-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 18.09.2012

Сергей Муравьев: «Такая структура должна существовать в индустриальном крае»

На строительной площадке лабораторно-производственного корпуса технопарка. Слева направо – Дмитрий Исламов, заместитель Губернатора Кемеровской области, Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, Сергей Муравьев, Юрий Осинцев, заместитель министра регионального развития РФ
На строительной площадке лабораторно-производственного корпуса технопарка.
Слева направо – Дмитрий Исламов, заместитель Губернатора Кемеровской области,
Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ,
Сергей Муравьев, Юрий Осинцев, заместитель министра регионального развития РФ
 
В конце это года исполняется 5 лет, как было принято решение о создании в Кемеровской области Технопарка. Генеральный директор Кузбасского Технопарка Сергей МУРАВЬЕВ (в этом году Сергей Александрович стал лауреатом премии «АвантПерсона» в номинации «Топ-менеджер») вместе с «Авант-ПАРТНЕРом» подводит итоги деятельности за пятилетний период и делится планами на будущее.
 
– Не  все планы, которые строили первоначально, при запуске проекта создания технопарка, реализовались на 100%, тем более они менялись, как менялась и вся жизнь за эти 5 лет. Но основной вывод, который мы сегодня можем сделать, – решение было принято верное. Такая структура должна существовать в индустриальном крае – инфраструктура инновационного бизнеса. Кроме того, за это время возникло понимание, что технопарк это не только специализированное помещение и оборудование. Конечно и это должно быть, но , прежде всего, нужна определённая среда для инициативных людей, которые занимаются разработкой чего-то нового – продуктов, услуг. Мне кажется, что в этом направлении мы продвинулись вперёд. В Кузбассе появилась точка, которая притягивает инноваторов. Теперь они знают, куда можно прийти со своими идеями, мыслями, где можно получить совет или конкретную поддержку, иногда и моральную. Для многих важно, что то, чем они занимаются интересно не только им, но и другим, науке, бизнесу. Появилась структура, которая занимается инноваторами – это глобальный результат.
 
– А если всё-таки подводить итоги в цифрах…
– У Технопарка  два основных направления работы: один связан с проектной деятельностью инноваторов, а второй – это собственно построение инфраструктуры,  проектирование и строительство его объектов в полном соответствии с программой Правительства РФ.
За эти 5 лет наш экспертный совет отсмотрел 83 проекта, 82 из которых рекомендованы к внедрению. Стоимость их – от 1,5 млн до 84,8 млрд рублей, представляют они самые различные отрасли экономики региона. Кстати, 32 компании, чьи проекты  рекомендованы к внедрению, стали резидентами Кузбасского Технопарка.
За 2009-2011 годы компаниями-резидентами было привлечено инвестиций в эти проекты 3,7 млрд рублей, причём, из них 3,4 млрд рублей – это капитальные вложения – приобретение оборудования, закупка программных средств. Многие из  проектов сумели за этот период выйти на реализацию своей продукции и услуг. Например, выручка резидентов Технопарка за 2011 год составила 1,16 млрд рублей, а по итогам текущего года ожидается 1,6 млрд рублей.
Это, в свою очередь, приносит эффект для экономики области в виде новых рабочих мест и налоговых поступлений во все бюджеты и внебюджетные фонды. В 2009-2011 годах компании-резиденты Технопарка заплатили только в консолидированный бюджет Кемеровской области почти 140 млн рублей налогов (240 млн рублей – в другие бюджетные и внебюджетные фонды) и создали 984 новых рабочих места. Причём, это высокотехнологичные рабочие места с дорогостоящим оборудованием. Таким образом, наши проекты, в том числе, решают и государственную задачу по созданию  новых технологичных рабочих мест.
Если говорить о втором направлении нашей работы, то в 2009-2011 гг. был сделан качественный шаг вперед. Закончено строительство сетей водо- и теплоснабжения, энергосетей и подстанции на площадке №1 технопарка (Рудничный район г. Кемерово). Там же в декабре 2009 года началось строительство бизнес-инкубатора площадью 11 тыс. кв. м, которое было завершено за 15 месяцев. В апреле прошлого года бизнес-инкубатор был торжественно открыт с участием Губернатора А. Тулеева.
 
– Вот Вы сказали, что за эти 5 лет было отсмотрено на экспертном совете Технопарка 83 проекта. Конечно, о том, «много это или мало», в какой-то степени говорить некорректно, но всё-таки можно как-то поподробнее рассказать как об этой работе, так и о проектах. На какой стадии реализации находятся, все ли они оказались удачными?
– Во-первых, подготовка проекта – это большая аналитическая работа, не только собственно экспертного совета, но и сотрудников Технопарка, ведь прежде, чем выйти на экспертный совет, нужно проект подготовить. Проект это не только техники и технологии, это и наличие ресурсов и спроса, и многое другое. Некоторые авторы при такой работе начинают уже по-другому смотреть на свой проект.
Могу сказать, что в экспертный совет входят квалифицированные люди. И их задача не только и не столько раскритиковать, но и дать полезные советы для разработчиков, помочь им в какой-то степени. Да, не все из рассмотренных проектов пошли сразу к реализации, многие нуждались в доработке.
За это время 2 проекта завершились удачно. Они были рассчитаны на 3-4 года. Один – разработка устройства для очистки масел – готов к серийному использованию, второй – собственная разработка завода Евроэлемент по серийному выпуску воздушных фильтров, тоже вышла на серийное производство.
Из оставшихся, есть полная уверенность по 16 проектам, в которых всё идёт по плану, и они наверняка выйдут на те показатели, которые первоначально запланированы. У двух проектов ещё не закончилась стадия научно-исследовательских и конструкторских работ.
У семи проектов возникли проблемы с инвестициями, не смогли привлечь запланированный объём инвестиций, но работа в этом направлении идёт. У пяти – проблемы с заказами. Возможно, они недооценили рынок, и нет того объёма заказов, на который рассчитывали, поэтому показатели ниже, чем они планировали при старте. А три проекта зависли по организационным причинам, которые зависят не от авторов проекта, а от управленческих решений более высокого уровня. Например, проект по строительству завода по переработке твёрдых бытовых отходов нашего резидента компании «ЭкоЛэнд» – до сих пор в Кемерове не принято решение о площадке под строительство. Ещё один проект – строительство завода по производству сжиженного газа, тоже не принято решение по месту строительства. Но мне кажется, что пока ещё рано говорить об удачах и неудачах, как и о количестве. Тем более, как я говорил выше, сейчас у нас этап, когда мы должны совмещать проектную работу и работу по строительству инфраструктуры, которая отнимает много сил, времени, ресурсов.

– Но всё равно команда по отбору проектов работает, значит, она есть. То есть за это время создана команда и отработана какая-то технология работы. Какова эта технология? Как к вам попадают проекты? Можно ли прийти к вам, грубо говоря «с улицы»? Кстати, может, вы планируете как-то изменять или расширять численность собственной команды экспертов?
– Конечно, команда экспертов у нас малочисленная, она должна быть  больше. И та технология, которая применяется в мире, когда за проектом с ранней стадии закрепляется менеджер проекта, который бы сопровождал его на разных стадиях развития, у нас пока не получается, потому что людей не хватает. У нас на разных этапах к проекту подключаются разные люди. Сейчас мы пока ещё в этом направлении находимся, можно сказать, в начале пути. Как я уже сказал, сразу ресурсов на всё не хватает.
Что касается идей и проектов… По сути, к нам можно прийти только с идеей, мы будем её рассматривать, и если нам покажется, что она стоящая, мы начинаем работать. Мы даже поддержим рационализатора, хотя это не наша задача. Но автор идеи должен понимать, что с какого-то этапа он должен формировать команду, подыскивать ресурсы и т.п. Он должен начать работать над проектом, а не только над своей технической идеей. Но, естественно, нас интересуют именно инновации.
Для себя условно мы разделили инновации на три уровня: мирового, российского и регионального. И, понятно, что у нас в основном приходят с идеей регионального или  российского уровня. Одна из задач Технопарка и состоит в том, чтобы люди почувствовали, что инновации бывают не только мирового уровня – то, что доступно единицам, но что перенести на нашу территорию те технологии, которые в стране, мире уже используют, а у нас ещё нет – это тоже проект достойный внимания.
 
– А Вы ощущаете конкуренцию, ведь рядом находятся такие признанные центры, как Томск, Новосибирск, Красноярск?
– Кадры, как и для многих отраслей и предприятий, это больной вопрос. Во-первых, инновационная сфера, только-только начинает развиваться и специалистов не так уж много. Во-вторых, очень сильная конкуренция между территориями. Надо прилагать огромные усилия, чтобы человека заинтересовать жить и работать здесь. Мы надеемся, что нам удастся «закрепить» хороших специалистов. Например, у нас есть площадка в Лесной поляне, которая зарезервирована за Технопарком, и на которой мы планируем строительство жилья, как для своих работников, так и для  сотрудников компаний-резидентов, ведь для инновационной компании главное – люди. Пока это всё, конечно, в планах.
Полтора года назад мы запустили бизнес-инкубатор. Это здание нам  позволило начать работу по созданию среды.  За это небольшое время на базе инкубатора мы провели более 80 мероприятий различного уровня, в них  приняло участие более 60 компаний и 4 тыс. людей. В его стенах мы провели три выставки, посвященные инновациям. Они показали, что это нужно, это интересно. Благодаря этим выставкам мы вышли на работу с профессиональными сообществами.
Сегодня мы можем сказать, что создали в городе своеобразный центр общения активных людей, что немаловажно для тех, кто работает в инновационной сфере, это своеобразный центр притяжения, который играет свою роль, в том числе в конкуренции территорий.
 
– А как продвигается работа на вашей главной площадке строительства в Рудничном районе Кемерова?
– Здесь можно сказать, что все идёт по плану, тем более за эти 5 лет у нас появился опыт, но, естественно, мы учитываем и новые реалии. Например, в первоначальных планах технопарка не было ни биомедицины, ни биотехнологий. А в конце это года мы начнём строительство лабораторного корпуса «Медицина и биотехнологии», закончить которое планируем к концу 2013 года, проект уже разработан, получил экспертное заключение.
Также в конце этого года запускаем строительство лабораторно-производственного корпуса «Экология и природопользование». Там будут находиться резиденты, реализующие проекты в этой тематике: вторичные материалы, переработка отходов, рациональное природопользование.
В следующем году начнём строительство крупного корпуса, который условно называем «Центр трансфера инноваций», но на самом деле это будет специализированное помещение, где разместятся выставочные площади, конференц-залы, зал для больших мероприятий и т.п. Кемерову не хватает такого объекта, где постоянно можно проводить любые симпозиумы, выставки, конференции, семинары и т.п., и мы хотели, чтобы он был. Это будет площадкой для продвижения инноваций, ведь иногда важнее уметь продвинуть свои идеи. Всё это должно появиться до конца 2014 года. В эти объекты предполагается вложить 1 млрд рублей из федерального бюджета и столько же из областного.
Кроме того, мы должны привлечь частных инвестиций под строительство объектов на этой площадке порядка 4 млрд рублей. Строительство первого такого объекта – специализированного лабораторно-производственного корпуса по приборостроению, – мы планируем начать в следующем году. Мы предоставляем землю, обеспечиваем коммуникации, а само строительство – за счёт частного инвестора. И там будут располагаться компании, которые занимаются разработкой и изготовлением приборов, направленных на безопасность шахтёрского труда.
На сегодняшний день есть предварительная договоренность по этому вопросу с группой компаний «ВостЭко», которые давно и успешно занимаются этими проблемами. Они сами разрабатывают эти приборы, сами конструируют, изготавливают в различных точках бывшего СССР. А идея такая, чтобы в этом корпусе была мощная проектная организация, и тут же экспериментальное производство – локализация в одном месте. Рынок этих приборов быстро развивается, и мы надеемся, что  проект будет успешен.
По остальным пока идёт активная работа (эта площадка имеет массу обременений по земле), для того, чтобы все эти участки объединить в собственность области, чтобы уже спокойно можно работать с частными инвесторами. У нас также запланированы там строительство гостиничного комплекса, крытая парковка минимум на 500 автомобилей и Бизнес-центр.
Вообще, нам бы хотелось, чтобы площадка, на которой мы сейчас развиваемся, приобрела совершенно новое звучание, чтобы она стала украшением и района, и города. Чтобы было не только удобно, но и красиво. И именно такое восприятие инноваций и инновационной деятельности, в конце концов, сформировалось бы  у жителей нашего города и области.
Беседовала Галина Красильникова

 


Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%
[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко