-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 02.10.2012

Время года – зима

 
Депутатская группа «Стрелки». Депутат Сергей Калашников внёс в Думу законопроект о переходе на зимнее время. Он уверен, что документ может быть принят в ближайшие недели и уже в конце октября Россия переведёт стрелки на час назад. «Мы предлагаем перевести часы на час назад, на зимнее время, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени», – заявил Калашников, поддержанный фракциями «Единой России» и ЛДПР. При этом весною к летнему времени возвращаться не предполагается.
Не далее как летом прошлого года президент Медведев подписал закон «Об исчислении времени», который отменил перевод стрелок – казалось, навсегда. Однако не прошло и полутора лет, как вечное лето россиянам надоело, и они стали тосковать по зиме. По крайней мере, так утверждают привлечённые Думою эксперты. Типа, жизнь по-летнему привела к засилью сердечных заболеваний, повышению смертности и хроническому недосыпанию. Впрочем, когда прошлый состав Думы и Дмитрий Медведев принимали своё судьбоносное решение, эксперты их тоже горячо поддерживали.
Интернет новую инициативу депутатов встретил, прямо скажем, глумливо. «В последнее время основным занятием правительства РФ является перевод стрелок». «Депутаты, верните Кузбассу четырехчасовую разницу с Москвой, а потом принимайте новый закон!» «Жизнь по Москве – жизнь во тьме!» Такой плакат провисел в Ижевске два дня. Он был законно оплачен, но снят по указанию свыше. После введения зимнего времени закат солнца летом 22 июня в Ижевске будет в 20 часов 15 минут! И лета вообще не останется». «Полный бред. Как эти "специалисты" определили, что переход на летнее время на 10% увеличил смертность? Вы бы ещё написали, что перевод стрелок в 1930 году привёл к повышенной смертности в 1937-м и в 1941-м». Через неделю Владимир Путин не выдержал и предложил решать вопрос без спешки и вообще передать его на усмотрение правительства, так оно будет корректней, хотя в то же время отметил, что «Дмитрий Анатольевич за это решение не держится». 
 
Подморозить, чтобы не сгнила. Возможно, переход на зимнее время просто должен подчеркнуть разницу между относительно либеральным правлением Медведева и сравнительно консервативным режимом Путина, и депутаты проявили усердие не по разуму, торопясь дискредитировать все указы и законы прошлого правления. Признаки политического похолодания стали заметны с середины лета, когда вернули уголовную ответственность за клевету, отмененную Медведевым в самом конце его правления. А теперь ещё одна новелла в Уголовном кодексе: разработан проект статьи 243 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан». Оказывается, такой статьи раньше не было, хотя её не отсутствие не помешало приговорить к реальному сроку участниц концерта в храме Христа Спасителя. За публичные оскорбления религиозных убеждений и прилюдное унижение богослужений теперь предполагается ввести штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до трёх лет. За осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания штраф может составить уже 500 тысяч рублей, а срок – пять лет. Непосредственным поводом, впрочем, стало американское кино про невинность мусульман, которое во многих российских регионах уже стало причиною для прокурорской цензуры Сети.
Публицист Максим Соколов, впрочем, замечает: «А как быть с чувствами неверующих, для которых тоже есть вещи, над которыми непозволительно ругаться?.. Наказуемо быть должно «Бесчинство в охраняемых государством местах религиозного, а равно гражданского культа». Нет разницы, церковь то, мечеть, синагога, а равно Соловецкий камень, волгоградская Родина-мать, вечный огонь в областном центре или просто смиренное кладбище… В частном же закрытом помещении – да хоть скотоложеством занимайтесь, имеете право». В отношении житейском предложенная Соколовым формулировка, безусловно, понятнее. В отношении юридическом – вряд ли, потому что общепринятого понятия «гражданского культа» не существует: для кого-то святыня – Родина-мать на Мамаевом кургане, а для кого-то – нордические руны на эмблемах гиммлеровской СС (древние германцы считали, что руны придумал сам верховный бог Один). В отношении же политическом – формулировка уголовной новеллы как нельзя лучше отвечает нынешнему похолоданию. От Византии мы унаследовали принцип апостасийности, который гласит, что «всякая власть от Бога», так что при большом желании под статью про оскорбление религиозных чувств может быть подведена всякая критика существующей власти.
 
«Расцвет труда и шахматных идей». Эта строчка принадлежит поэту Олегу Чухонцеву, и родилась она на исходе брежневского застоя, когда политическое похолодание, казалось, вот-вот перерастет в вечную мерзлоту. А припомнил я её вот по какому поводу. В школах Кузбасса будет проводиться еженедельный урок шахмат. Такое решение принял губернатор Тулеев после встречи с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и экс-чемпионом мира Анатолием Карповым. По мнению губернатора, шахматы дисциплинируют, развивают память, логику и помогает планировать жизнь.
Вообще-то шахматы традиционно считались игрою полководцев и политиков, хотя комбинаторные способности, несомненно, пригодятся и бизнесменам с финансистами. Советский Союз был шахматным гегемоном в самые студёные времена, когда стратегические амбиции советского руководства были огромны, а вот для оборотистых людей достойного поприща не находилось – разве что настольные игры (Борис Березовский, говорят, был непревзойденным игроком в преферанс). Нынешняя Россия шахматную гегемонию утратила – слишком много других дорог открылось для талантливых юнцов в эпоху первоначального накопления. Но сегодня и политическая жизнь сильно упростилась, и в бизнесе возможности сузились, так что инициативе Тулеева и Илюмжинова, вероятно, суждено светлое и прохладное будущее.
 
Холодный дом. Впрочем, где заморозки, там и отморозки. «Суд в Кемеровской области рассмотрит уголовное дело пенсионерки, которая, полагает следствие, забила сына молотком за то, что тот хотел отобрать у неё пенсию… В январе между 69-летней жительницей города Белово и её 37-летним сыном произошла очередная ссора из-за того, что тот нигде не работал и увлекался спиртным. К тому же в этот день сын потребовал у матери её пенсию. Чтобы напугать женщину, он даже решил инсценировать самоубийство. Разозлившись на сына, обвиняемая несколько раз ударила его молотком по голове, и потерпевший умер. Женщина обвиняется в убийстве, совершённом в состоянии аффекта (максимальное наказание – три года заключения)».
Подобные новости появляются в новостных лентах каждую неделю. Столь радикальное лечение от вымогательства, пересилившее даже материнский инстинкт, разумеется, прямо не связано с климатическими условиями в стране и регионе. Но беспросветное пьянство с ними, несомненно, связано. Впрочем, может, это летнее время виновато? 
 
В двенадцать часов по ночам. «На ночные звуки от башенных часов Главпочтамта пожаловались кемеровчане, чьи дома расположены поблизости от площади Советов, в самом центре областной столицы… – сообщает сайт «Газета Кемерова». – С просьбой починить "механизм, отключающий звук на ночь" Алла Захарова обратилась в приёмную губернатора Кемеровской области. Она отметила, что ранее бой и мелодия часов на здании Главпочтамта не звучали с 23.00 до 7.00. Однако уже примерно месяца два звуки раздаются "всю ночь напролет, и, честно, говоря, просто мешают спать... Насколько я знаю, существует положение, по которому запрещено нарушать тишину в городе с 23 до 7 часов, а тут звон идет на весь центр города. Днём почему-то часы молчат", – отметила в своём обращении кемеровчанка».
Тут уж точно с временами что-то не в порядке. Академик Михаил Гаспаров вспоминал: «В академической поликлинике психоневролог спросила: как спите, не бывало ли видений или голосов? Я сказал: несколько лет слышу глухую, будто из-за стены, музыку вроде гимна СССР». Врач явно не ожидала этого и перевела разговор на другое.
Хочется закончить эти заметки ещё одной цитатой, но уже места нет. Наберите в поисковике: Иосиф Бродский, «Время года – зима»; там сразу и про холода, и про музыку, и про православие, и про ислам. Все-таки поэзия – вещь ёмкая и провидческая.
Юрий Юдин
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко