-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 21.02.2012

Дело барона М.

На днях исполняется 275 лет со дня рождения Рудольфа Распе – одного из создателей барона Мюнхгаузена.
 
У этого литературного героя было два родителя, и оба мужеского пола. Первый – Рудольф Эрих Распе, ученый минералог и литератор: он служил профессором в Касселе, но вынужден был бежать в Англию, когда его обвинили в краже научных коллекций. Там он 1785 году выпустил книжечку на английском «Рассказы барона Мюнхгаузена о его удивительных приключениях и кампаниях в России». Обратно на немецкий ее перевел поэт Готфрид Август Бюргер, точнее, не перевел, а переложил – книжка его на треть толще, и в ней впервые появляются такие эпизоды, как спасение самого себя из болота за волосы, полёт на ядре, стрельба по куропаткам шомполом. Считается, что Распе принадлежит заслуга создания самого образа барона – ненавистника всякой лжи, а Бюргеру – каноническая версия немецкого текста.
Обстоятельства появления на свет исторического барона Мюнхгаузена также не совсем обычны. Он принадлежал к старинному роду, основатель которого, некий Гейно, сопровождал Фридриха Барбароссу в одном из крестовых походов. Позже этот род едва не пресёкся – уцелел лишь один человек, который был монахом, и ему специальным указом разрешили расстричься и завести жену и детей. Так появилась фамилия Мюнхгаузенов (от немецкого M?nch – «монах»). Конкретный Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (1720–1797) и вправду много лет жил в России: он попал сюда в юности в свите герцога Брауншвейгского, дослужился до ротмистра, участвовал в двух турецких кампаниях, в 1744 году командовал почетным караулом, встречавшим в Риге принцессу Ангальт-Цербскую, будущую императрицу Екатерину II.
Что барон у нас в России прижился как родной, видно хотя бы из того, что лучшая (хотя и весьма вольная) экранизация его приключений сделана нашим Марком Захаровым. Не менее важно, что книжка о Мюнхгаузене канонизировала образ России как зачарованной страны, где возможны всякие чудеса. Разного рода фантастических путешественников у нас и кроме барона побывало немало: можно упомянуть и солидного дипломата Герберштейна, и легкомысленного француза Мартиньера, и респектабельного Робинзона Крузо, и авантюриста и самозванца Калиостро, и злопыхателя маркиза де Кюстина, и присяжного фантаста Герберта Уэллса. Все они рассказывали о России всякие небылицы, но только бравый Карл Фридрих Иероним укоренился у нас как следует, и повествовал о наших делах со знанием дела. А что дело его в России по-прежнему живет и побеждает, видно из новостей последних недель.
Кандидат в президенты Владимир Путин на днях рассказал в очередной статье, что Россия – самая справедливая страна на свете. «Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения». Вот какой критерий удивительный. Причём в той же статье кандидат Путин признает: у нас плохо работают социальные лифты, разрыв в доходах между богатыми и бедными один из самых больших в мире, треть рабочих мест не соответствует гигиеническим нормативам, непомерными темпами растёт стоимость жилья, многие школы и вузы никуда не годятся, многие медицинские учреждения незаконно берут с пациентов плату, наши жилтоварищи – это вообще отдельная песня… Спрашивается, зачем нужны социальные гарантии, если они ничего не гарантируют. Впрочем, барон Мюнхгаузен тоже рассказывал, что он в России как сыр в масле катался – хотя служебная карьера его, как мы знаем, была довольно скромной.
А вот новейшая история о человеке, который вытянул сам себя из болота за волосы. Председатель ЦИК Владимир Чуров после первых митингов на Болотной площади некоторое время пребывал в растерянности, но на днях вернулся к наступательной тактике, особенно в отношениях с прессой. Давеча коллеги-журналисты попытались у него выяснить, существуют ли какие-нибудь инструкции о прессе на избирательных участках, вспомнив, что на думских выборах журналистов встречали, мягко говоря, недружелюбно, вплоть до того, что некоторые фоторепортеры мировых агентств угодили в отделения полиции. Председатель Чуров отвечал, что если фотографа выдворили с участка, ему нужно проявить больше упорства и снова туда возвращаться. Фельетонист Максим Соколов припомнил по этому поводу героя рассказа бравого солдата Швейка, знаменитого Боушека из Либани, которого восемнадцать раз за один вечер выкидывали из пивной «Экснер», и каждый раз он возвращался: дескать, забыл трубку. По-моему, россказни ротмистра Мюнхгаузена ничем не хуже россказней рядового Швейка. А возвращение дара голоса к председателю Чурову можно также уподобить знаменитому эпизоду с почтовым рожком, который онемел в сильный мороз, но когда оттаял, самостоятельно заиграл как ни в чём не бывало.
И впрямь, дело идет к весне. Кемеровский музей-заповедник «Красная Горка» объявил февраль самым романтическим месяцем года и превратился в филиал ЗАГСа, объявив торжественную регистрацию браков по субботам в старейшем здании города – по местным меркам, почти что в замке. Близ музея появилась Аллея влюбленных, на которой предлагается оставлять валентинки. В АИК «Кузбасс», реликвии которой бережно хранят сотрудники музея, и впрямь заключались браки, в том числе интернациональные. Но гораздо более эта колония была знаменита свободою сексуальных отношений – об этом можно почитать, например, у Теодора Драйзера в очерке «Эрнита». Основателя колонии Себальда Рутгерса даже упрекали в том, что он активно занимался делами АИК лишь до тех пор, покуда длился его роман с секретаршей Бронкой Корнблит, а когда она умерла в 1925 году, потерял интерес и к колонии. Известная свобода нравов сопровождает всякую революцию, и я нисколько не осуждаю пылких колонистов, но у меня есть сильные сомнения, что браки, заключенные под такой эгидой, окажутся сколько-нибудь прочными.
Есть ещё такое понятие как политическая весна, и оно подразумевает странные альянсы. Кандидат в президенты Геннадий Зюганов, проектируя свое будущее правительство, изъявил желание включить в его состав известных деятелей «болотной демократии» правозащитника Удальцова и блогера Навального. Украсить, так сказать, будущую корону новейшими звездами. Это мне на ум приводит мюнхгаузеновского оленя, на голове которого проросло вишнёвое дерево. Симбиоз, конечно, получился в высшей степени поэтический, но умственные способности оленя, боюсь, от этого сильно ослабли.
Вот ещё красноречивая заметка. «В преддверии выборов в образовательных учреждения Ленинска-Кузнецкого стартовал городской этап конкурса сочинений «Если бы я был президентом России». Среди целей конкурса называется «повышение доверия молодых избирателей к институту выборов» и «формирование желания у молодежи в будущем участвовать в управлении обществом». В общем, тренируйтесь обещать, за это вам, глядишь, и призы какие-нибудь достанутся. Барон Мюнхгаузен, как известно, уехал из России не без трофеев.
Впрочем, граждане у нас и так красноречивы. «В минувшем году специалисты Кемеровского центра занятости населения выявили почти 400 случаев незаконного получения пособия по безработице… В правоохранительные органы были переданы материалы на 26 человек. По результатам проверки возбуждено 7 уголовных дел». Это, конечно, проделки скорее в духе не Мюнхгаузена, а Швейка. Но и его опыт не нужно игнорировать. Некоторые участники и в особенности организаторы патриотических митингов в эти дни напоминают бравого солдата, дефилирующего в инвалидной коляске с воинственными криками «На Белград!» 
И последняя заметка. «На станции Промышленная молодой человек вышел из-за хвоста грузового состава и направился по соседнему пути, где шёл тепловоз. Машинист тепловоза начал подавать предупредительные сигналы и предпринял экстренное торможение, но молодой человек на это не реагировал… Тепловозом ему отрезало обе ноги». Как выяснилось, сигналы молодой человек не слышал, потому что был в наушниках. Как вы думаете, чего он так заслушался?
Юрий Юдин  

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко