-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 44 от 23.12.2008

НА ПИКЕ ПОДЪЁМА

 Итоги экономического развития в уходящем году в Кузбассе подводить непросто. На первый взгляд налицо исключительно положительные результаты поступательного движения региона вперед – рост промышленного производства, сферы услуг, торговли и транспорта, жилищного и промышленного строительства, рост уровня жизни, улучшения её качества. С другой стороны, на самом пике подъёма экономика региона вслед за остальной Россией и всем миром резко пошла вниз. И пока совершенно неясно, когда и на какой глубине достигнет дна.

 

Пока же уходящий год в новейшей истории можно смело отметить как точку максимального подъёма  практически по всем показателям. Даже если сравнивать с эпохой плановой экономики, когда многие результаты достигались ценой неимоверных затрат и концентрации государственных ресурсов. Нынешний год следует также отметить, как время важных заделов на будущее, впервые сделанных в современной истории Кузбасса.

 

ТРАДИЦИОННЫМ ПУТЁМ

 

Безусловно, подавляющую часть успехов уходящего года, равно как и предыдущего периода, следует отнести к достижениям «старой промышленной структуры» (по выражению заместителя председателя областного совета народных депутатов и бывшего зам губернатора Александра Микельсона). Именно она с преобладанием в ней таких отраслей как угледобыча, металлургия, а их обслуживают значительная часть энергетики, транспортной инфраструктуры, машиностроения и строительства, обеспечила невероятный рост доходов региона. Не сама по себе, конечно, а благодаря конъюнктуре рынков угля и металла, сложившейся наилучшим образом для их производителей.

Самым наглядным образом демонстрирует это обстоятельство динамика роста поступлений налога на прибыль в областной бюджет за последний год (см. график на стр. 7). За таким стремительным ростом стоят в разы выросшие доходы компаний и предприятий, бюджетов муниципалитетов и внебюджетных фондов, а за ними резко увеличившиеся по всем направлениям расходы – в бизнесе и во власти. Следует сразу признать, что реальный физический рост в экономике был намного скромнее, например, увеличение валового регионального продукта к уровню 2007 года всего на 3,3% (при российских темпах порядка 5,5%). И это характерно не только для уходящего года, вся последняя десятилетка показывает, что в традиционных промышленных отраслях Кузбасс завидный рост физических объёмов производства демонстрировала только угледобыча (см. таблицу).

Движение по традиционному пути развития принесло в уходящем году вполне привычные «дивиденды» – открыты новые производства, объекты энергетической и транспортной инфраструктуры. А также рост зарплаты, бюджетных ассигнований на социальные программы и т.п. Именно их отметил в качестве достижений 2008 года губернатор Кузбасса Аман Тулеев в своем бюджетном послании 26 ноября. Среди новых реализованных проектов он назвал фабрику железомарганцевых брикетов в Таштагольском районе, новое ферросплавное производство на площадке бывшего ООО «Сталь НК» в Новокузнецке, новые мощности по добыче меди (впервые в истории региона) в Гурьевском районе, новые погрузочные станции и железнодорожные пути, автодорогу в Горный Алтай. И, конечно, пять добывающих и обогатительных предприятий в угольной отрасли. Если бы не мировой кризис, резко сокративший спрос на коксующийся уголь, добыча угля в регионе вышла на рекордный уровень в 190 млн. тонн. По оценке губернатора, пока в этом году ожидается добыча 182 млн. тонн угля, что тоже рекордный показатель, хотя и не сильно отличающийся от результата прошлого года.

 

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

 

Уходящий год был отмечен не только успешно реализованными проектами в традиционных отраслях и общим ростом, но и новыми большими планами. В основной части они предусматривают строительство все тех угольных шахт, разрезов и обогатительных мощностей. А также новой теплоэлектростанции, работающей на угле (совместный проект компании «Кузбассразрезуголь» и корейских Korea Midland Power и Core Cross), энергоугольных комплексов на угольном месторождении Менчереп в районе Ленинска-Кузнецкого и на Ушаковском месторождении в Промышленновском районе. Правда, в случае с энергокомплексами дело пока ограничивается общими декларациями о намерениях.

Практически все угольные компании заявили на волне общего подъема, роста цен и спроса на уголь, о больших и весьма дорогостоящих планах роста в обозримом будущем. Со строительством добывающих мощностей и транспортной инфраструктуры, с расширением рынков сбыта, вплоть до Европы, Индии и Китая. «СДС-Уголь» приступила к проектированию самой крупной в России шахты мощностью до 10 млн. тонн угля в год на участке «Поле шахты «Майской». А «Южный Кузбасс» предложил необычный для Кузбасса проект по строительству сверхдлинных угольных транспортёров для подачи угля от добывающих предприятий до фабрик и погрузочных станций. Угольщики продолжили подготовку к выходу на рынок ценных бумаг. Еще пару лет назад трудно было представить себе публичную угольную компанию, а в этом году о планах первичного размещения акций заявил уже четвертый производитель («Кузбасская топливная компания»).

Накопила «жирок» и замахнулась на новые проекты и кузбасская металлургия. Кроме уже упомянутых новых производств о планах строительства в 2008-2010 гг. новых станов на Новокузнецком (мелкосортного) и Западно-Сибирском (листового) меткомбинатах объявила в этом году «Евраз Групп». Сейчас, конечно, эти планы потеряли свою актуальность, предприятия больше озабочены, как загрузить существующие мощности, а не тем, чтобы строить новые. Надо отметить, что едва ли не впервые за последние годы новые проекты были подготовлены и запущены в расчёте на увеличение внутреннего спроса на металлургическую продукцию. По оценке старшего вице-президента «Евраз Груп» и её финансового директора Павла Татьянина, именно дисбаланс спроса и предложения,  толкавший внутренний рынок строительного проката вверх, стал стимулом для повышенной инвестиционной активности «Евраза».

А вот о крупных проектах в других обрабатывающих отраслях (за небольшим числом исключений в цементной, химической промышленности и в переработке нефти) говорить не приходится. Впрочем, неплохо, что есть и они – предложенные инвесторами шесть проектов строительства или расширения уже действующих нефтеперерабатывающих заводов, два – строительства цемзаводов, новое производство геосинтетических материалов на кемеровском «Ортоне», проект «Сибирский кремний» на площадке кемеровского «Химпрома» (последний пока на стадии декларации).

 

ПОПЫТКА ПОВОРОТА

 

Уходящий год отметился и попытками властей региона повернуть социально-экономическое развитие Кемеровской области с традиционного пути. В том числе, быстрым развитием технопарка. Предложение о его создании было сделано губернатором Аманом Тулеевым на заседании правительства России всего в марте прошлого года. Летом прошлого года приглашенная обладминистрацией компания Strategy Partners разработала концепцию технопарка), а уже в ноябре прошлого года было учреждено ОАО «Кузбасский технопарк». Год назад правительство России согласилось поддержать этот проект и выделить на его реализацию средства со-финансирования из федерального бюджета. Весной нынешнего года технопарку была создана региональная законодательная база, летом начались работы на первом объекте инженерной инфраструктуры технопарка, осенью он обзавелся своим собственным офисом. Как компания по продвижению инновационных разработок ОАО «Кузбасский технопарк» развила в этом году заметную активность, включая международную. Привлечение первых заявок возможных резидентов началось ещё в прошлом году, а сейчас созданный в августе экспертный совет технопарка рассматривает заявки от претендентов едва ли не каждую неделю.

Как заметил первый заместитель губернатора Кузбасса Валентин Мазикин, региональная, как российская, экономика ориентирована на сырье, его рынки «не предсказуемы», поэтому следует особое внимание уделять развитию науки и высоких технологий. Поэтому технопарк должен стать базой для разработки и внедрения инновационных технологий в экономику Кузбасса таких как глубокая переработка угля, развитие безопасности в угольной отрасли, медицина и информационные технологии, но не только. Предполагается, что с помощью такой организации как технопарк удастся диверсифицировать экономику Кузбасса, повысить её эффективность и снизить зависимость от конъюнктуры мировых сырьевых рынков. Показателем работоспособности технопарка должно стать увеличение  доли инновационной продукции в региональном продукте в 8 раз, до 2,6%, к 2020 году по сравнению с уровнем 2009 года.

В конце марта в Кемерове был организован первый в истории региона Международный инновационный форум  «Проблемы и перспективы инновационного развития экономики Кузбасса (организаторами выступили региональная администрация и академические институты). Открывая его, Андрей Малахов, зам губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике, ещё раз напомнил, что руководство региона уже не устраивает сильная зависимость Кузбасса от колебаний конъюнктуры угольного рынка. Для участия в форуме были привлечены ученые и разработчики из соседних регионов, но пока не были приглашены представители промышленных компаний.

Это случилось уже в октябре 2008 года, когда был сделан ещё один задел, ещё важный шаг по пути разворота региональной экономики от чисто сырьевой направленности к инновациям и глубокой переработке – проведена первая Международная угольная конференция «Инновационные технологии переработки угля и дегазации угольных пластов». К этому времени ясно обозначилось, что мировой кризис не обойдёт Кузбасс стороной, и директор Института угля и углехимии Вадим Потапов заявил, что дальнейшее угольное развитие Кузбасса сложившимся путём идти уже не может. По его мнению, «рано или поздно транспортировать не переработанный уголь из Кузбасса станет невозможно», хотя «менталитет угольщиков, к сожалению, остаётся без изменений».

Выступления на конференции показали, что менталитет все же меняется. Анна Белова, зам ген директора ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) по стратегии, корпоративному развитию и интеграции угольных и энергетических активов, заявила, что в условиях кризиса на первый план выходят новые приоритеты – не увеличение добычи и приобретение новых активов, а «повышение операционной эффективности и инновации». В том числе, «поиск новых рынков сбыта, включая углепереработку». Она призвала к выбору не «статичной», а «агрессивной стратегии» развития, предполагающей внедрение в угольную отрасль инноваций таких, как переработка угля в синтез-газ, жидкое топливо и химпродукты, а также в цемент, стекло, кальцинированную и каустическую соду, карбид, цианамид и строительные материалы.

Возможно, именно кризис реально подтолкнет Кузбасс к быстрой перестройке старой промышленной структуры, к поиску новых рынков сбыта, новых способов развития и заработка.


Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Теле2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко