-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 07.02.2012

Двойная кодировка

Владимир Путин опубликовал в разных изданиях три статьи, составляющие его предвыборную программу. Первая статья носит вводный характер, вторая посвящена национальной политике, третья – экономике. Обещана ещё как минимум одна статья, о социальной политике. При всей остроте вопроса о степени честности российских выборов, Путин с большой вероятностью вернётся в марте на президентский пост, поэтому его программные заявления вызвали понятный интерес. Подробно прокомментировать их в газетной колонке невозможно, поэтому остановимся на некоторых конкретных частностях.
 
Много говорится о тяжком наследии девяностых и о том, как нынешнему режиму удалось поправить положение. Вообще-то ссылаться на проклятое наследство становится уже неприлично: как-никак Путин в том или ином качестве правит в России уже 12 лет, в полтора раза дольше, чем Ельцин. И все эти годы, за вычетом двух лет кризиса, конъюнктура на внешних рынках (прежде всего цена на нефть) была исключительно благоприятной. С другой стороны, констатируется, что потенциал роста «сырьевой экономики» исчерпан – что, впрочем, было ясно уже четыре года назад.
При этом политика создания «крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов» признается совершенно правильной. Правда, «пока большинство интегрированных структур не стали ни глобально конкурентоспособными, ни высококапитализированными, ни даже устойчиво прибыльными». Более того, госкорпорации, как следует из статьи Путина – истинные локомотивы коррупции. «Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства... Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции». В общем, у нас только с коррупцией всё хорошо, во всех прочих отношениях госкорпорации определённо стали тормозом. «Надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России. «Киты» не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах, оттирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов». По части инноваций госкоропорации тоже не слишком преуспели, даже у специально созданного «Роснано» успехи пока скромные. И тем не менее Путин даёт понять: экономикой России по-прежнему будут правит монстры: «Мы не собираемся бросать начатое на полдороге». Похоже, автора вдохновляет опыт южнокорейских чеболей – огромных многопрофильных концернов, тесно связанных с государством. Но чеболи стали в Южной Корее проблемой уже в 1980-х, как раз по причине безудержной коррупции. Правда, с коррупцией там реально боролись – вплоть до того, что бывшие президенты страны по большей части садились в тюрьму, удалялись в изгнание или кончали жизнь самоубийством. Это точно не наш путь, поэтому, надо полагать, перемен в этой области ждать не приходится. 
Главным преимуществом России признаётся высокий уровень образования её населения. «Среди наших граждан в возрасте 25–35 лет высшее образование имеют 57% – такой уровень кроме России отмечен всего в трёх странах мира: в Японии, Южной Корее и Канаде. Взрывной рост образовательных потребностей продолжается: в следующем поколении (15–25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании – его получает или стремится получить более 80%  юношей и девушек». Именно поэтому стране требуется огромное количество новых высокотехнологичных рабочих мест. «Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием – назад вернуться уже нельзя. Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда – экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место». Более того, «восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов – и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития». То есть сами университеты призваны эти новые рабочие места и создавать – или, по крайней мере, активно участвовать в их создании. Готовы ли они к этой роли – вопрос праздный. Положение дел в нашем КемГУ, например, разъяснил прошлым летом губернатор Тулеев: жалованье ректора Свиридовой больше, чем у президента страны, зарплата молодых преподавателей – в сто раз меньше, на уровне прожиточного минимума… А если речь о том, чтобы создать несколько выставочных вузов на всю страну, так это мы уже проходили. Абсолютному большинству населения России ни тепло ни холодно от олимпиады в Сочи, или от саммита во Владивостоке, или от подмосковного Сколково.
С чем я целиком и полностью согласен, так это с тезисом о том, что культура – это наше всё, и об основополагающей роли гуманитарного знания. «Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Фёдора Достоевского… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями. Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты… Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьёзным испытаниям». Ещё бы: литература в школе стала второстепенным предметом, при всей «образовательной революции» уровень бытовой грамотности чудовищно понизился, зарплаты музейщиков и библиотекарей нищенские, кино снимается по большей части откровенно убогое… Теперь предлагается сделать решительный разворот: «Гражданская задача образования, системы просвещения – дать каждому тот абсолютно обязательный объём гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. И в первую очередь речь  должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история… Давайте сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного».
Среди прочих мер национальной политики предлагается жёстко ограничить внешнюю миграцию, с обязательным экзаменом по русскому языку, русской культуре и правовым основам. В то же время намечается ужесточение и миграции внутренней. В «миграционно привлекательных» регионах и мегаполисах системы здравоохранения и прочей социальной сферы работают на пределе. «Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение». Говорится даже о «введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации». Это что же, если я, провинциал, задержусь в Москве на недельку без временной прописки (остановлюсь, скажем, не в гостинице, где регистрация автоматическая, а у друзей), против меня можно будет открыть уголовное преследование? А москвичи, выехав в свои подмосковные усадьбы, первым делом побегут регистрироваться в сельсовет? Интересное начинание, между прочим. Национальному единству оно точно способствовать не будет, а вот коррупция расцветёт ещё пуще – хотя пышнее, кажется, уже некуда.
Ну и, наконец, цитата, уже обошедшая все масс-медиа: «Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…» Интересно, когда это Москва кормила Сибирь? По-моему, всё происходило ровно наоборот. Всю жизнь из Сибири вывозили пушнину и золото, потом уголь и металл, потом нефть и газ; крупнейшие ГЭС также были построены в Сибири. При этом средняя зарплата в Кузбассе меньше, чем в среднем по стране. И они там в Москве всерьёз думают, что они нас кормят?
Юрий Юдин
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко