Где вы встретили новый год?

результаты
архив голосований

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 02.10.2012

Анастасия Крючкина: «Мысль о том, что я буду предпринимателем, была со мной с детства»

Анастасия КРЮЧКИНА Эта девушка не понаслышке знает, как начать бизнес с минимальными вложениями и превратить его в реализованное дело, приносящее хорошие доходы. Благодаря давнему хобби, отец и дочь смогли открыть бизнес, который сейчас пользуется популярностью среди ценителей мебели из натурального дерева. Знакомьтесь, Анастасия КРЮЧКИНА и её мастерская по производству благородной мебели «Старая Русь».

– Анастасия, как вы пришли к выводу, что хотите заняться предпринимательской деятельностью?
– Я окончила КемГУ по специальности математик-программист, но ни дня не проработала по полученной профессии – решила, что мне это не интересно. Вместо программирования, я выбрала другую сферу – более близкую к предпринимательству. Один мой знакомый рассказал, что в рекламное агентство требуется менеджер по продажам: без опыта работы, с высшим образованием. И я решила, почему бы не попробовать? Прошла собеседование, меня взяли на работу, быстро всему научили и эта работа, можно сказать, «затянула» меня. Я проработала в трёх компаниях менеджером по продажам, после чего поняла, что пришло время работать на себя. Сейчас я все силы бросаю на развитие мебельного бизнеса.

– Вот об этом поподробнее. Как вы пришли к идее открыть мебельный бизнес?
– Вообще это была идея моего отца Виктора Александровича Крючкина, а точнее его хобби. Когда мне было 3-4 года, я часто наблюдала за тем, как мой отец мастерит из дерева разные вещи. Это были 80-ые, время, когда в магазинах нельзя было приобрести ничего подобного. Каждый украшал своё жилище тем, что сделал своими руками. Вскоре моя семья купила частный дом на большом участке. Сначала отец сделал рядом с домой небольшую мастерскую. Он начинал там работать, но в то время это было просто увлечение. Потом об этом узнали его знакомые, которые попросили оформить гостиницу из дерева. Отец взялся за работу, выполнил её и начал задумываться о том, чтобы сделать из своего хобби работу. Постепенно начали закупаться станки, отец нанял несколько мастеров. Позже к нему присоединилась я. Отец занимается именно производством, выполняет заказы со своей командой мастеров, которых насчитывается 7 человек. Я же выполняю роль менеджера по продажам, маркетолога, продвиженца, снабженца.

– Для такого серьёзного бизнеса нужно серьёзное помещение. Как вы искали цех под производство?
– К счастью, нам не пришлось искать помещение для цеха. Когда мы переехали в свой дом, на участке стояло маленькое разрушенное кирпичное здание. Отец восстановил это здание, сначала сделал из него маленькую комнатку, потом начал расширять. В итоге  эта комната превратилась в большое здание и до сих пор продолжает расширяться. То есть это здание находится в нашей собственности, за аренду мы не платим и за счёт этого хорошо экономим.

– Сейчас бизнес уже работает полноценно?
– Да, давно уже.

– Клиентов много?
– У нас клиенты специфические. Мы делаем упор на оформление гостиниц, ресторанов, загородных коттеджей, потому что эта мебель подойдет не в каждое помещение. Например, в наших маленьких квартирах она не всегда уместна. Дерево – это массивный материал, поэтому мы ориентируемся на большие помещения.

– Как вы находите своих клиентов?
– В основном по рекомендации. Люди, которым мы уже выполняли заказы, советуют нас своим знакомым. А эти знакомые связываются  с нами, звонят, приходят к нам, просят совета. Как правило, широкой рекламы мы не даем. Но, несмотря на это, у нас достаточно клиентов.

– Такой момент как сезонность присутствует в вашем бизнесе?
– Раньше была такая проблема. Сейчас деревянная мебель очень популярна: спрос на неё высок в любое время года.

– Человек любого достатка сможет приобрести у вас мебель?
– Я бы сказала, что человек с достатком выше среднего может себе это позволить. Не секрет, что мебель из натурального дерева дороже, но у неё и долговечность выше и качество.

– Почему вы специализируетесь именно на натуральной мебели?
– Во-первых, это экологично. Во-вторых, такой материал будет служить долго, потому что он очень прочный. Ну и главное  – проекты индивидуальны, всегда есть ощущение созидания, эксклюзива.

– Анастасия, какой период в становлении бизнеса был для вас самым сложным?
– Для меня это было начало: первые шаги, первые продажи. Нужно было какое-то время, чтобы вникнуть в мебельный бизнес: почитать определенную литературу, овладеть терминологией, понять, что ценит  клиент. Первое время это было тяжело, сейчас намного проще, потому что я владею информацией.

– Планируете ли вы дальше развивать бизнес?
– Конечно. Хотим попробовать продавать нашу мебель в Европе. Всем известно, что на западе ценят натуральность. В этом направлении я и хочу продвинуться – развить свой бизнес за границей.

– В начало бизнеса вы вкладывали какие-либо средства?
– Вообще была идея, развить бизнес совсем без затрат. В итоге мы потратили не более 100 тыс. рублей.

– Как считаете, если нет денег на начало бизнеса, нужно ли молодым предпринимателям брать кредиты?
– Сейчас это в порядке вещей, но я лично за то, что лучше начать с чего-то малого и постепенно расти.

– Анастасия, как вы думаете, любой человек может стать предпринимателем?
– Я считаю, что попробовать должен каждый. Мне по душе американский подход, где детям со школы прививают мысль о том, что нужно стремиться открыть свой бизнес, что это лучше чем работать на кого-то. В России же всё наоборот, в нас не воспитывают предпринимательский дух.

– Вы много времени отдаёте работе?
– Я считаю что мало, хотелось бы больше. Стараюсь уделять много времени семье, поэтому приходится иногда работать по ночам, времени катастрофически не хватает.

– Хотелось ли вам когда-нибудь снова вернуться к работе «на кого-то»?
– Нет, ведь мысль о том, что я буду предпринимателем, была со мной с детства. Когда я приезжаю в цех, когда ко мне обращаются клиенты, когда я выполняю свою работу, у меня просто дух захватывает, серьёзно. Я люблю свою работу, люблю вещи, которые мы изготавливаем. Это всё так изящно, грациозно, просто идеально. Наверно лучше уже просто быть не может.
Подготовила Виктория Мордвинова