-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 29.05.2012

Адвокат или иной «поверенный»?

Егор ТРЕЗУБОВ, заместитель декана юридического факультета Кемеровского госуниверситета В общественном сознании россиян фигура адвоката всегда стояла на должной высоте. И это несмотря на то, что институт «присяжных стряпчих» был введён в России только к 1832 году, а первые адвокаты (присяжные поверенные, как их тогда называли) появились в отечестве лишь в 60-х годах 19-го столетия. Вот, правда, образ адвоката был в те времена иным, нежели сегодняшний – лучшим адвокатом считался наиболее убедительный оратор. Специфика развития права 20-го века сильно изменила требования к адвокатскому корпусу, от адвокатов уже не требовалось «пламенных речей», и традиционное видение их роли на примере таких ораторов как Кони или Плевако, осталась лишь в кино. А что же представляет собой современный адвокат (или заменяющий его в процессе юрист), работающий в сфере коммерческих споров? Поделиться мнением об этом мы попросили заместителя декана юридического факультета Кемеровского госуниверситета Егора ТРЕЗУБОВА.
 
– Егор Сергеевич, большинство людей сегодня образованы, многие сами имеют юридическое образование и способны самостоятельно отстаивать свои права. Но количество адвокатов у нас не убывает. А зачем и кому необходим сейчас адвокат?
– Если мы говорим о гражданском или об арбитражном процессах, то нужно помнить, что сегодня ни у кого нет предусмотренной законом обязанности обращаться к адвокату для ведения дела в суде. И для получения юридической помощи мы можем обратиться к любому лицу – независимо ни от его образования, ни от официального статуса. В момент принятия Гражданского процессуального и Арбитражного процессуального кодексов в 2002 году законодатель исключил необходимость применения квалифицированной юридической помощи адвокатов как представителей. Правда в 2004 году были попытки известнейших столичных адвокатов (как, например Генри Маркович Резник) представить новый законопроект, который допускал бы в арбитражный процесс только адвокатов и ещё несколько категорий юридических работников (патентных поверенных, юрисконсультов предприятий). Но Конституционный Суд РФ по этому поводу в заключении однозначно указал, что данный проект ущемляет права граждан – поскольку право их судебной защиты не может быть ограничено только институтом адвокатуры. В результате данный проект не стал нормативным актом.
 
– С вашей точки зрения это хорошо или плохо?
– Я считаю, что это правильно. Ведь сегодня, когда мы прибегаем к юридической помощи, то в первую очередь определяем имя юриста. Потому что эта профессия наиболее зависит от того, как специалист работает – от его опыта, от авторитета и деловой репутации. О монополии адвокатов сегодня приходится говорить только в уголовном процессе, где именно лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, допускается в качестве защитника подсудимого (за некоторыми исключениями).
 
– А что же даёт статус адвоката?
– Статус адвоката в определённых условиях может предоставлять некоторые льготы для представителя в суде. Например, адвокат имеет право направлять запросы в компетентные органы, которые обязаны отвечать на них. К сожалению, на практике это редко происходит – все ссылаются на банковскую, коммерческую или иную тайну, и в результате адвокат получает отписку, а не полноценный ответ на свой запрос. В остальном адвокат мало чем отличается от другого профессионала, хотя отличия такие есть.
К примеру, адвокат в своей работе помимо соблюдения закона, связан ещё и корпоративными нормами – Кодексом профессиональной этики адвоката, Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре. Они определяют некую дополнительную ответственность, которую адвокат несёт перед своим клиентом. Она связана с тем, что адвоката за нарушения принятого кодекса могут лишить его статуса. Имущественную же ответственность за недобросовестно оказанные услуги клиент может взыскать в гражданском порядке с любого лица в одинаковом объёме.
У адвоката в большей степени формализована работа по оказанию услуг. Частному юристу для того, чтобы начать работу, достаточно просто заключить договор с клиентом и получить доверенность. Адвокат помимо этого обязан выписать ордер, должен все средства, поступающие от клиента проводить через своё адвокатское образование, производить отчисления в адвокатскую палату, хотя, всё это – внутренние стороны вопроса, которые клиента могут и не коснуться. Кроме того, в 2007 году Адвокатской палатой Кемеровской области было принято решение о минимальных ставках адвокатских вознаграждений, а в 2009 эти ставки были повышены. И хотя такая практика весьма неоднозначно воспринимается в разных субъектах РФ, но продолжает действовать у нас. Все это позволяет утверждать, что деятельность адвоката носит более формализованный характер, нежели деятельность иных юристов.
 
– Но давайте вернёмся к основной нашей теме – представления адвокатами или иными профессиональными юристами интересов субъектов предпринимательства.
– Вообще сфера коммерческого производства появилась в России в результате судебной реформы 1864 года. Но говорить о конкретном выделении самостоятельных судов мы можем только с 30-х годов 20-го века – с появлением в СССР Госарбитража. Правда и тот рассматривал все арбитражные дела с участием интересов государства, поскольку частной собственности практически не существовало, и арбитраж поддерживал стабильность государственной экономики. Следовательно, до периода 1990-х годов, когда в России появляются современные арбитражные суды, говорить о массовом выделении частных коммерческих споров тоже нельзя.
 
– Востребованность адвокатов в этих спорах не столь высока?
– Если же мы говорим о гражданском, а особенно – арбитражном процессе, о делах по налоговым спорам, о несостоятельности, банкротстве, коммерческих спорах, то следует отметить, что адвокаты в них фигурируют значительно реже профессионалов без соответствующего статуса. Для оказания юридических услуг, как правило, создаются специализированные компании, где работают высококвалифицированные юристы, не имеющие статуса адвоката, но специализирующиеся в отдельных правовых сферах. Поэтому в арбитражном процессе адвокат не является исключительной фигурой. И к кому обратиться клиенту – к адвокату или же другому лицу, исключительное право самого доверителя.
 
– А что показывает существующая практика?
– Давайте попробуем рассмотреть отличия арбитражного процесса от прочих. Его участниками являются коммерческие структуры – организации, предприятия, индивидуальные предприниматели. Если в их штате есть юрисконсульт, стоит ли им прибегать к помощи стороннего юриста при решении в суде стандартных для себя проблем, когда дело не требует наличия какой-либо специальной квалификации? Скорее всего, нет. А вот в ситуации, когда судом рассматривается сложный вопрос, будут привлекать профессионала. Ведя поиск такого специалиста, будут обращать внимание именно на тех, кто имеет наибольший опыт ведения подобных дел. Но адвокаты в большей степени заняты уголовными или гражданскими делами, мало кто из них оказывает сегодня услуги по сопровождению бизнеса. В этом можно легко убедиться. Сегодня в Кемеровской области зарегистрировано около четырёхсот адвокатских образований, только в Кемерово находится порядка ста пятидесяти. Но по сложным экономическим спорам квалифицированно работают не более двадцати. В то же самое время, если мы посмотрим информацию по интересующим нас спорам (тем же делам о банкротстве) – эта информация после вынесения решения арбитражного суда находится в открытом доступе – то увидим имена конкретных представителей сторон - около 80% из них адвокатами не являются.

– То есть, у них при такой специализации просто отсутствует потребность в получении адвокатского статуса?
– Можно сказать и так. Адвокатский статус предполагает не столь большой объём прав, сколько возлагает обязанности. Сегодня адвокат – объективно необходимый субъект уголовного процесса. А в гражданском и, тем более, арбитражном процессах его с успехом заменили иные специалисты. Когда в арбитражном суде рассматриваются большие знаковые дела, то субъектами представительства являются зачастую не адвокаты, а юристы без статуса. Зачем же специалисту, работающему в другой отрасли, обременять себя лишними отношениями и обязанностями, когда ему достаточно уплачивать все предусмотренные налоги за оказание своих услуг? Главное – оказывать их качественно, совершенствовать свой профессиональный уровень и подтверждать его результатами труда.
Беседовал Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко