-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 29.05.2012

Безопасность теперь обязательна

Страхование ОПО стартовало 1 января текущего года, но к стремительному росту регионального рынка страхования ответственности не привело. Вероятно, как и всякому новому  виду страхования,  ему нужно время, чтобы прижиться на российской почве и стать неотъемлемой частью нашей жизни.
 
Бума не произошло
Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте вступил в действие с 1 января 2012 года. Казалось бы, данный вид страхования мог существенно увеличить ёмкость страхового рынка региона с высоко развитой тяжёлой промышленностью и, соответственно, высокой концентрацией потенциально опасных объектов, каким является Кемеровская область. Ещё год назад участники страхового рынка прогнозировали по самым скромным подсчётам увеличение премий по данному виду в несколько, а то и в 10-20 раз. Но, судя по имеющейся статистике, страхового «бума» не произошло.
По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), в 1 квартале 2012 года страховыми организациями в Кемеровской области было заключено договоров по ОПО на общую сумму всего в 2,425 млн рублей, что составляет лишь 0,036% общего объёма премии, собранной компаниями за этот период.
Для сравнения, в 1 квартале прошлого года страховые компании в Кемеровской области заключили таких договоров на 2,973 млн рублей. То есть получается, что региональный рынок ОПО не вырос, а сократился более чем на 18%.
Но данный факт не настолько странен, как может показаться на первый взгляд. Стоит помнить, что большинство крупных промышленных предприятий области входят в состав вертикально-интегрированных холдингов, головные офисы которых находятся за пределами региона. Если ранее договоры по ОПО из-за небольших страховых сумм заключались на территории присутствия предприятия, то с введением в действие нового закона, увеличившего и страховые суммы, и лимиты ответственности, договоры стали заключаться на уровне головных офисов компаний. Следовательно, страховые премии по ним «прошли мимо» областной статистики, а указанные 2,425 млн рублей не отражают полной картины страхования опасных объектов, находящихся в области. По оценке Ольги Бутковской, исполнительного директора страховой компании «Сибирский дом страхования», данная сумма составляет не более 35% от договоров, заключённым по объектам Кемеровской области.
Впрочем, неожиданностью ни для кого такая практика не стала – такое развитие ситуации страховщики предсказывали ещё год назад. «Основная доля портфеля по ОПО «ушла» в общий объём премии по компании, – подтверждает Юлия Лапина, директор кемеровского филиала страховой компании «Согласие». – Региональное подразделение уже по факту получило полисы».
В то же время Юлия Лапина не согласна, что по этой причине данный вид страхования неактуален для региональных страховщиков и филиалов: «В головной офис уходят договоры по крупному бизнесу, но есть большое количество компаний, до которых руки из Москвы просто не доходят. Нам есть с кем работать и с чем. Малый и средний бизнес – поле для страховщиков просто непаханое».
Довольно показательна с этой точки зрения структура заключённых договоров по ОПО в компании «Сибирский дом страхования». «Основная часть застрахованных объектов принадлежит нашим же предприятиям (ООО «Сибирский дом страхования» входит в ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз», – «А.-П.»), – рассказывает Ольга Бутковская. – И только 10-12% договоров по ОПО в нашем портфеле заключены со сторонними предприятиями. В основном это небольшие компании – строительного и агропромышленного комплекса».
 
Дисциплина подкачала
Ещё одна причина того, почему объём рынка ОПО пока не радует своим динамичным ростом – это банальная недисциплинированность страхователей. Как уверяют страховщики, далеко не все руководители предприятий, обязанные страховать свои опасные объекты, знают о новом законе. Особенно это касается тех, для кого, в принципе, обязанность страховаться, действительно, новшество.
Напомним, у закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов есть предыстория на российском рынке. До его введения договоры страхования по ОПО заключались добровольно, а также в соответствии с законами №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и №117 «О безопасности гидротехнических сооружений». Но даже по этим законам, по единодушному мнению страховщиков, не страховалось и половина объектов, подлежащих страхованию.
Новый закон увеличил страховые суммы, расширил перечень объектов, которые должны быть застрахованы, а также круг лиц, которые в случае аварии могут быть признаны пострадавшими и, соответственно, получить выплату.
С 1 апреля 2012 года Ростехнадзор начинает штрафовать предприятия за отсутствие полиса страхования ОПО. Суммы штрафов составляют до 20 тыс. рублей для должностных лиц и до 500 тыс. рублей для юридических. Помимо штрафа, в случае отсутствия страхового полиса возможен запрет на эксплуатацию объекта. А если на незастрахованном предприятии случится авария, компенсацию пострадавшим владелец опасного объекта обязан будет в соответствии с законом выплатить самостоятельно, в пределах сумм, определенных законом об ОПО.
Но, похоже, перечисленные перспективы не пугают нарушителей. По оценке Национального союза страховщиков ответственности (НССО), на сегодняшний день по ОПО застраховано лишь около 35% от общего количества опасных объектов, подлежащих страхованию в 2012 году. В то же время на сайте НССО приводятся данные, согласно которым из 80 опасных объектов, на которых произошли аварии в 1 квартале текущего года, только 11 оказались застрахованными.
По данным официального сайта Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, в январе-апреле текущего года на предприятиях Кемеровской области произошло 15 аварий и несчастных случаев, в результате которых погибли 11 человек. Информация о том, какие из этих случаев являются страховыми, не сообщается.
 
Кого ждём?
Впрочем, как утверждают страховщики, крупные предприятия, а в особенности входящие в состав федеральных холдингов, закон всё-таки не нарушают. Другое дело – малые и средние компании. Причина нередко кроется в недостатке финансовых ресурсов. «Многие предприятия агропромышленного комплекса ещё не застрахованы, – рассказывает Ольга Бутковская. – Из-за низкой платёжеспособности до сих пор не заключили договоры некоторые предприятия пищевой промышленности – молокозаводы, мясокомбинаты, одним словом, предприятия, которые работают за счёт оборотных средств: страховые премии по сумме приличные, а денег не хватает. Слабо пока страхуются строительные и дорожно-строительные компании, у которых ещё просто сезон не начался».
Также необходимо отметить, что не у всех владельцев опасных объектов обязанность иметь полис ОПО возникла с 1 января текущего года. Так, объекты, являющиеся государственным или муниципальным имуществом, финансирование которых полностью или частично осуществляется за счёт бюджетных средств, а также лифты в многоквартирных домах, в обязательном порядке должны быть застрахованы лишь с 1 января 2013 года. А значит, перспективы роста регионального рынка страхования ОПО всё-таки есть.
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко