малому бизнесу «выращивать» специалистов по рекламному продвижению в рамках собственной компании.
В конце обсуждения был поставлен практически риторический вопрос: «Есть ли такие бизнесы, где реклама не нужна?», и, самое интересное, такие бизнесы были обозначены – это естественные монополии, и более мелкие компании, у которых одно из главных конкурентных преимуществ – мощный административный ресурс, и нужно понимать, что такие на рынке тоже есть.  Но, если ваша компания к ним не относится, то без рекламы вам не обойтись. И как заметила Марина Кларисс, корреспондент «Российской газеты» в Кемерово, реклама сама по себе является только инструментом коммуникации, сильно зависящим от тех целей, для которых его используют. Поэтому ответы на те вопросы, которые были поставлены вначале, у каждого свои. И только один общий, который и прозвучал в «вердикте присяжных»: «Реклама нужна обществу, она его неотъемлемая часть. Нормальный бизнес невозможен без рекламы, но требования, предъявляемые к рекламе должны быть адекватны целям, ради которых она создаётся».
Тимур Сагдиев
 

 

 

 

 

 

 

 


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко