-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 21.02.2012

Безопасности осталось ждать недолго

95% проверенных контролирующими организациями предприятий пищевой промышленности Кузбасса (всего было 3 тыс. проверок) нарушают требования к безопасности производства пищевых продуктов. Примечательно, что 1200 проверок были проведены по жалобам потребителей, практически все из которых подтвердились. Деятельность 91-го предприятия была приостановлена по решению суда. По оценкам специалистов, наша пищевая промышленность по безопасности занимает места в последней десятке регионов России. Хотя, положение, как оценивают его эксперты, постепенно улучшается. Эти темы обсуждались на очередном заседания агропродовольственной гильдии Кузбасской торгово-промышленной палаты, которое состоялось 13 февраля.
 
Приближается момент фактического вхождения Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО), российский парламент должен ратифицировать договор от 16 декабря о принятии нашей страны в международную организацию. Это несёт российским пищевикам много перемен в самом недалёком будущем, когда отечественным производителям будет необходимо выполнять нормы международных стандартов.
На встречу с предпринимателями пришли постоянные участники заседаний агропродгильдии: сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (УФСНСЗПП), Кузбасского сертификационного центра (ООО «КСЦ), Кемеровской таможни. Диспута не предполагалось, представители контролирующих органов в очередной раз напоминали бизнесменам и менеджерам предприятий пищепереработки о том, какой объём работ предстоит выполнить им за оставшийся год и несколько месяцев (до 1 июля 2013 года), чтобы, обеспечив настоящий европейский уровень безопасности продукции, продолжать свою работу на рынке.
Главным инструментом безопасности в нашей стране скоро станет международная система ХАССП (НАССР – Hazard Analysis and Critical Controk Points – «Анализ рисков и критические контрольные точки») – система менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Принципы и механизмы, заложенные в систему ХАССП, существенно снижают риски возникновения опасности для жизни и здоровья человека. Важным достоинством этой системы является то, что она основана на предупреждении ошибок, а не на выявлении их посредством контроля готовой продукции. ХАССП позволяет предвидеть риски при производстве пищевых продуктов и, тем самым, обеспечивает потребителям гарантии безопасности.
– Качество и безопасность не могут быть «добавлены» в продукцию, – обратила внимание предпринимателей Светлана Иванченко, заместитель руководителя органа по сертификации систем ХАССП ООО «КСЦ». – Они должны создаваться сразу в процессе производства.
Система менеджмента предприятия, соответствующая требованиям системы ХАССП позволяет производителю пищевых продуктов выпускать продукцию, соответствующую требованиям безопасности, принятым в европейских странах. К 2013 году эти стандарты станут и российскими. В целом же, как считает Елена Парамонова, начальник отдела по гигиене питания УФСНСЗПП, ситуация на продовольственном рынке значительно улучшится. С одной стороны, вырастет уровень безопасности потребителя, с другой – изменения в законодательстве и новые стандарты дадут предпринимателям максимум свободы от проверяющих и контролирующих органов.
– В современных поправках и изменениях к законодательству нет никаких конкретных установок и ограничений, есть только чёткие требования к безопасности пищевых продуктов. И есть высокая ответственность за их выполнение. Причём теперь эта ответственность будет консолидированная – бизнес и государство будут делить её пополам.
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко