-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 10 от 24.04.2012

Вопросы к небу

Великий пост прошёл как-то нехорошо. Громкий «панк-молебен» в храме Христа Спасителя не вызвал великопостного милосердия ни у той, ни у другой стороны. Православные отмечали, что это гнусное кощунство, вызванное дьявольскими происками, и простить такое невозможно. Противная сторона возражала, что если православным дозволяется безнаказанно громить выставки современного искусства, то на этом фоне песнопения, обращённые, на минуточку, к Деве Марии, вовсе не выглядят таким уж страшным проступком.
 
Масла в огонь добавила тяжба между святейшим патриархом Кириллом и бывшим министром здравоохранения Юрием Шевченко вокруг квартирного вопроса в печально знаменитом Доме на Набережной. Министр якобы затеял у себя ремонт, из-за чего в квартиру патриарха просочилась пыль, наделавшая ущерба на 20 миллионов рублей. На самом деле в этой истории и министр был не министр, а его сын, и патриарх был не патриарх: с иском в суд обратилась его родственница Лидия Леонова. Патриарх заявил, что в квартире проживают его троюродные сестры и хранится библиотека его отца; при этом все отсуженные деньги он пообещал направить на благотворительность, косвенно признав таким образом, что квартира принадлежит всё-таки ему. Общественность по большей части обсуждала сумму иска: если ремонт потолка, чистка мебели и библиотеки обходятся в 20 миллионов, то сколько стоит сама квартира со всем её содержимым, страшно даже и представить. Понятно, что с монашеским обетом добровольной бедности – а высшие иерархи РПЦ принадлежат именно к чёрному духовенству – всё это как-то плохо сочетается.
Ещё больше шуму наделала история с драгоценным брегетом патриарха, который на фотографии с официального сайта Московской патриархии был заретуширован, но в полированной столешнице предательски отразился. Брегет, напомним, это название фирмы швейцарских часовщиков, которая существует уже не одну сотню лет. (Ещё Пушкин в свое время рифмовал «брегет» и «обед», хотя «обет», конечно, более точная рифма). Нынешние стихотворцы на этот казус также не преминули откликнуться, причём в басенном жанре (я ещё лет пять назад предрекал, что расцвет новой дидактики уже не за горами, и басня снова сделается актуальным жанром).
Дмитрий Быков, например, написал: «Уж коли речь зашла о чудесах, то церковь знает, что такое чудо, – но этакого чуда о часах и в христианстве не было покуда. Сказал однажды патриарх Кирилл, что он не носит пышного «Брегета»: часы ему Медведев подарил (и он благодарил его за это), – но вот сидит он как-то тет-а-тет с одним министром (выложено фото), о чём-то говорит вполоборота, а на руке – недремлющий «Брегет»! Сеть тут же запускала пузыри: монашество! священные обеты!.. Бывало ли такое на Земле? Задумайся как следует – и спятишь: «Брегета» нет, но вот же он, в столе! Я думаю, что это, в общем, святость. Нечистый, отрицательный герой не может отразиться, чуждый свету, – а чистый чист настолько, что порой вдруг отразится то, чего и нету». И так далее, там ещё несколько строф, но Быков поэт многословный, и цитировать их нет силы-возможности.
Другую баснь сочинил Алексей Цветков, по моему убеждению, лучший стихотворец современности. Мы её тоже приведём в извлечениях: «в былые времена а не намедни / надумал патриарх приобрести часы / не суетности ради и красы / а чтоб заутрени не путать и обедни / но к удручению священного отца / досады от того не видел он конца… мораль: чтоб усмирить сомнений гидру / в геенну фотошоп и заведи клепсидру / и шуйца станет мышцею тверда / и все ж не из швейцарии вода». Тут стоит пояснить, что клепсидра – это водяные часы, а шуйца – это левая рука, хотя часы в России давно уже можно носить на правой (по-церковнославянски она именуется десницей).
Кроме того, этот удивительный случай вызвал дискуссии уже внутри самой церкви. Некоторые вспомнили споры нестяжателей и иосифлян, которые бушевали ещё в XV веке. Нестяжатели во главе со старцем Нилом Сорским проповедовали аскетизм и возвращение к идеалам ранних христиан, утверждая, что церковь не должна владеть землей и имуществом. Иосифляне во главе с Иосифом Волоцким, игуменом Волоколамского монастыря, полагали, что монастырское землевладение составляет основу могущества церкви. Великий князь Иван III поначалу поддерживал нестяжателей, но они осудили его развод с Соломонией Сабуровой, после чего государь переметнулся к иосифлянам. Впрочем, и Нил Сорский, и Иосиф Волоцкий были позже церковью канонизированы, в чем видна ее несомненная коллективная мудрость.
Новым иосифлянином выступил протоиерей Всеволод Чаплин, отвечающий в РПЦ за связи с общественностью. Он напомнил, что на Руси всегда жертвовали храму самое дорогое, и заявил: «Всегда резиденция епископа – это было лицо Церкви, и предметы, которыми он пользуется, – это лицо Церкви. Это не просто мирской престиж, но и убежденность в том, что епископ – это образ торжествующего, царствующего Христа в Церкви». Чаплин также напомнил, что в Апокалипсисе царствующий Христос описан таким образом, что там упоминаются драгоценные камни, благородные металлы, так что «епископу приличествуют дорогие вещи». Ему отвечал другой церковный златоуст, протодиакон Андрей Кураев: «Если эти слова отца Всеволода и есть позиция Патриархии – то какой вывод из них должны сделать сотни новых епископов, вступающих во владение своими новыми дробно-бедными епархиями? Мол, чтобы не срамить Христа торжествующего, и мы должны обставить свой быт с максимальной роскошью. Это называется – «епископы станут ближе к народу»? Дорогие собратья и сослужители, может, оставите свою апологию стяжательства, карьеризма и должностной непогрешимости? Хотите жить богато – живите… Но Веру нашу не троньте и Евангелие Христово не подменяйте».
Выступление протоиерея Чаплина и впрямь выглядит неумным: не стоит валить в одну кучу личные вещи иерарха и традиционно роскошное убранство храма. Как пишет тонкий знаток православной мифологии Сергей Аверинцев: «Самое первое, что можно сказать о золоте, – что оно являет созерцающему глазу и умствующему уму образ света, а потому “означает” или “символизирует” свет… Но золото связано со светом не только чувственными ассоциациями: как следует из одного утверждения Василия Великого, красота золота есть соответствие красоте света также и по своей глубинной смысловой структуре… Как золото – “абсолютная метафора” света, так свет – “абсолютная метафора” Бога: “Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы”». Впрочем, в утверждениях патриарха Кирилла, что нынешние нападки на РПЦ вызваны какими-то внешними силами, и в самом деле чувствуется  апокалиптический привкус.
Насчёт дьявольских заговоров – святейшему патриарху виднее, но в последние годы РПЦ вела активную наступательную политику, внедряясь в школу, в армию и прочие сферы вплоть до современного искусства; у нас уже космические ракеты перед запуском освящают – только вот спутники почему-то падают не реже, а чаще. Это и называется: со своим уставом в чужой монастырь. Если бы церковь ограничивалась тем, что смиренно окормляла верующих, блогерам и баснописцам и поживы бы не было. В нынешней же ситуации при всяком церковном нестроении у них возникает справедливый вопрос: «И эти люди запрещают мне ковырять в носу?» И чем глупее казус, тем более дружный раздается хор – «и он мал, как мы, и он мерзок, как мы», как сказано по другому поводу у того же Пушкина. Так что теория заговора тут представляется излишней.
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко