-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 21.02.2012

Страсти книжные

Том VII альманаха «Библиофилы России»,  издательство «Любимая Россия»Продолжает выходить в свет альманах «Библиофилы России», выпускаемый издательством «Любимая Россия». Наш сегодняшний разговор о томе VII.

Как установилось с самого начала жизни этих сборников самой разнообразной библиофильской информации том VII, как и все предшествующие, обильно иллюстрирован. Отметим использованные в его сквозном оформлении работы великолепного русского графика Михаила Ивановича Полякова – созданные им экслибрисы являются графической классикой.
Альманах открывается размышлениями Ольги Пазухиной и Александра Громова на тему злободневнейшую: «Книга в век компьютеров и Интернета». Всемирная паутина вытесняет привычную книгу из обихода – факт, не требующий доказательств. Авторы приводят данные ВЦИОМ: 16% россиян не имеют дома книг, 44% имеют менее 100 книг и всего 2% обладают домашней библиотекой, в составе которой более 1000 книг. Грустная картина, которая с момента исследования и публикации вышеназванных данных, стала, без сомнения, ещё печальнее.
Ридеры («читалки») становятся обыденным читальным устройством, не говорю о телефонах, с помощью которых скачивают из Интернета то, что хочется читать. Известно, что ещё в 2005 г. российская Интернет-лаборатория КСАН создала мультимедийную книгу «Как организовать и представить исследовательский проект: 79 простых правил». Любой человек, знакомый с компьютером, в состоянии создать научный труд, с всплывающими по частям формулами, сопровождающими текст, произносимый с логическими ударениями, которые раскрывают смысл формулы. Графики и таблицы «заиграют» так, как пожелает их создатель. Хотите музыкальное сопровождение? Пожалуйста. Зверей в движении и с криками? Нет проблем.
А ещё есть книги-форки – это тексты с разветвленным сюжетом. В них обозначены точки-развилки, подойдя к которым читатель может выбирать один из сценариев развития. Это, по сути, классические гипертексты.
Можно и дальше нагнетать страсти вокруг электронных чудес и возможностей, которые, по сути, означают совершенно новую жизнь книг. Появились электронные книжные продукты; непривычные, меняющие человека, как изменяли человеческую психологию все новые формы существования книги, от изображений знаков на стенах пещеры до привычного бумажного кодекса.
Очевидно, что великий и могучий Интернет становится средой существования книги, где у последней появляются новые свойства и возможности. Вот уже и в научных публикациях (и не только в них) привычными стали ссылки на соответствующие интернет-сайты. А вовлечение читателей в сотворчество! Классический пример энциклопедия «Википедия» (сотни тысяч статей только на русском языке, а всего – миллионы), в которой пишут, дополняют, правят материалы многочисленные авторы и пользователи сети.
И при этом количество читающих сограждан падает ощутимо с каждым годом. Однако книга должна жить, какой бы ни была её новая форма – историческую память необходимо сохранять. Впрочем, печатную книгу в виде кодекса тоже хоронить рановато – время всё расставит по своим местам. Ведь хранят же до сих пор рукописные книги, да ещё и гордятся каждой.
Интересен в седьмом томе материал о библиотеке русского писателя Николая Лескова, которая после смерти писателя рассыпалась, а ныне собирается-разыскивается по книжечке.
Любителю дарственных надписей на книгах, к коим причисляет себя автор данной рецензии, будет любопытно ознакомиться на страницах «Библиофилов России» с коллекцией известного букиниста и библиофила Эммануила Ципельзона.
А разве не интересно узнать, что книги-раскладушки старообрядцев раскрывались на размах до трёх (!) метров.
Много нового для себя откроет читатель, ознакомившись с воспоминаниями М.И. Полякова (его графикой проиллюстрирован данный том), чудом вернувшимися к нам тщанием московского собирателя иллюстрированных изданий М.Ю. Панова, записавшего в свое время результаты бесед с художником. Записи эти хранились в архиве, их, можно сказать, оживили. Насколько же суровы оценки Поляковым некоторых собратьев по художнической профессии! Под стать строгому и жёсткому в своих писаниях Салтыковы-Щедрину – не дай Бог попасть под каток такого писателя, – об этом тоже рассказано в данном библиофильском томе.
О шедеврах рукописной коллекции Пушкинского Дома поведал  Юрий Ростовцев, с демонстрацией рукописных страниц Пушкина, Карамзина, Лермонтова, Ремизова. Поразительно, как по-хорошему изумляют перо Достоевского – взрывы мыслей, расплескавшиеся на бумаге во все стороны листа, под углом и даже перпендикулярно, требующие вглядывания, расшифровки, изучения.
Здесь же завзятый участник почти всех библиофильских альманахов, ныне берлинец Яков Бердичевский, расшифровывающий  адресата книжного автографа Александра Блока. А ещё Бердичевский воюет с русофобами Украины: за приведенную библиофилом цитату о русском языке одного из министров просвещения «незалежной», стыдно и хочется дать пощечину этому бывшему случайному украинскому начальнику.
Сильно спорную версию представил литературный критик и журналист Сергей Сивоконь в публикации «Мастер, Маргарита и… Сталин». Поначалу привлекают внимание излишне любопытные размышления о женах Михаила Булгакова. Да и о Фадееве, который «…видимо, каждый день докладывал о здоровье писателя «Самому», – таково натянутое предположение. Не было, оказывается, по мнению автора этой публикации, у Сталина иных забот…
Кто-то, как отмечают мемуаристы, позвонил Булгакову в день смерти. Поскребышев, по поручению Сталина – утверждает Сивоконь. Он пишет: «…Ежедневные звонки Фадеева – это фактически ежедневные звонки Сталина, у которого генсек Союза писателей был простым порученцем: сам Вождь не мог унизиться до повседневных «бытовых» звонков…»
Дальше ещё фантастичнее. Роман «Мастер и Маргарита», оказывается, окончен в эти последние дни жизни писателя. Можно и так сказать, добавив, – не отделан Булгаковым окончательно. А запреты постановок булгаковских пьес – это, как сказано Сивоконем, ещё и «уважение к писателю». Избави Бог от такого уважения сильных мира сего… Критик и журналист раззудил плечо настолько, что утверждает: Сталин – это Воланд из романа. Забавно, но, оказывается, Сталин пожалел писателя – такова версия Сивоконя, который для обоснования своих фантазий ссылается на 9 утверждений, приводимых здесь же. Не будем их перечислять, потому что все они – песок, сыплющийся сквозь пальцы, если всматриваться, никаких сталинских следов там не обнаружишь.
…В нашем обзоре затронута лишь часть альманашного содержания, хотя, скажем с удовольствием, там есть много и иной культурной и библиофильской «вкуснятины». Жаль, вкусить её удастся не всем желающим: тираж «Библиофилов России» – 1000 экземпляров.
Валерий Плющев


Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко