-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 18.09.2012

Как «выдать на-гора» специалистов

Владимир Ковалёв, ректор КузГТУ Игорь Машуков, директор института горного дела и геосистем СибГИУ, доцент кафедры разработки рудных месторождений
 Владимир Ковалёв уверен,
что популярность обучения
по техническим специальностям
растёт
 Игорь Машуков: «Практически все угольные компании резко пересмотрели своё отношение к вопросам подготовки инженерных кадров»
 
Лето 2012 года «выстрелило» в адрес высшей школы России – помимо известного уже всем «демографического провала» – совсем новым трендом. Им стал удивительный (по отношению к годам прошлого десятилетия) приток абитуриентов на специальности инженеров-горняков. На фоне устойчивого выбора прошлых лет – экономики и юриспруденции – абитуриенты неожиданно в большом числе подали свои вступительные документы не столько на классические специальности естественных и гуманитарных наук, сколько на технические специальности. Причём, специальности – горные. Такого, как говорят представители высшего образования, не было уже давно.
 
Рост показателей приёма
Если говорить об уровне набора в вузы Кузбасса в 2012 году на специальности горных инженеров, то следует заметить, что сегодня они выглядят вполне достойно. Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ) принял в этом году на направление «горное дело» 200 человек для обучения на бюджетной основе, 66 – на коммерческой и 29 – на основе «целевого приёма». Этот результат даже превышает так называемые «контрольные цифры приёма», предусматривающие поступление на горное направление 281 абитуриента.
Ректор КузГТУ Владимир Ковалёв ещё накануне завершения набора был уверен в успехе, дело в том, что несмотря на своеобразный возрастной дефицит абитуриентов, популярность обучения по техническим специальностям всё же растёт, а Министерство образования предусматривает возможность для молодых людей получать его бесплатно.
– Количество бюджетных мест в этом году у нас не уменьшилось, а места для обучения на контрактной основе мы имеем право даже увеличивать – в зависимости от потребности. Мы видим, что уровень поступающих в вузы с каждым годом становится выше, как в результате повышения требований в школьном образовании, так и в самом спросе на высшее образование. В результате повышается и уровень наших выпускников – сегодня уровень наших дипломников значительно превосходит прошлый и позапрошлые годы. А самое главное то, что на сегодняшний день мы видим у наших студентов желание учиться, об этом свидетельствует и наполняемость аудиторий, и результативность всех учебных процессов.
Подобная тенденция отмечается и в другом техническом вузе Кузбасса – Сибирском государственном индустриальном университете (СибГИУ). Если в 2011 году на горные специальности (включая целевой набор) было принято на бюджетной основе 108 человек, то в 2012 году количество мест увеличилось на десять мест. Директор института горного дела и геосистем СибГИУ, доцент кафедры разработки рудных месторождений Игорь Машуков считает приёмную кампанию 2012 года не только состоявшейся, но и успешной.
– Если говорить о приёме на обучение по горным специальностям, то в этом году было принято почти 700 заявлений, из них 150 с оригиналами результатов сдачи ЕГЭ. Бюджетных же мест было выделено 118. Таким образом, можно говорить, что конкурс состоялся и даже увеличился – 32-м претендентам пришлось выбирать другие специальности, тогда как в прошлом году на бюджет не могли пройти лишь 10 человек.
 
Источники роста
Что же стало источником подъёма в техническом образовании и увеличении спроса в обучение на горные специальности? Владимир Ковалёв видит их в изменении подхода к подготовке инженерных кадров со стороны угледобывающих компаний:
«Сегодня мы видим, что динамика роста инвестиционной составляющей в Кузбассе стала замедляться. Анализ ситуации, проведённый в процессе многочисленных встреч с собственниками крупных компаний, показывает, что и получение новых лицензий и открытие новых угольных предприятий или расширение и модернизация старых требует новых квалифицированных кадров. И многие проблемы здесь встают именно из-за нехватки достаточно квалифицированных специалистов. Действующие в регионе предприятия ощущают настоящий кадровый голод инженерно-технических специалистах. Возник значительный возрастной разрыв в этом звене: практика показывает их возрастной ценз – это либо весьма пожилые люди, либо совсем молодые. Прогнозы говорят о том, что в период 2013-15 годов многие предприятия могут просто остановиться из-за отсутствия специалистов. Эта ситуация затрагивает любой реальный сектор экономики, а особенно угольную промышленность».
В СибГИУ тоже отмечают кардинальную перемену кадрово-обучающей политики многих угольных компаний. Как минимум, на протяжении двух последних лет – такие компании как «Евразхолдинг», «СДС-Уголь», «Мечел», «Стройсервис», «Норникель», и другие ведут совместную работу с СибГИУ по целевой подготовке специалистов. Это, по словам Игоря Машукова, проявляется в конкретных делах:
«Холдинг «СДС» участвует в совершенствовании учебно-материальной базы университета, реконструкции аудиторий, приобретении специального оборудования, представители горнодобывающих компаний регулярно встречаются со студентами и подробно рассказывают об условиях и перспективы работы на предприятиях. Но это далеко не всё, что крупные компании могут сделать для повышения качества подготовки специалистов. Теперь наши студенты обеспечены нормальной производственной оплачиваемой практикой. На некоторых предприятиях студенты, в зависимости от квалификации, наличия удостоверений по профессии, получают от 30 до 70 тысяч рублей. Полноценная практика на шахтах и разрезах поднимает качество обучения на принципиально новый уровень, появляется возможность предметного разговора, дискуссии на реальных примерах из практики со студентами в дальнейшем учебном процессе. У ребят начинает формироваться настоящее горняцкое мышление, особенно там, где к студентам прикрепляются наставники, которые готовят себе завтрашнюю смену. А после прохождения практики со многими заключаются договора на трудоустройство после окончания вуза. На предприятиях «Евразхолдинга» – ОАО «УК Южкузбассуголь», ОАО «Евразруда» выплачиваются специальные корпоративные стипендии студентам, обучающимся на хорошие оценки и выбравшие трудоустройство на горные предприятия. Это очень поднимает заинтересованность в обучении именно по горному профилю».
 
Концепции перемен
Новый 2012 учебный год отмечен в истории КузГТУ серьёзной реформой – вместо традиционных факультетов вуз выделил их в профессиональные институты. Как считает Владимир Ковалёв, такая реорганизация не придумана, просто это – требование времени и настойчивая потребность промышленного сектора экономики:
«Решение выходит из желаний собственников и руководства промышленного сектора экономики Кузбасса всех направлений. Весь блок вопросов, которые мы были учтены при реформировании университета, направлен на удовлетворение интересов промышленности региона и России в целом. Исходя из этого, и была создана программа стратегического развития вуза, прописанная на период до 2020 года. Именно поэтому мы сегодня трансформировали университет с выделением научно-образовательных центров и созданием ряда институтов, в частности, горного института, как одного из профилирующих подразделений».
В СибГИУ подобная реорганизация прошла годом раньше, и, по оценкам специалистов вуза, показала свою эффективность. Но главной причиной того, что интерес молодёжи к обучению по горным специальностям растёт, здесь также считают политику ведущих угольщиков.
«Практически все угольные компании резко пересмотрели своё отношение к вопросам подготовки инженерных кадров для своих нужд, – считает Игорь Машуков. – И собственники, и высший менеджмент компаний увидели тот провал, который образовался за последние 15-20 лет в области подготовки горных специалистов с высшим образованием. Старые кадры уходят из производства по возрасту, молодых мало, и им пока недостаёт опыта, а специалистов среднего возраста вообще почти нет – в тяжёлые времена они ушли из профессии. Компаниям стало понятно, что выход для них один – создавать максимально благоприятные условия для подготовки молодых специалистов».
 
Перспективы подготовки горных инженеров
По мнению руководства СибГИУ перспективы развития высшего образования в сфере подготовки инженерных кадров для угольной промышленности напрямую связаны с кадровой политикой заказчиков – крупных горных компаний. Отмечено, что изменилось не только отношение к целевому набору студентов, но и подходы угольных компаний в вопросах удержания кадров на местах. Многие уже разработали специальные программы поддержки молодых специалистов с выделением им временного жилья, предоставлением беспроцентной ипотеки, планирования карьерного роста внутри предприятий. Все эти меры, по мнению Игоря Машукова, направленные на преодоление кадрового профессионального провала весьма благоприятно сказываются на повышении уровня вузовской подготовки инженеров для горной промышленности и для развития технического вузовского образования в целом.
Вектор перемен, казалось бы, уже наметился. Что же ещё предстоит решить ведущим техническим вузам Кузбасса? Владимир Ковалёв видит одной из ближайших задач перелом стереотипов мышления о преимуществе «столичного образования».
«Отток абитуриентов Кузбасса в вузы столицы и других регионов был в последние годы связан с тем, что в наших вузах своевременно не было сделано, с недостаточным научным потенциалом и техническим оснащением наших университетов. В результате абитуриентам было идти к нам неинтересно. Теперь мы будем менять эту ситуацию, и в том, что касается инженерной подготовки, особенно для нужд местной промышленности, обеспечим самый высокий уровень образования. Возможно для тех абитуриентов, которые хотят получить гуманитарное образование высокого уровня, может быть смысл в том, чтобы уезжать в столицу. Но уезжать учиться туда, чтобы получить хорошую инженерную подготовку, на мой взгляд, сегодня ошибочно. Участвуя недавно в работе научной конференции в Санкт-Петербурге, я услышал, что они завидуют нам в том, что мы находимся в шаговой доступности от профильных горнодобывающих предприятий, чего сегодня лишены они. Технические вузы, по мнению многих специалистов, получат наибольшее развитие именно в тех регионах, где есть потребность в соответствующих кадрах. И это, как я понимаю, вполне соответствует современной идеологии Министерства образования».
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко