Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[2 декабря] Самозанятые в Кузбассе – ниши и возможности развития собственного дела
[1 декабря] Где купить новогоднюю открытку по-кемеровски?
[30 ноября] Райффайзенбанк запустил карту с кэшбэком 1,5% для премиальных клиентов
[30 ноября] Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2021 года
[30 ноября] Завершился четвёртый сезон акселератора


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 44 от 23.12.2008

МИХАИЛ АБЫЗОВ ТЕРЯЕТ И НЕ НАХОДИТ

 На прошлой неделе закончились провалом попытки известного предпринимателя Михаила Абызова (контролирует ОАО «Новосибирскэнерго» и инжиниринговую группу «Е4») получить в одном случае контроль над угольными запасами в Кузбассе, а в другом случае – деньги за участие в аукционе по приобретению других запасов.

 

Во вторник арбитражный суд Кемеровской области отказал в удовлетворении иска кипрской компании «Миросено Инвестментс Лтд» (представляет интересы структур Михаила Абызова) о признании недействительным собрания кредиторов ООО «Разрез «Черемшанский» от 15 сентября нынешнего года. На этом собрании заимодавцы предприятия высказались за досрочное прекращение процедуры внешнего управления и признание разреза банкротом. Представитель заявителя Илья Богомолов в обоснование своего иска сослался на то, что на этом собрании большинством голосов в 60,11% от общей суммы кредиторской задолженности разреза располагало новосибирское ООО «Прогресс», которое на самом деле кредитором «Черемшанского» якобы не является. По его мнению, открытие конкурсного производства лишит его фирму «возможности удовлетворить свои требования» к разрезу.

Внешний управляющий «Черемшанского» Евгений Лазаревич высказался против удовлетворения исковых требований «Миросено Инвестментс Лтд». Он указал на то, что по закону кредиторами являются лица, чьи требования установлены судом, что относится и к «Прогрессу». И напомнил, что предлагал всем кредиторам предоставить разрезу инвестиции, наладить на нём добычу угля и таким способом вернуть задолженность, «но никто из них не откликнулся».

ООО «Разрез «Черемшанский» (поселок Трудармейский Прокопьевского района) учреждено в октябре 2001 года частными лицами, в апреле 2005 года за 157,5 млн. рублей приобрело лицензию на участок «Инской-2» Уропского каменноугольного месторождения в Беловском районе с запасами энергетического угля марки Д около 73 млн. тонн. После получения лицензии разрез начал строиться, планами его развития предусматривалось ввести в строй первую очередь производственных мощностей в 2010 году. Но в мае 2007 года на «Черемшанском» по собственному заявлению было введено внешнее управление на полтора года.

По данным Евгения Лазаревича, ни один пункт плана внешнего управления, принятого полтора года назад, не выполнен, на предприятии практически не осталось средств, зато накопилось 30 млн рублей задолженности по зарплате, а также 50 млн. рублей налоговых долгов. Поэтому кредиторы высказались за конкурсное производство. Директор ООО «Прогресс» Константин Руденко также предложил отклонить иск кипрской компании, сославшись на то, что и сделка его компании с ООО «Скай» по векселям «Черемшанского», и статус кредитора разреза соответствуют закону.

В итоге, суд отклонил исковые требования кипрской структуры, но у неё остаются еще возможности повлиять на дело о банкротстве «Черемшанского» – на этой неделе суд будет рассматривать заявление ООО «Скай» об исключении «Прогресса» из списка кредиторов разреза, а через месяц – иск о признании недействительным собрания от 2 декабря. По сведениям «Авант-ПАРТНЁРА», структуры Михаила Абызова не только приобрели порядка 40% кредиторки «Черемшанского» (более 50% – у ООО «Прогресс»), но и предварительно договорились о выкупе крупной доли в ООО у нынешних владельцев разреза, который будет увеличен, если «Черемшанский» будет выведен из банкротства.

Но если взять под контроль недостроенный разрез (по сути, его запасы) Михаилу Абызову может ещё и удастся, то вернуть 50 млн. рублей залога за участие в аукционе по участку Урегольский Новый будет весьма непросто. Тем более что в прошлую среду арбитражный суд отклонил соответствующий иск ОАО «Разрез «Сереульский» (Красноярский край, «дочка» ОАО «Новосибирскэнерго») к Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) и управлению по недропользованию по Кемеровской области (Кузбасснедра) о признании незаконными и недействительными решений и действий по подготовке этого аукциона. И в первой инстанции спор «Сереульским» уже проигран.

Иск был основан на том, что Кузбасснедра еще при подготовке аукциона знали, что компания «Южный Кузбасс» (группа «Мечел») вела добычу на этом участке и располагала на это разрешающими документами. На торгах по участку Урегольский Новый, которые проходили в апреле-мае, был установлен рекорд цены: «Сереульский» был признан победителем с платежом в 13,555 млрд. руб. за 37 млн. тонн запасов угля энергетических марок, но так и не оплатил лицензию.

 

Антон Старожилов

 


Рубрики:

Деловые новости

[2 декабря] На девятый день со дня трагедии на «Листвяжной» пройдут траурные мероприятия
[2 декабря] Кузбасским бюджетникам повышают зарплату с 1 декабря на 8,6%
[1 декабря] В Прокопьевске — снова новый глава города
[1 декабря] В Кузбассе собрали 1,5 млн тонн зерна
[1 декабря] За пределы Кузбасса уехали учиться 44% новокузнецких выпускников 2021 года

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко