Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 27.01.2009

Лом под запретом

 Принятый 26 декабря прошлого года областным Советом народных депутатов закон «О запрете деятельности по приёму лома и отходов цветных металлов» уже к 31 декабря остановил работу всех приёмных пунктов в области. Основные игроки рынка признают, что в нынешней ситуации с ценами и спросом на лом закон не слишком «опасен». Но бизнес уже вынужден сокращать коллективы.  Есть и инициатива по отмене закона через суд.

 

В областном законе всего две статьи. Первая: «Запретить на территории Кемеровской области деятельность по приёму лома и отходов цветных металлов». Вторая  – о введении закона в действие с 31 декабря 2008 года. Владимир Волчек, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности областного Совета народных депутатов, инициатор закона, говорит, что предлагая закон, «шёл от жизни». За 2007 и неполный 2008 годы в области было зарегистрировано 2 219 случаев кражи металла на сумму свыше 31 млн рублей. Особо депутата беспокоит то, что предметом посягательств является не только имущество граждан, но элементы инженерных сооружений, кабель: «Страдают как простые граждане, так и предприниматели, и производство. Я предложил запретить приём лома цветного металла, потому что от краж именно цветмета страдают не только предприятия, но и обычные люди». Время для своей инициативы Владимир Волчек тоже выбрал сознательно: «Приближались праздники. Нормальный человек, даже лишившись работы, воровать не пойдет. А есть и те, кто за эти праздники мог в конец очистить дачные посёлки, жителей сельской местности. Надо было сделать так, чтобы нести лом было некуда. Эти сдатчики не поедут же в Красноярский край или Новосибирскую область».

Индивидуальный предприниматель Игорь Иванов из Юрги, у которого 12 пунктов приёма лома цветных и чёрных металлов в Кемерове, Гурьевске, Анжеро-Судженске и в других городах, затруднился оценить законность введённого запрета, но отметил, что сейчас на рынке ситуация такая, что большого вреда закон не наносит. «Рынок коренным образом поменялся осенью. Цены на лом зависят от биржевых котировок и спроса на металл. Естественно, когда металлурги стали сокращаться, упал и спрос на лом. Цены катастрофически стали снижаться. И работа наших приёмных пунктов к концу года сошла почти на нет. Мы вынуждены были отправить коллектив в вынужденный отпуск, кого-то уволить», – отметил он.

В кемеровском ООО «Вторметресурс» более двух десятков пунктов подтвердили, что в последнее время лом, действительно, почти перестали сдавать. «Представьте, если ещё осенью медь стоила 120-150 рублей за килограмм, то сейчас  – 45-50 рублей. Алюминий и того дешевле. Опыт показывает, что при таких падениях лом почти не сдают. И ситуация такая не только в России. Посмотрите американскую, европейскую статистику. При высоких ценах, что у нас, что у них растёт количество краж металла. Цена падает – всё успокаивается», – рассказали в руководстве компании.

Ситуация для бизнеса осложняется и тем, что на складах фирм, которые имеют лицензию на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов (лицензиатов в регионе 36, они имеют 105 пунктов приёма) лежит нереализованный лом, накапливаются долги за уже отгруженную продукцию. Руководитель одной из компаний на условиях анонимности сообщил «Авант-ПАРТНЕРу», что его беспокоит и то, что  запрет по факту распространяется не на всех: «По нашим данным, кое-какие легальные фирмы работают. А уж о «нелегалах» и говорить нечего. Они были и есть. Всё равно, желающие сдать и принять лом найдутся. Кто-то будет сдавать «нелегалам», кто-то поедет в соседние регионы, где такого запрета, как у нас нет. Кто от этого выиграет?»

Игорь Иванов считает, что в течение года ценовая конъюнктура на лом может измениться, а на меткомбинатах Урала, куда в основном направляется лом цветных металлов, будут использованы запасы лома. Следовательно, нужно будет возобновлять сбор и поставки.

«В этом случае областной закон может стать препятствием. Мы можем лишиться рынка», – полагает он.

Владимир Волчек знает, что отношение к закону «неоднозначное»: «Здесь задеты различные сферы. Во-первых, интересы тех, кто занимается скупкой, тех, кто занимается сбором металла, включая и хищения. Я имею в виду и легальный, и нелегальный бизнес. Ведь, к сожалению, даже представители фирм, которые имеют лицензии, тоже принимают металл, который они не должны принимать. Мне известны такие факты.  Замечу, в прошлом депутатском созыве мы принимали закон, согласно которому были введены ограничения на приём лома. Но ограничения не сняли проблему хищений.  Поэтому надо было действовать жёстче. Что же касается «нелегалов», то многое будет зависеть от того, как будут работать правоохранительные органы. Каждый участковый знает, что на его участке находится. И если «нелегалы» действительно станут активней, то можно будет говорить, что милиция работает неэффективно». А когда картина с хищениями лома изменится к лучшему, отметил депутат, можно будет рассмотреть вопрос об отмене закона. «Вообще мы готовы к тому, что при определённых условиях, когда удастся изменить ситуацию с хищениями, можно будет поднять вопрос об отмене закона. Мы же не упёртые, не понимающие бизнес люди. Но мы готовы к сотрудничеству, принять предложения, которые помогут исправить ситуацию», – сказал он.

Но бизнес уже сегодня намерен действовать активно. В ООО «Вторметресурс» сообщили, что юристы компании сейчас изучают документ для того, чтобы через суд добиваться отмены закона: «Обычная процедура проверки законности документа прокуратурой может затянуться. Поэтому мы решили действовать самостоятельно».

Владимир Волчек между тем заявил, что «законность или незаконность может определить только суд по представлению прокуратуры. А пока закон принят, он действует и должен выполняться».

 

Александра Фомина


Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко