-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 31 от 29.11.2011

Волос злодея и сердце красавицы

В своих заметках я обычно пишу про культурную политику или политическую культуру. Крупных культурных событий в последнее время не было, политические же обсуждать как-то не хочется.

Зачем, в самом деле, лишний раз напоминать читателю, что на кемеровском концерте группы «Машина времени» конферансье объявил, что концерт устроен при помощи партии «Единая Россия», публика его освистала, всё это попало в интернет и обросло язвительными комментариями, Андрей Макаревич вынужден был оправдываться, что никакую партию ни сном духом пиарить не собирался, а глава областного департамента культуры Лариса Зауэрвайн объявила, что конферансье ударился в агитацию исключительно по собственной инициативе, и вообще все это предвыборная провокация. Зачем, я вас спрашиваю, об этом напоминать, и кому от этого будет польза и удовольствие  — музыканту Макаревичу? правящей партии? чиновнице Зауэрвайн? Тем более, что ежедневные сводки новостей доставляют столько восхитительных сюжетов — ни политикам, ни чиновникам, ни мастерам искусств такого не выдумать.
«В Кемеровской области появилась лаборатория ДНК-исследований, — сообщает пресс-служба АКО. — Кузбасская полиция ждала её появления несколько лет. До этого образцы для ДНК-экспертизы местным правоохранителям приходилось направлять в соседние регионы… У кузбасских полицейских появилась возможность быстро сделать экспертизу по изъятым с мест происшествий биологическим следам. Даже упавший с головы преступника волос или капелька слюны способны вывести на его след».
Особенно интересны эти волос и слюна. Отныне ни один волос не упадет с головы преступника без ведома полиции, и сколько бы ни брызгали слюной всяческие бешеные псы, и т. п. Правда, вызывает удивление, что такой лаборатории в Кузбассе до сих пор не было. Все-таки и ГУВД не в каждом регионе имеется, многие довольствуются простыми управлениями, и с преступностью у нас не так чтобы очень хорошо.
Возможно, в том, что успехи генетики у нас отдельно, а полицейские будни — отдельно, виноваты причины исторические. Генетику в СССР считали лженаукой, и особенно громили в 1940-х годах, когда во главе МВД стоял товарищ Берия. Часто говорят, за Лаврентием Палычем числятся и кой-какие заслуги по научной части: например, он не дал затеять дискуссию об идеализме в физике, рассудив, что атомная бомба важнее дискуссии. Но за генетику Берия заступиться не захотел; хуже того, как-то академик Прянишников пришёл к нему жаловаться, что безвинно арестовали академика Вавилова; а через несколько дней узнал, что ближайшие соратники Вавилова тоже арестованы. Впрочем, даже и прикладные перспективы генетики Берию вряд ли впечатлили бы: преступников тогда не разыскивали, а назначали, твердо зная, что каждого человека можно за что-нибудь посадить. Можно возразить, что нынешняя полиция за Берию не ответчица, она даже и название сменила, чтобы откреститься от ужасного прошлого. С другой стороны, в её ноябрьский профессиональный праздник ежегодно показывают сериал «Место встречи изменить нельзя», действие которого происходит как раз в 1940-х, а стало быть, некоторая преемственность всё-таки просматривается.          
«В cанаторий «Борисовский» в ближайшие дни состоится целевой заезд граждан, подвергшихся политическим репрессиям…  — рапортует та же пресс-служба. – В одной из лучших кузбасских здравниц отдохнут 100 человек. В течение двух недель они будут получать качественное и современное лечение и, самое главное, принимать знаменитую целебную воду «Борисовская». Это уже что-то из области народной алхимии, про живую и мертвую воду. С одной стороны, конечно, неплохо, что про безвинных мучеников у нас вспоминают хотя бы в День памяти жертв политических репрессий. А с другой стороны, новейшая пословица говорит нам, что пить «Боржоми нужно вовремя. Впрочем, «Боржоми» у нас теперь, кажется, тоже разоблачили, хоть и несколько позже, чем товарища Берию. 
«В Кемеровской области распадаются 60 из 100 заключенных браков, — сообщает сайт «НГС-новости». — Число зарегистрированных браков в январе-сентябре 2011 года в Кемеровской области составило 18 260, число разводов — 10 918. Таким образом, на 100 заключенных браков приходилось 60 разводов». Правда, в Иркутской области процент ещё хуже — 65 разводов на 100 свадеб. Но по абсолютному количеству разводов Кузбасс уверенно лидирует среди сибирских регионов. С одной стороны, это говорит об известном прямодушии наших земляков: любят — так женятся, разлюбили — до свиданья. С другой стороны, следующая новость заставляет усомниться, что институт развода является таким уж существенным достижением человечества.
«Жительница Междуреченска трижды требовала вселить её в квартиру к бывшему мужу, хотя тот ей не препятствовал, — пишут на том же сайте. — Как рассказали в пресс-службе Управления судебных приставов по Кемеровской области, женщина и две её дочери имели право жить в квартире бывшего мужа. Когда женщина обратилась в суд, тот постановил вселить её в квартиру. Дважды после вселения бывшая жена переезжала в другие квартиры, а затем обращалась в суд, вновь требуя вселить её к мужу. Хозяин квартиры исполнению закона не препятствует, снова и снова предоставляя бывшей супруге и двум детям необходимую жилую площадь».
Это называется: вместе тесно, врозь скучно. Тут невольно вспоминается  классика, а конкретнее — «Майская ночь, или Утопленница» Гоголя: «Нет, видно, крепко заснула моя ясноокая красавица! — сказал козак, окончив песню и приближаясь к окну. — Галю! Галю! ты спишь или не хочешь ко мне выйти?... Сердце мое, рыбка моя, ожерелье! выгляни на миг. Просунь сквозь окошечко хоть белую ручку свою… Нет, ты не спишь, гордая дивчина! Тебе любо издеваться надо мною, прощай!» Тем не менее, диалог в том же духе продолжается еще на четырех страницах. Сходным же образом мурыжит кузнеца Вакулу его возлюбленная Оксана в «Ночи перед Рождеством»; да, кстати, там и приключения с жилплощадью описываются, в хате у Солохи, куда черт нанес пропасть самых солидных козаков, и всем место нашлось, пусть не слишком удобное. Вся разница с междуреченским сюжетом в том, что сибирской роковой красавице у себя хате не сиделось, хотя она то и дело возвращалась на заранее подготовленные позиции.  
Между прочим, «Вечерам на хуторе близ Диканьки», дебютному сборнику Гоголя, в который вошли эти повести, в нынешнем году исполнилось 180 лет. А вы говорите, «Машина времени». Русская классика и есть самая лучшая машина времени, там все про нас сказано на тысячу лет вперед.  
Юрий Юдин
 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко