-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[7 мая] Встречайте весну красиво!
[6 мая] В преддверии дачного сезона кузбассовцы начали скупать наушники, планшеты и электронные книги
[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 05.09.2012

Такое важное ПРОГРАММНОЕ

 
Евгений Грива, генеральный директор ООО «ГРАУ» Вячеслав Минин, директор внедренческого центра «ИстЛайн» Сергей Финкельштейн, системный администратор
 Евгений Грива: «Сейчас разнообразие и совершенство программ позволяет не только вести точнейший учёт, но и даже в формате 3D видеть, какой товар стоит на какой полке»
 Вячеслав Минин: «Небольшие предприятия или индивидуальные предприниматели чаще всего ограничиваются типовыми решениями»
 Сергей Финкельштейн: «Все программы, которыми пользуются российские пользователи, делятся на три категории: лицензионные, «пиратские» и приватные или свободно распространяемые»
 
Развитие современного бизнеса сегодня неотделимо от постоянного сопровождения всех без исключения бизнес-процессов мощными информационными ресурсами. Развитие IT-технологий идёт всё более стремительно, программное обеспечение различных сфер деятельности совершенствуется непрерывно. Сегодня, в преддверии Дня программиста «Авант-ПАРТНЕР» рассказывает о тех программных продуктах, которые наиболее востребованы малым и средним бизнесом, а также о том, как решаются проблемы, связанные с эксплуатацией программного обеспечения.
 
Сибирские программисты
В России подготовка инженеров-программистов ведётся по специальностям 220400 (230105) «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и 351500 «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», 010200 «Прикладная математика и информатика» и 073000 «Прикладная математика».
 
Омск
Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского (33-38 место в рейтинге университетов по версии Интерфакса).
Программист в Омске по данным сайта hh.ru зарабатывает от 15 до 100 тыс. рублей.
Новосибирск
Новосибирский государственный университет (5-6 место в рейтинге университетов по версии Интерфакса).
Новосибирский государственный технический университет. В 2011 году конкурс на программистские специальности составлял 6,22 человека на место, а проходной балл ЕГЭ был равен 198.
Заработная плата программиста в Новосибирске по данным сайта hh.ru составляет от 15 до 100 тыс. рублей.
Томск
Томский государственный университет (7 место в рейтинге университетов по версии Интерфакса). В 2011 году конкурс составлял 1,8 человека на место, а проходной балл ЕГЭ равнялся 176.
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. В 2012 году конкурс заявлений первого приоритета на специальность «Прикладная математика и информатика» составил 2,8 человека на место.
Томский политехнический университет (9 место в рейтинге университетов по версии Интерфакса). В 2012 году на одно место претендовали 2,6 человека,  а проходной балл ЕГЭ составил 178.
Томский программист по данным сайта hh.ru зарабатывает от 20 до 100 тыс. рублей.
Барнаул
Алтайский государственный университет (30 место в рейтинге университетов по версии Интерфакса).
Программист в Барнауле по данным сайта hh.ru зарабатывает от 15 до 60 тыс. рублей.
Кемеровская область
Кемеровский государственный университет (42-45 место в рейтинге университетов по версии Интерфакса). В 2012 году конкурс на две программистские специальности составил 6,04 и 5,94 человека на место.
Кузбасский государственный технический университет.
Новокузнецкий филиал - институт Кемеровского государственного университета. В 2012 году конкурс на специальность «прикладная математика и информатика» составил 7.56 человека на место.
Заработная плата программиста в Кемерово по данным сайта hh.ru составляет от 15 до 45 тыс. рублей.
Красноярск
Красноярский государственный технический университет.
Сибирский федеральный университет.
Красноярский программист по данным сайта hh.ru зарабатывает от 15  до 100 тыс. рублей.
Иркутская область
Братский государственный университет.
Иркутский государственный университет (33-38 место в рейтинге университетов по версии Интерфакса). В 2012 году конкурс составил 6,6 человека на место.
Программист в Иркутске по данным сайта hh.ru зарабатывает от 30 до 70 тыс. рублей.
Улан-Удэ
Бурятский государственный университет (53-55 место в рейтинге университетов по версии Интерфакса),
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления.
Чита
Забайкальский государственный университет.
Что нужно МСБ?
О том, какое конкретно оборудование, а соответственно, и программное обеспечение к нему понадобиться новому предприятию на первых порах, каждый предприниматель задумывался ещё при написании первого бизнес-плана. В дальнейшем новые приобретения будут зависеть от новых планов и динамикой развития компании. Так считает Евгений Грива, генеральный директор ООО «ГРАУ»:
– Если откатить время на десять лет назад, то помню, как после покупки первого компьютера поставили на него складскую программу – сейчас таких уже нет – и мало-мальски автоматизировали свой учёт. Сейчас разнообразие и совершенство программ позволяет не только вести точнейший учёт, но и даже в формате 3D видеть, какой товар стоит на какой полке. Такие программные продукты позволяют затрачивать минимум физических ресурсов в выполнении любых производственных задач.
В большей степени мы обеспечиваем себя программным обеспечением самостоятельно. Но с ростом компании и появлением новых потребностей мы рассматриваем и предложения, приходящие извне – от компаний, занимающихся IT-технологиями.
Валерий Радченко, руководитель фирмы «Алгоритм плюс», один из тех, кто поставляет предпринимателям программное обеспечение.
– Каждый предприниматель, зарабатывая деньги, стремится уменьшить трудозатраты. Именно это рождает спрос на более совершенное программное обеспечение, – говорит он. – Но, к сожалению, далеко не всё чётко понимают, чего они хотят. Знают конкретный результат, к примеру, на уровне: хочу, чтобы на моём складе было невозможно воровство. А как к этому прийти, не знает. Программы складского учёта дают ответы на эти вопросы. Главное – это понять запросы клиента и найти оптимальный способ их решения. Но на сегодняшний день самые массовые объёмы работы даёт установка популярной программы 1С в разных версиях.
Коллега Валерия Радченко по цеху, директор крупного внедренческого центра «ИстЛайн» Вячеслав Минин согласен с тем, 1С – абсолютный лидер продаж:
– Безусловно, сегодня наиболее востребованы программные продукты на базе решений фирмы 1С. За последние десять лет они стали, если не корпоративным стандартом, но де-факто заняли около 85% рынка в области автоматизации учёта. Об этом говорят как данные самой компании 1С, так и многочисленные экспертные мнения. И если в начале 2000-х годов встречались заказчики других программных продуктов – типа «Паруса» или «Галактики», то сейчас это, скорее – исключение из правил. Программы 1С стали сегодня продуктом «номер один». У меня есть соображение о том, почему это произошло. Во-первых, компания правильно выстроила стратегию продвижения своего продукта, а кроме того дала возможность индивидуальной настройки своего продукта под достаточно разноречивые пожелания клиентов.
По мнению Евгения Гривы программных продуктов на современном рынке хватает, они постоянно усовершенствуются. Вопрос лишь в том, что некоторые из них по своей стоимости просто неподъёмны для малого и среднего бизнеса. Впрочем, далеко не все дорогостоящие программы необходимы предпринимателям. Поэтому необходимо отчётливо понимать, насколько то или иное программное обеспечение нужно для конкретного бизнеса, и сможет ли оно окупить затраты вложенные в его приобретение.
Тем не менее, специфические программы всё же востребованы. Ведь стандарты фирмы 1С ориентированы на массовый рынок, но встречаются уникальные ситуации, связанные со сложной профессиональной или региональной спецификой. Опыт центра «ИстЛайн» даёт такие примеры. Это уже реализованный проект по разработке программных продуктов для федеральной программы «Школьное питание» с внедрением безналичной оплаты, возможности предварительных заказов и постоянного контроля за питанием. Другой пример – опыт автоматизации крупного автосервисного предприятия с возможностью планирования выполнения работ на будущие периоды (программа разрабатывалась практически с нуля).
 
О пиратстве, стандартах и адаптациях
Разговоры и споры в бизнес-среде на темы «пиратских» и лицензионных программах возникают всё чаще, судя по заявлениям многих предпринимателей, их предприятия стремятся отдавать предпочтение официальным продуктам.
– Все программы, которыми пользуются российские пользователи, делятся на три категории: лицензионные, «пиратские» и приватные или свободно распространяемые, – говорит системный администратор Сергей Финкельштейн. – С третьей группой всё понятно. В бесплатных программах меньше функций, но их почти всегда хватает для массового пользователя. Чем же отличаются лицензионные программы от пиратских? Если не брать во внимание юридическую сторону вопроса, то главное отличие той же «пиратской» программы Windows от лицензионной в том, что её нельзя обновить. То же касается и других программ. В том случае, если обновление их не принципиально, у пользователя проблем не возникает. Но для тех же программ 1С обновление необходимо, поскольку постоянно меняется законодательство. Актуальна тема обновления и для антивирусных программ. Есть ещё ситуация «псевдопиратства», когда пользователь платит деньги не владельцу, а франчайзеру, и делает это «неофициально». Но это уже будет на совести франчайзера.
Евгений Грива отмечает и финансовую выгоду «честного пути»:
– Мы пользуемся лицензионными программами и склонны поступать так всегда. Уже потому что выправить все существующие «грешки» у нелицензионных продуктов гораздо труднее и затратнее. Кроме того, есть программы «опэн-офис», которые мы внедряем для наших операторов и менеджеров, обеспечивая их бесплатным софтом. Лицензионные же продукты приобретаются для менеджеров высшего и среднего звена. В своей деятельности мы пользуемся и специфическими программами. В принципе, если говорить о программе 1С и тех еёвозможностях, которые мы используем, то нам необходимы около сотни дополнительных обработок к ней, которые нужны для управленческого контроля и анализа информации. Для совершенствования программ мы, естественно, привлекаем сторонних специалистов, владеющих алгоритмами написания необходимых нам дополнений.
– Если говорить об адаптации программ под конкретные цели, то здесь я бы разделил заказчиков на несколько категорий или уровней, – рассказывает Вячеслав Минин. – Небольшие предприятия или индивидуальные предприниматели чаще всего ограничиваются типовыми решениями. Фирма 1С даже разработала специально для них линейку базовых программных продуктов, которые в чистом виде могут использоваться как для ведения бухгалтерского учёта, так и для простейшего управленческого оперативного учёта деятельности.
Но с понимаем того, что бизнес растёт и становится в чём-то уже уникальным, клиент переходит в другую группу, требующую доработок программного обеспечения, иногда весьма существенных. Многое зависит здесь от отрасли. Если, к примеру, последние программные продукты очень хорошо проработаны для розничной торговли, то сфера услуг далеко не всегда закрывается типовыми решениями.
Третья группа клиентов – это крупные заказчики, которых практически никогда не устраивает всё типовое. Тогда начинается серьёзное развитие программ, плоть до полного переписывания 1С.
 
Кто научит пользователя
Человек, работающий в сложной программе, должен быть соответствующе подготовлен к этому. Увы, уровень многих специалистов ещё очень далёк от совершенства. Кто же должен учить пользователя?
– Проблема недостаточно грамотных пользователей была всегда, остаётся она и по сей день, – считает Сергей Финкельштейн. – Хотя на большинстве предприятий, где нет текучки кадров, с ней успешно справляются. Изменения происходят достаточно постепенно, чаще же просто меняется «вывеска». Теоретически обучение сотрудников может входить в обязанности системного администратора. А если происходит переход на работу в новой программе, то сисадмину просто ничего другого не остаётся, как людей консультировать. Но лучший вариант тот, при котором фирма, поставляющая программное обеспечение, сама учит сотрудников предприятия-заказчика работать с ним. И руководителю необходимо предварительно продумать вопросы обучения персонала и предусмотреть это в договоре.
Именно такой принцип, по словам Вячеслава Минина выдерживается в «ИстЛайне».
– Обучение персонала, который будет работать, используя поставленное нами программное обеспечение – наше прямое дело. Руководитель фирмы-заказчика всегда хочет получать комплексную услугу, предусматривающую эффективное использование его сотрудниками установленного обеспечения. Поэтому практически всегда у нас процесс внедрения новых программ сопровождается и этапом обучения персонала. Существуют стандартные программы обучения, но в рамках проектного внедрения мы адаптируем их под нужды заказчиков с подробным рассмотрением отдельных блоков. Кроме обучения мы проводим контрольное тестирование, чтобы оценить, насколько персонал освоил новые программы и готов ли он в них работать. На крупных проектах это – очень важный момент, потому что часто внедрение нового программного продукта ведёт к изменению каких-то процессов на предприятии. А это в ряде случаев – по разным причинам – приводит к «сопротивлению» персонала работать в новых условиях. Именно поэтому мы предлагаем своим заказчикам такие дополнительные процедуры.
«Сопротивление» на самом деле есть, во всяком случае, Евгений Грива не раз сталкивался с этим явлением на своём предприятии.
– Все нововведения, как правило, воспринимаются «в штыки», и приходится «проталкивать» все новшества. Люди не любят тратить время на дополнительное обучение, на перестройку привычных процессов. Но надо, значит – надо. Сейчас доступна специальная литература, позволяющая каждому совершенствовать свои знания и навыки самостоятельно, и мы предлагаем всем пользоваться ей. Кроме того, остаётся старый проверенный метод, при котором тот сотрудник, который уже владеет новыми программами, обучает своего коллегу. Вот сейчас перед нами стоит задача перехода на программу 1С-8, мы планируем сделать это к началу нового года. Поэтому уже сейчас мы рекомендуем всем сотрудникам, использующим 1С заранее изучать новую версию программного продукта. Ну, и, конечно же, мы планируем приглашение специалиста, который проведёт с нашими работниками ряд семинаров.
Переход к более высокому уровню профессиональной подготовки намечается самим временем. Данные, содержащиеся в открытом доступе компаний, показывают, что в целом по стране в течение последних пяти лет доля прибыли от продажи программных продуктов постоянно снижается. Это – объективный процесс, и, как считает Вячеслав Минин, в ближайшее время вряд ли появится что-то принципиально новое. Доля непосредственных продаж программного обеспечения снижается, вскоре рынок будет практически «затарен», и выход, для внедренческих предприятий будет в переходе в область консалтинга и обучения. Новые версии продуктов 1С достаточно многоплановые, в них заложены очень мощные инструменты для детального анализа всех процессов, происходящих на предприятии. Но не все могут использовать весь этот богатый потенциал. Поэтому намечаются новые перспективы в обучении и в освоении уже созданного программного обеспечения – в целях оптимизации всех бизнес-процессов.
Сергей Волков
 

Рубрики:

Деловые новости

[7 мая] Промпроизводство в Кузбассе упало на 2,7% в первом квартале за счет угля и металла
[7 мая] Спор по убыткам шахты «Заречная» вернули на повторное рассмотрение
[6 мая] В Кузбассе новый уполномоченный по правам человека
[6 мая] Из Новокузнецка запустили прямые рейсы в Махачкалу
[6 мая] Конкурс на строительство подъезда к аэропорту Шерегеш назначен на 4 июня

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко