Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»

наш опрос

Где вы встретили новый год?

результаты
архив голосований

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 20 от 21.08.2012

Вероника Зайцева: «Мой бизнес – мое хобби»

Вероника Зайцева Кемеровчанка Вероника Зайцева относится к предпринимательству как к хобби, а не как к проекту для  получения прибыли. Для неё важен сам процесс производства, хотя она не скрывает, что деньги для неё стоят не на последнем месте. Открыть дело, к которому у вас лежит душа: не это ли является формулой успешного предпринимательства?

– Вероника, расскажи, почему ты решила стать предпринимателем?
– Это случилось два года назад. Я долго не могла найти работу и тогда мне в голову пришла мысль: зачем искать фирму, в которой можно работать, если можно создать такую фирму самой? Идея эта не выходила у меня из головы долгое время, но для открытия любого бизнеса нужны хотя бы минимальные вложения. Неожиданно для себя, я узнала, что на бирже труда проходит акция для желающих отрыть свой бизнес. От участников акции требовалось защитить свой бизнес-план и тем, кому это удавалось, давали 60 тысяч на открытие бизнеса. Мне удалось убедить комиссию, что мой бизнес будет стоящим, члены комиссии дали мне добро, и с тех пор я являюсь индивидуальным предпринимателем.

– Почему ты решила заняться таким специфическим бизнесом?
– Я всегда была человеком творческим и хотела, чтобы у меня была не просто работа, а дело, которое приносило бы материальное  и духовное удовлетворение. Мне нужно было дело, которым мне будет интересно заниматься. У меня появилась идея открыть фирму по нанесению картинок на поверхности. Эту мысль я и решила довести до ума, продумала все детали ведения бизнеса: как буду работать, с кем, что буду делать. Собственно так всё и получилось.

– Расскажи немного подробнее о том, чем ты занимаешься.
– Моя фирма называется «MagWay». Я занимаюсь нанесением картинок на различные поверхности: футболки, кружки, майки, коврики для мышек и другие плоские поверхности.
Для этого нужно оборудование для изготовления картинки: принтер, пресс и плоттер. Сначала мы печатаем с помощью принтера специальной сублимационной краской  на фотобумаге. Затем эту бумагу размещаем на нужном предмете и прижимаем прессом. Ждем пока картинка «перейдёт» на поверхность, и через минут 5 всё готово.

– Так быстро?
– Конечно. Печать происходит за считанные минуты. Всё-таки больше время занимает творческий процесс – изготовление макета.

– А сделать свой бизнес работающим тебе удалось так же быстро?
– А вот и нет. На запуск проекта ушло достаточно много времени. Сначала – бизнес-план, который я защищала на бирже труда. После того, как я успешно защитила свой проект, нужно было официально зарегистрироваться как предприниматель, но на это ушло совсем мало времени. Параллельно с этим, я договаривалась насчёт техники, которая потом «шла» до меня очень долго. Когда, наконец, оборудование было у меня в руках, потребовалось некоторое время на то, чтобы научиться им пользоваться. В общей сложности, реализация идеи отняла у меня месяцев шесть.

– Вероника, почему ты расцениваешь предпринимательство как хобби?
– У меня есть одна особенность: я работаю только с теми заказами, которые мне действительно интересны. С заказами, которые меня не привлекает по каким-либо причинам, я стараюсь не работать. Мой бизнес существует уже 2 года и всё своё свободное время, я посвящаю этому делу, потому что мой бизнес – это моё хобби.
Мне важен процесс, а не прибыль. Вообще, мне сложно чем-то заниматься ради денег. Я борюсь с этим и считаю данное качество не очень хорошим для предпринимателя. Нужно уметь сочетать и хорошую прибыль, и духовное удовлетворение.

– Я знаю, что,  помимо предпринимательства, ты активно участвуешь в различных конкурсах, образовательных мероприятиях для начинающих предпринимателей. Как ты все успеваешь?
– На самом деле это не сложно – нужно только уметь распределять время. От участия в конкурсах и походов на различные мероприятия для предпринимателей я просто не могу отказаться, потому что это является частью моей жизни. Мне всегда интересны знания, которые нельзя услышать в университете или найти в интернете. На таких мероприятиях часто можно пообщаться с людьми, которые не один год являются бизнесменами, и научиться у них вести бизнес. Кроме этого, там можно получить множество положительных эмоций и «зарядиться» новыми идеями.

– Ты разделяешь мнение о том, что самыми успешными бизнесменами становятся те, кто в школе был двоечником?
– Я думаю, в этом есть логика. Отличники учатся потому, так как знают, что пятёрку можно получить, только если выучишь задание – другого выхода нет. А двоечники понимают, что они не учили уроки, поэтому с их знаниями им ничего не светит и они начинают искать другие выходы из этой ситуации и, чаще всего, находят их. Но, тем не менее, я считаю, что хороший предприниматель должен не только уметь найти выход из любой ситуации, но и в голове у него тоже что-то должно быть.

– Как думаешь, о чем необходимо помнить, начиная своё дело?
– О том, что надо вовремя платить налоги (смеется). Ну, это на самом деле так. Важно всегда платить налоги и не быть никому должным.
Подготовила Виктория Мордвинова