-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 03.04.2012

Про вишенье в осиннике и небо в таблетках

Нынче исполняется 115 лет пьесе Чехова «Дядя Ваня» и 110 лет его же комедии «Вишневый сад».
 
Напомню, «Вишневый сад» – это где «многоуважаемый шкаф» и «человека забыли», а самая знаменитая реплика в «Дяде Ване» – «Мы отдохнем, мы отдохнем… Мы еще увидим все небо в алмазах». Впрочем, как сказал не помню кто, русский народ подытожил свои впечатления о чеховской драматургии песней «Поспели вишни в саду у дяди Вани». А театроведы дружно признаются, что от чеховских интерпретаций уже несколько осовели, потому что у какого же уважающего себя театра нет сегодня в репертуаре «Чайки» или «Трех сестер». Между тем Чехов годится для разъяснения нашей нынешней действительности ничуть не хуже, чем всякая другая классика.
Действие в чеховских пьесах, как правило, происходит в старых усадьбах, на которые в символическом плане проецируется райский сад. Вообще человечество за всю историю выдумало только три образа рая – это небо, сад и город (например, Небесный Иерусалим, весь из драгоценных каменьев). С небесами у нас сейчас обстоит особенно неблагополучно. Космические аппараты падают один за другим (последний спутник грянулся 25 марта). Глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин трудится в своей должности меньше года, но уже поговаривает об отставке, потому что каждую неделю в его ведомстве случается какой-нибудь скандал. То Поповкин обвинит корпорацию РКС в исчезновении миллиардов, отпущенных на систему ГЛОНАСС. То Поповкина обвинят в драке из-за женщины после гулянки с коллегами по случаю 8 марта, с последующим излечением в Боткинской больнице. По этому поводу можно припомнить новейшую поговорку «Мы еще увидим все небо в таблетках». А можно указать, что дядя Ваня как раз и упрекает профессора Серебрякова в том, что работал на него всю жизнь, а тот оказался «ничто! мыльный пузырь!». Примерно так же обстоит дело с российскими налогоплательщиками и грандиозными прожектами космического ведомства. В общем, «поспели вишни в саду у дяди Вани, а вместо вишен теперь веселый смех».
Впрочем, образ города у нас тоже сильно скомпрометирован. Это видно хотя бы из того, что в последнее время пришлось сместить даже градоначальников Москвы и Питера – одного со скандалом, другую по-тихому... В Кузбассе же городские головы и вовсе летели как из-под гильотины; самая заметная скатилась в южной столице. Причем это вовсе не значит, что городские проблемы стали менее острыми. Вот последняя заметка на эту тему: «Преподаватели Новокузнецкого филиала Томского политехнического университета Алексей Дугин и Ольга Игумнова презентовали проект «Нет – марганцевому безумию». В связи с разработкой Усинского месторождения марганцевых руд и планированием их переработки в построенных на территории Новокузнецкого металлургического комбината ферросплавных печах, стихийно возникло общественное движение против загрязнения соединениями марганца окружающей среды на юге Кузбасса... Дискуссия вокруг этой проблемы начинает приобретать черты массового психоза… По мнению ученых, из-за загрязнения марганцем у людей могут развиться заболевания нервной системы, которые приводят к интеллектуальной недостаточности».
Доктор Чехов своих пациентов марганцовкой, несомненно, пользовал, но в сочинениях его я на эту тему ничего не припомню. А вот у Мандельштама есть двустишие: «Звезды мерцают ночью лунной, / Марганец спит в сырой земле». Типа, спит и пусть его спит, не буди лихо пока оно тихо. Правда, такая экологическая программа в Новокузнецке вряд ли проканает. В России ощущается дефицит марганца, Усинское месторождение – одно из немногих, и рано или поздно руки у металлургов до него должны были дойти. Кроме того, марганец только в чрезмерных количествах  вызывает «тяжелые нарушения психики, включая гиперраздражительность, гипермоторику и галлюцинации»; но совсем без него тоже нельзя – он «оказывает влияние на рост, образование крови и функции половых желез». В общем, мы еще увидим небо в кристалликах марганцовки.
С другой стороны, вот заметка, которая, по идее, должна наполнять сердце каждого кемеровчанина гордостью. «Новозеландские доллары с видами Кемерова… На реверсе серебряной монеты номиналом в один новозеландский доллар изображен мемориал памяти шахтеров Кузбасса работы Эрнста Неизвестного. На заднем плане стилизованное изображение механизированного проходческого щита... По контуру монеты размещена надпись «Кузбасс»». Ну уж если до Новой Зеландии наша слава докатилась… При ближайшем рассмотрении, однако, оказывается, что эти монеты чеканят на туземном островке Ниуэ, «свободно ассоциированном с Новой Зеландией», причем специально по заказу российского банка. Так что наши патриотические чувства в данном случае работают исключительно на аппетиты финансистов трех этих стран. В общем, как говорится в той же шансонетке: «А ну-ка Петя, нагни скорее ветку!» – «А он все бабки в карманы ссыпал».
Стало быть, актуальным остается только образ райского сада. И по этой части у нас вроде бы все неплохо. Можно припомнить и вишневые сады в Осинниках, и реликтовые липы в Кузедеево, и Сад металлургов в Новокузнецке. И целый ряд объектов в Кемерове: тут тебе и бор в центре города, что твой Булонский лес; и сад списанной военной техники, так называемый парк Жукова; и насаждения близ деревни Сухово, громко именуемые Ботаническим садом. Вот и еще одно лыко в эту же строку: «Общественная палата рассмотрела вопрос о создании в Кемерове зоопарка… Для площадки под строительство предъявлены достаточно жесткие требования: земельный участок должен составлять не менее 50 гектаров, а рельеф иметь интересное строение… Для зоопарка предложен земельный участок, примыкающий к территории Кузбасского ботанического сада».
У Чехова звери упоминаются чуть ли не на каждой странице: в «Дяде Ване» это телята, поросята, многочисленные лошади, пеструшка с цыплятами, сверчок кричит, в монологе Астрова о былых лесах фигурируют лоси и козы, лебеди и глухари, в сравнениях мелькают хорек и гусак, вол и крот. В «Вишневом саду», кроме тараканов и свиней, водится собака, которая орехи кушает, и страшной величины паук, от лакея курицей пахнет, скворцы поют хорошо, а люди – как шакалы, подает голос цапля не то филин, и возникает даже какой-то хищный зверь, который нужен для обмена веществ и съедает все на своем пути. Отдельная статья – миксантропические существа вроде русалки Елены Андреевны или лошади Калигулы, от которой происходит древний род Сименовых-Пищиков. И это мы еще не заглядывали в «Чайку», где дефилируют «люди, львы, орлы и куропатки, пауки и гуси, рогатые олени»... В этом смысле чеховские пьесы можно сравнить с райскими кущами, где Адам раздавал зверью имена. Боюсь, и к этому идеалу мы в Кузбассе еще не скоро приблизимся.    
Вот, впрочем, самое трогательное сообщение. В Новокузнецке из недостроенного офиса пропали телевизор, инструменты строителей, одежда и клетка с бурундуками. Рабочие заподозрили бывшего напарника, уволенного за пьянку; полицейские быстро разыскали его и заставили признаться. Злоумышленник, житель Новосибирска, разъяснил, что пытался раздобыть денег на билет домой, а бурундуков прихватил потому, что стало жалко: показалось, что строители уехали надолго, а зверушек бросили. Клетку с бурундуками он преподнес знакомой даме, чем необычайно ее порадовал.
Вот ведь как: у Чехова дворяне человека забыли, а у нас даже бурундуков преступники жалеют. Налицо моральный прогресс и смягчение нравов. Будем надеяться, это мужику зачтется, если не на суде, то на небесах. Ведь и там рано или поздно наведут порядок.
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко