-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 02.10.2012

Горный инженер в дефиците

В Кузбассе в рамках международного угольного форума и одновременно с ним прошло обсуждение проблемы высшего горного и подготовки инженеров-угольщиков. Формат мероприятия был весьма представительным, дискуссии велись в рамках выездного заседания Учебно-методического объединения вузов Министерства образования РФ в области горного дела, а в составе участников были представители всех, без исключения вузов страны, ведущих подготовку горных инженеров, а также крупнейших угольных компания России. Последний раз подобное мероприятие проходило в Кузбассе в 1994 году.
 
За опытом – в регионы
По словам Вадима Петрова, доктора технических наук, профессора, проректора Московского государственного горного университета, заместителя председателя Совета УМО вузов РФ по образованию в области горного дела, выбор именно кузбасского региона для обсуждения проблем вузовской подготовки горняков не был случайным, поскольку на базе Кузбасского государственного университета проходило заседание Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области горного дела. В нём участвовали представители ведущих научно-педагогических школ подготовки горных инженеров нашей страны. «В этом году такое выездное заседание проводится уже во второй раз, весной мы собирались в Красноярске, а теперь вот в Кемерово, и это знаковое событие, потому что Кузбасс является одним из главных центров развития горного дела, а подготовка кадров для горнодобывающей промышленности является сейчас приоритетной задачей для всего нашего профессионального сообщества», – отметил Вадим Петров, – «Ситуация в сфере образования призывает нас чаще бывать в регионах, где возникает живой контакт с действующими научно-образовательными школами, что в дальнейшем позволяет нам повышать качество подготовки. Эти региональные школы имеют признание, и мнение и взгляды вашей заслуженной профессуры для нас очень важно».
 
Как обеспечить рост объёмов
Мнения вузовских специалистов Кузбасса наиболее подробно были выражены в докладе ректора КузГТУ Владимира Ковалёва, и они во многом опровергали довольно распространённые мифы о состоянии подготовки инженерных кадров для нужд углепрома. Прежде всего, была дана оценка потребности в горных инженерах с точки зрения сегодняшних темпов развития угольной промышленности. Сегодня в Кузбассе функционируют 168 угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий, в том числе 61 шахта, 58 разрезов, 49 обогатительных фабрик. В совокупности они добывают сегодня 57% от общей добычи угля в России, в том числе 76% коксующегося угля. При этом 48% угля добывается подземным способом и 52% – открытым. По прогнозам мощность угледобывающих предприятий к 2030 году возрастёт в среднем более чем на 26%, а производительность труда возрастет на 50% по сравнению с 2007 годом и на 30% по сравнению с 2012 годом.
Такой прирост позволил Владимиру Ковалёву сделать вывод, что общее количество ИТР к 2030 году увеличится почти в два раза. Запрос, обращённый к десяти основным стратегическим партнёрам КузГТУ показал, что уже в 2013 году им понадобится 440 молодых специалистов с квалификацией «горный инженер». Но при сегодняшних контрольных цифрах набора университет способен обеспечить выпуск (к 2017 году) только 264 специалистов, и это без учёта потерь студентов в процессе учёбы, которые сегодня составляют до 30%. Следовательно, кадровые потребности угольных предприятий могут быть удовлетворены не более чем на 50%.
«На наш взгляд, поскольку ни Министерство образования, ни Министерство труда, ни сами угольные компании сегодня не располагают данными о потребностях предприятий в молодых специалистах, необходимо провести исследования, которые дали бы ответ на этот вопрос на ближайшую перспективу и вплоть до 2030 года», – сказал Владимир Ковалёв. – «Это важно, потому что от приёма до выпуска 5,5 лет, т.е. работать надо на опережение. Обоснованные в этом случае цифры должны лечь в контрольные цифры приема в вуз. Эта работа должна быть выполнена в интересах Минтруда, Минобразования, администрации области, угольных компаний и администраций шахтерских городов».
 
Рука об руку с работодателем
Представители угольных компаний Кузбасса подтверждают то, что их потребность в специалистах с высшим горным образованием постоянно растёт. Растут и требования к уровню подготовки специалистов. «В первую очередь, наша компания хотела бы добиться от вузовской подготовки горных инженеров максимального усиления производственной направленности обучения, – сообщила Ольга Садовая, директор Центра подготовки и развития персонала ОАО «СУЭК-Кузбасс». – «Необходимо, чтобы те ребята, которые, окончив курс обучения, приходят работать к нам, знали производство не только по учебникам, но и реально – на деле. Естественно, такие знания и навыки можно получить, только совмещая учёбу с производственной практикой на угольных предприятиях. Современному угольному предприятию необходимы инженеры, обладающие целым комплексом знаний и компетенций: это знание новейших технологий и оборудования, умение работать с персоналом, лидерские качества, знание иностранных языков. И всё это будущий выпускник должен приобрести за тот, не столь долгий период обучения в университете. Понятно, что подготовить специалиста такого уровня нелегко, но это – требование времени и всё более ускоряющегося ритма производственной жизни».
Одну из проблем представители угольных компаний видят и в том, насколько преподавательский состав вузов хорошо разбирается в современных технологиях. Как было отмечено в ходе заседания УМО, средний возраст преподавательского состава вузов на горных специальностях сегодня составляет 66 лет. С одной стороны это, безусловно, свидетельствует об опыте преподавателей. Но, с другой, возникают вопросы о том, насколько учителя будущих инженеров владеют современными, постоянно развивающимися технологиями. Старые технологии подготовки специалистов уже не устраивают требования компаний. Это соображение ещё больше подталкивает к тому, чтобы укреплять связи вузов с предприятиями и выстраивать процесс обучения сообща.
Как же реагируют вузы на такие требования к качеству? В КузГТУ не скрывают, что при реализации целевого приема и целевой подготовки работодатели упрекали вуз в низком качестве подготовки – особенно практической. Это положило начало к серьёзным переменам: существенно увеличилась продолжительность производственных практик – до 7 недель ежегодно по одному из стандартов и до 30 недель по другому; в учебные планы на 1 и 2 курсах включили теоретическую подготовку для получения рабочих специальностей по 2-3 разряду. Кроме того, у каждого студента появился наставник из числа ИТР соответствующей службы, который отслеживает выполнение студентом программы практики и оказывает соответствующую помощь, а по окончании практики, защита отчётов студентами осуществляется непосредственно на предприятии в присутствии директора шахты, руководителя кадровой службы, главных специалистов соответствующих служб, наставников и представителей соответствующей кафедры. И, наконец, при прохождении практик студенты выбирают темы курсовых и дипломных проектов, которые актуальны для конкретного предприятия, а защита дипломных проектов осуществляется непосредственно в компании или на шахте.
 
Когда стандарт – не догма
По данным Владимира Ковалёва каждый вуз накопил собственный опыт в вопросах улучшения подготовки специалистов, и у каждого есть свои предложения, касающиеся действующих образовательных стандартов. КузГТУ, по его данным, сосредоточил внимание на четырёх конкретных проблемах. Новый образовательный стандарт объединил в виде специализаций все ранее существовавшие специальности. Но в каждой специальности были ещё и специализации, позволявшие готовить специалиста для конкретного предприятия. Теперь этого нет, а многие проблемы были бы решены за счёт увеличения объёма вариативной части программ.
Сегодня стандарт определяет одинаковые сроки обучения по специальности «Горное дело» как для выпускников школ, так и для выпускников горных техникумов и колледжей, что с позиции вуза неправильно. Есть претензия и к требованиям по физическому здоровью абитуриентов. Горное производство относится к наиболее опасным, и предъявляет особые требования к физическому и психическому здоровью тех, кто спускается в шахту. По мнению Владимира Ковалёва, необходимо предварительное медицинское освидетельствование каждого перед поступлением на горную специальность. Кроме того, следует внести предложения для Минэнерго и Минобразования по прогнозированию реальной потребности угольной промышленности в выпускниках вузов по специальности «Горное дело» на длительный период.
Эти предложения уже обобщаются руководством УМО. Вадим Петров уверен, что ничего невозможного в изменении стандартов обучения нет. Он отметил, что «государственные стандарты в образовании вовсе не являются застывшей догмой, напротив, это весьма «подвижные» документы, и предусмотрены специальные процедуры, которые позволяют вносить в них изменения. Поэтому сейчас мы будем работать именно над этим». Основные направления совершенствования стандартов должны идти по пути расширения свободы вузов, возможностей реализации более гибких, возможно даже узкоспециализированных программ, зависящих от потребностей каждой конкретной горной компании. Конечно, стандарт должен быть направлен на то, чтобы свобода вуза могла придавать определённый «оттенок» подготовки специалиста, а само «ядро» этой подготовки меняться не может. В его основе лежат те дисциплины, которые обеспечивают безопасность горного производства и эффективные технологии. В остальном же он может и должен дополняться и улучшаться.
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко